О рассмотрении дела в отсутствие истца

О рассмотрении дела в отсутствие истца

Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца


/ / 02.08.2019, Сашка Букашка Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца — важный документ, позволяющий истцу не являться на заседание лично. Однако предупредить судью о своем отсутствии необходимо по определенным правилам.

По каким, читайте в статье. — задача нетрудная, сложнее добиться нужного результата, реальной выплаты, возмещения. Но есть такая категория дел, которые не вызовут проблем.

Например, (конечно, при наличии всех подтверждающих документов). В этом случае можно даже не тратить время на походы в суд. Если вы, выступая в качестве истца, решили не являться на заседание лично, следует предупредить судью — составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание.

Этого требует элементарная вежливость, да и процесс значительно ускорится. Стороны в процессе имеют не только права, но и обязанности. Одна из них — объяснить причины неявки в суд.

Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц. Суд, в общем-то, не может в большинстве случаев сделать присутствие лица обязанностью (в гражданских спорах).
Надо иметь в виду, что суд, тем не менее, может указать, что явка лица обязательна. Истец, не явившийся дважды в процесс и не заявлявший ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, может обнаружить свой иск оставленным без рассмотрения.

Взвешивать за и против обращения с таким ходатайством должен заявитель.

Плюсы рассмотрения в отсутствие: не возникает дополнительных затрат (времени, денег), суд рассмотрит требование на основании тех документов, которые

Как написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Допустимо проводить судебные заседания в отсутствии одной из сторон дела – истца или ответчика. Если участник судебного процесса не может лично представить свою позицию в судебном заседании, он должен направить в судебную инстанцию ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца или ответчика.

Содержание статьи

    1 Правовые основания2 Как составить3 Образец4 Подача в суд5 Последствия подачи ходатайства

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Конструктор документов>Иски>Документы по искам>Ходатайства> Как составить ходатайство о рассмотрения дела без участия истца, ответчика и иных лиц истца является процессуальным документом, в котором истец просит суд провести заседание без его участия (ч.5 ст. 167 ГПК РФ, ч.2 ст. 156 АПК РФ). Как правило, данное ходатайство подается в случае, если присутствие на судебном заседании невозможно или имеется уважительная причина отсутствия на процессе по делу.

Помните, что присутствие на судебном заседании – ваша прямая обязанность, предусмотренная ч.1 ст. 167 ГПК РФ. Последствием неявки в суд без уважительной причины может стать судебный штраф – ч. 4 ст. 156 АПК РФ. Содержание ходатайства о рассмотрении дела без участия истца (ответчика) В документе следует указать: наименование

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

Если истец или другой участник процесса не может присутствовать на судебном заседании, он вправе представить ходатайство о рассмотрении в его отсутствии.

Такая возможность закреплена статьей 167 ГПК. К уважительным причинам относят состояние здоровья, удаленность суда от места проживания, семейные обстоятельства и прочее.

Рекомендуется подтверждать их наличие соответствующими справками. В конце статьи доступен для скачивания образец ходатайства. Содержание На практике не редки случаи, когда истец, ответчик или их представители отсутствуют в зале при рассмотрении дела.

Документ составляется по

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства.Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Чтобы заблаговременно уведомить суд, нужно подготовить соответствующее ходатайство. Такая возможность предусмотрена как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Важно! В соответствии с частью 1 статьи 167 ГПК, гражданин обязан уведомить суд о том, что он не будет присутствовать на слушании.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин.

Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений, в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. . Что делать, если в ходе рассмотрения дела обстоятельства совпадают так, что истец не хочет или не может появиться в зале суда? Казалось бы, в отсутствие заинтересованной стороны изучать претензии нельзя.

Однако российское законодательство предусматривает такую возможность — требуется лишь своевременно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Неявка истца на судебное заседание без своевременного обращения в суд с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие может повлечь за собой неприятные последствия. Так, уже назначенное заседание судья в праве перенести на новую дату. Это повлечет за собой затягивание производства, в чем истец вряд ли заинтересован, раз обратился с иском.
Еще одно возможное неприятное последствие — штраф. Если у судьи не будет оснований полагать, что сторона не посетила заседание по уважительной причине, данный факт может быть расценен как неуважение к суду с соответствующим наказанием.

Заявление о рассмотрении дела в суде в отсутствие истца

» » » 5/5 (2) Причин участия в судебных разбирательства может быть много. Не всегда они стыкуются с жизненными обстоятельствами.

При наличии веских причин, гражданин может не являться на заседание. Законодательство страны обязывает в этом случае подать в суд документ, позволяющий провести заседание в его отсутствие.

Как правильно его оформить? Рассмотрим подробнее вопрос составления такой бумаги.

Важно! Ключевое требование – заявление подается в письменном виде. Устное разрешение могут не зафиксировать и оставить без внимания. Все общение с судом необходимо вести документально с приложением доказательной базы.

Форма написания бумаги – свободная. Обязательно соблюдение общих требований к оформлению документов, адресованных в судебные органы.

Статья 131 ГПК России содержит ключевые требования к заявлениям, которых следует придерживаться при обращении в государственные органы:

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Скачать новый образец заявления.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Новый образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца в формате PDF и DOC вы сможете скачать на странице. Судебная практика показывает, что очень часто истец либо ответчик могут отсутствовать при рассмотрении гражданского дела. Согласно требованиям части 1 статьи 167 ГПК РФ стороны обязаны известить суд о своей неявке, ее причинах, а также подтвердить их уважительность.