Обязан ли водитель брать в дорогу огнетушитель

Обязан ли водитель брать в дорогу огнетушитель

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле


> > В автомобиле должен быть огнетушитель. Но проверить его наличие по закону могут только на плановом техническом осмотре машины, или при досмотре транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Если инспектор ГИБДД обнаружит, что огнетушителя нет, водителя ожидает наказание согласно «Кодексу РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ. Наказание за отсутствие в машине огнетушителя предусматривает ст.12.5, п.1 КоАП РФ:

  1. предупреждение;
  2. или штраф в 500 рублей.

Пройти техосмотр можно только, если в автомобиле есть соответствующий ГОСТу огнетушитель.

Обнаружить отсутствие огнетушителя может инспектор ГИБДД при досмотре транспортного средства.

Основания и порядок проведения досмотра автомобиля детально прописаны в пунктах 155-163 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Обязан ли водитель иметь в машине аптечку и огнетушитель

/ / 19.04.2020 56 Views Последствия при отсутствии аптечки, огнетушителя или знака остановки. Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД. В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Огнетушителя.
  2. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  3. Медицинской аптечки.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Если он составил протокол тогда так и пишем: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.

Введите пожалуйста ваш вопрос! Итак, представим себе ситуацию: некий автовладелец едет на своей машине, не нарушая правил, соблюдая скоростной режим. Однако взмах жезла в руке инспектора ГИБДД заставляет его съехать на обочину. Инспектор представляется – и требует продемонстрировать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом.

И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД.

Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

Под рукой у каждого водителя должен быть огнетушитель. Он поможет спасти человеческую жизнь и имущество в случае возгорания автомобиля.

Это своеобразная мера безопасности.

Контроль за соблюдением которой возложен на инспекторов ГИБДД, поэтому они нередко просят показать и огнетушитель. Но не все водители знают, какой именно прибор должен находиться в машине.

Согласно правилам противопожарной безопасности, в автомобиль можно покупать углекислотный или порошковый огнетушитель. Первый вариант более эффективный, но отличается большими габаритами и высокой ценой. Порошковый огнетушитель доступнее, однако не лишен недостатков: охлаждающий эффект отсутствует, что создает риск повторного возгорания; при тушении пожара снижается видимость; порошок может повредить внутренние системы автомобиля; требует своевременного обслуживания, поскольку порошок сбивается в комки, засоряя выход.

yurburo61.ru

Как обжаловать действия инспектора?

Сообщите инспектору, что его действия являются противозаконными и вы будете их обжаловать через прокуратуру, после чего в течении 10 дней следует направить жалобу в указанное место.

В каком случае инспектор ГИБДД имеет право требовать предъявления аптечки или огнетушителя? Если у Вас не пройден ТО. Какой штраф за отсутсвие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки?

500 руб. Что можно сказать инспектору, который обнаружил недостачу медикаментов в аптечке? Скажите, что пару десятков километров назад велосипедист упал, и вы оказали ему первую помощь. Как объяснить отсутсвие огнетушителя? Сообщите, что Вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине. Инфо Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр.

Например, если по дороге вы увидели пожар и использовали аппарат по прямому назначению.

Абзац

Штраф за отсутствие набора автомобилиста

Для большинства водителей транспортных средств весьма актуальным является вопрос о правомерности наложения штрафных санкций за нарушение тех или иных правил дорожного движения. И ведь действительно, иногда возникают ситуации, когда водитель сомневается в правильности наложения штрафа сотрудниками дорожной патрульной службы. Чтобы расширить кругозор обывателей в сфере штрафов за нарушение правил дорожного движения, в этой статье мы подробно расскажем о штрафных санкциях, которые могут быть наложены на водителя за отсутствие набора автомобилиста, а также укажем правомерность действий обеих сторон в данной ситуации.

Прежде всего, стоит понимать, что в набор автомобилиста должны входить следующие необходимые предметы:

  1. медицинская аптечка;
  2. огнетушитель.
  3. знак аварийной остановки;

Стоит

Обязан ли водитель предоставлять аптечку

/ / 18.04.2020 70 Views Если вы признались в отсутствии аптечки или ее состав не полный, то по статье 12.5.1 КоАП: «Управление автомобилем или другим ТС при наличии неисправностей либо отсутствии необходимых элементов безопасности, которые прописаны в Основных положениях допуска к эксплуатации, управление транспортным средством запрещено.

Игнорирование данного правила влечет предупредительную и разъяснительную беседу либо наложение штрафа размером в 500 рублей». Рекомендации для водителя Инспектор остановил вас и требует предоставить ему аптечку и прочие элементы безопасности, вне зависимости от места остановки? Вы можете действовать следующим образом:

  • Попросите инспектора показать свое удостоверение и запишите его данные (это может быть как регистратор, так и лист бумаги).

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009

Штраф за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (Статья 12.5 КоАП РФ) �

Сразу скажем, что данное правонарушение встречается гораздо чаще, чем за него наказывают.

Видимо все дело в том, что за аптечку и огнетушитель штрафуют уже в том случае, когда за что-то другое не удалось, но не будем гадать об этом. Наша статья призвана рассказать читателю об обязанностях водителя возить с собой аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановке, и о возможных вариантах развития событий, если вас остановили и начали проверять на предмет наличия у вас этих вещей. А также о том, какой штраф грозит водителю, если данное правонарушение будет все же доказано.

Обязанности водителя выезжать на дороги с аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки Итак, следить за наличием аптечки, знака, огнетушителя, водитель обязан согласно п.

2.3.1 ПДД… Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние

Обязательный набор автомобилиста

Список того, что нужно возить с собой в машине В дороге возможны самые разные ситуации, и порой, захватив с собой тот или иной предмет, можно не только с минимальными потерями разобраться с небольшой поломкой, мешающей продолжать движение, но и спасти жизнь и здоровье себе или другому водителю, попавшему в беду. В Правилах дорожного движения имеется перечень предметов, которые должны быть с собой у каждого автомобилиста, однако список этот трудно назвать исчерпывающим, да и компоненты, входящие в него, могут быть самого разного качества, стоимости и прикладной ценности.ПДД обязывают водителя возить с собой всего 3 предмета — огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки.