Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры если он не собственник

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры если он не собственник

Согласие супруга на продажу квартиры


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 224 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут является обязательным условием, в случае, когда жильё имеет статус совместно нажитого общего имущества семейной пары. Ключевым обстоятельством, определяющим необходимость согласования сделки по отчуждению недвижимости в этом случае, будет основание, по которому продаваемый объект был приобретён. Письменное согласие на продажу квартиры одного из супругов должно быть нотариально удостоверенным, при этом его личного присутствия закон не требует. Рекомендации юристов сервиса Правовед.RU помогут понять, в каких случаях согласие мужа/жены необходимо, а когда нет, и как это действие оформляется документально.

Похожие темы 224 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте! Продаем квартиру, для заключения сделки необходимо

Требуется ли согласие на продажу квартиры?

– ответственный шаг, к которому необходимо предварительно подготовиться.

Важно изучить все вопросы, касающиеся этой процедуры, в том числе необходимо узнать, требуется ли согласие на продажу квартиры от супруга или органов опеки.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры? Исключением являются следующие ситуации:

  1. заключение сделок, связанных с распоряжением недвижимого имущества;
  2. подписание соглашения, требующего заверения в нотариате;
  3. при заключении сделок, реализация которых напрямую связана с государственной регистрацией.

В соответствии с действующим законодательством, с 2013 года приняты поправки, которые касаются правил проведения сделок с недвижимым имуществом – соглашение купли-продажи не требует регистрации, ей подлежат только права на квартиру.

Получение согласия на отчуждение недвижимости – одно из обязательных условий при проведении процедуры. Однако в соответствии с законом, один супруг имеет право распоряжаться совместным имуществом.

Согласие супруга на продажу квартиры: брать или не брать?

Г.

Алексеев Автор статьи Оглавление:В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) — Москва — Санкт-Петербург Все имущество, приобретенное в законном браке, считается общим для обоих супругов.

Распоряжаться им по собственному соображению, не считаясь с мнением мужа или жены, считается неэтичным – если речь идет о житейских мелочах. Когда вопрос касается недвижимости, то отсутствие согласия супруга на продажу квартиру может стать весомой причиной для судебного оспаривания свершившейся сделки. Требование об обязательном наличии разрешения одного из супругов при совершении любых сделок с жилой недвижимостью правомерно только в отношении квартиры или дома, находящейся в общей собственности.

При этом

Разбираемся в семейных вопросах при продаже квартиры

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Это быстро и бесплатно! Эти вопросы не менее важны при продаже квартиры в совместной собственности и ответы на них намного упростят данную процедуру. Согласие супруга

Согласие мужа или жены не требуется если квартира была получена путем безвозмездных сделок (по наследству или в дар) или приобретена за собственные сбережения, премии или награды. Но есть нюанс – если был подписан брачный контракт, в котором прописано что наследство и все подарки считаются совместными, то согласие супруга требуется обязательно!

Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн

» » В процессе продажи квартиры возникает необходимость в оформлении ряда разрешений. Какие документы при этом понадобятся? Чье согласие на продажу квартиры необходимо (мужа, бывшего супруга, детей, соседей) и в каких случаях?

Обязательно ли участие нотариуса в подготовке документов и сколько стоят его услуги? Совершенно очевидно, без предварительной юридической консультации трудно осуществить продажу жилья с соблюдением всех требований закона.

О них необходимо знать. Согласие мужа на продажу квартиры, как и аналогичное разрешение жены не потребуется при следующих обстоятельствах:

Согласие супруга при продаже квартиры


» Содержание

  1. бесплатно

Согласно с российским законодательством, нажитое в официально зарегистрированном браке имущество считается общим.

Содержание статьи: На первый взгляд все предельно ясно – право распоряжаться жильем принадлежит единоличному собственнику недвижимого объекта. Тем не менее в вопросах, связанных с продажей, дарением, меной или продажей доли, присутствуют определенные нюансы.

На его продажу, дарение и прочие сделки необходимо письменное, нотариально заверенное согласие.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что общей является вся нажитая в официальном браке собственность. При этом право собственности у супругов равное, независимо от уровня дохода каждого из них и личных финансовых вложений. Единственным исключением считается имущество, которое было подарено одному из супругов.

Оно разделу не подлежит и прав у второго супруга на него нет никаких.

Если на имя мужа или жены был подарен дом, квартира или прочий объект недвижимости, в который впоследствии была вложена крупная сумма из общего бюджета, то решением суда такое имущество может быть признано общим. На его продажу согласие супруга потребуется даже после развода.

Согласие супруга на продажу квартиры

21.03.2020 Сегодня, наверно не у кого не вызывает сомнения, покупка квартиры, загородного дома и не жилой недвижимости должна проходить с участием специалиста: риелтора, а лучше, юриста или адвоката по недвижимости.

Почему? В сделках с недвижимостью масса нюансов, которые непосредственно влияют на законность совершаемой сделки и могут привести покупателя в суд. Эта статья познакомит с одним из проблемных вопросов покупки квартиры – согласие супруга на сделку. Вопрос получения согласия супруга возникает в России при купле и продаже любой недвижимости, начиная с квартиры, загородного дома, офиса и заканчивая долями предприятий.

Как продать квартиру, купленную в браке?
Если стороной сделки с Российской недвижимостью является физическое лицо, до совершения сделки, как правило, требуется оформлять согласие супруга собственника недвижимости на ее продажу. Если быть точным, то в некоторых случаях согласие второго супруга требуется и для покупки недвижимости.

Схемы продажи, какие нужны документы, для чего согласие на продажу.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Считается, что если квартира куплена после регистрации брака, то согласие второго супруга на ее продажу является ключевой особенностью сделки. На самом деле, есть ситуации, когда реализовать недвижимость можно и без разрешения своего мужа или жены.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях это возможно, и как нужно при этом действовать. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

> >

Большинство граждан редко сталкиваются с продажей недвижимого имущества, поэтому не всегда полностью осведомлены, какие документы необходимо подготовить им для его продажи.

И очень часто возникает вопрос в том, при каких обстоятельствах требуется согласие супруга на продажу недвижимости, а в каких случаях его не надо.

Для того чтобы понять эти условия, важно разобраться в самой сути данного документа.

Под ним понимается официально оформленный письменный документ о том, что супруг выражает свою осведомленность о конкретной сделке и дает согласие на ее осуществление.

Такой документ обязательно подписывается при нотариусе и заверяется им. Он составляется за определенную плату сотрудниками самой нотариальной конторы, подписывается супругом, дающим согласие, и только после этого заверяется нотариусом.