Нужно ли систему вентиляции включать в стоимость строящегося здания

Нужно ли систему вентиляции включать в стоимость строящегося здания

Вправе ли застройщик отразить в бухгалтерском учете не здание в целом, а несколько отдельных объектов основных средств, таких как эскалаторы, лифты, система кондиционирования воздуха и т.д.?


Да, вправе при условии, что сроки полезного использования выделенных в самостоятельные инвентарные объекты частей здания и самого здания существенно различаются. Обоснование. В соответствии с абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Минфин неоднократно указывал, что лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания могут отражаться в бухгалтерском учете как отдельные инвентарные объекты.

Включать их в состав объекта недвижимого имущества необходимо лишь для целей расчета налога на имущество (письма Минфина РФ от 15.07.2014 N 03-05-05-01/34473, от 16.10.2012 N 07-02-06/247, от 26.06.2006 N 03-06-01-04/136).

Учет затрат на монтаж

— Порядок учета будет зависеть от того, какая это водосточная система (внутренняя или наружная), когда она устанавливается.

При принятии к налоговому учету приобретенной водосточной системы в качестве отдельного амортизируемого основного средства надо исходить из следующего (п. 1 ст. 257 НК РФ):- способна ли она выполнять свои функции самостоятельно отдельно от здания. Этим принципом советует руководствоваться Минфин при принятии основного средства к налоговому учету (Письма Минфина от 02.06.2010 № 03-03-06/2/110, от 06.11.2009 № 03-03-06/4/95);- поименована ли она в качестве отдельного амортизируемого объекта в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1). То есть можно ли по ней установить свой срок полезного использования.

Этим принципом обычно руководствуются организации.Если вы не хотите споров с проверяющими,

Система вентиляции здания

Анонсы 16 октября 2019 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2019 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2019 Лекторы: В. В.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск у вновь принятого работника

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

9 сентября 2010 Как учитывать на балансе бюджетного учреждения систему вентиляции здания: как отдельный объект основных средств или в составе здания? Ставить ли на баланс систему вентиляции после капитального ремонта здания, если до ремонта вентиляция на балансе не числилась? Эти вопросы в статье осветят эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ А.

Н. Суховерова, М. Ю. Миллиард.

Система вентиляции является неотделимым от здания объектом, который не может выполнять

Расходы, не включаемые в стоимость строительства

ПБУ долгосрочных инвестиций применимо не всегдаВ пункте 3.1.7 ПБУ* долгосрочных инвестиций приводятся затраты, не увеличивающие инвентарную стоимость основных средств. Положение утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г.

№ 160.Такие затраты списываются со счета учета капитальных вложений по мере полного производства соответствующих работ или совершения операций согласно предусмотренным источникам финансирования. Однако ПБУ долгосрочных инвестиций следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 15 ноября 2002 г.

№ 16-00-14/445). Это, в частности, ПБУ 6/01 «Учет основных средств», в пункте 8 которого определено, что первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их сооружение.Если строительство объектов осуществляется для продажи, то можно воспользоваться пунктом 7 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Расходы, не включаемые в стоимость строительства

Важное 16 февраля 2010 г.

16:33 Журнал «» № 3/2010 Жигачев Ю.

В., главный бухгалтер организации-застройщика Стоимость строящегося объекта формируют различные затраты.

Какие расходы не должны учитываться в стоимости строительства?

Какими документами руководствоваться при отнесении затрат? В пункте 3.1.7 ПБУ* долгосрочных инвестиций приводятся затраты, не увеличивающие инвентарную стоимость основных средств. Положение утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г.

№ 160. Такие затраты списываются со счета учета капитальных вложений по мере полного производства соответствующих работ или совершения операций согласно предусмотренным источникам финансирования. Однако ПБУ долгосрочных инвестиций следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 15 ноября 2002 г.
№ 16-00-14/445).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Аудит и налогообложение», N 9, 2004 Вопрос: Включается ли стоимость оборудования, используемого при строительстве гостиницы, в стоимость здания? Ответ: Порядок учета затрат на строительство регламентирован ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 13.12.1993 N 160 (далее — Положение по учету долгосрочных инвестиций), а также Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (далее — Инструкция N 123).

Согласно п.2.4 Инструкции N 123 объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями

Коммуникации к зданию в составе основных средств

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт Ответ на вопрос зависит от того, как будет проложен электрический кабель. Проводка электрического освещения включаются в состав зданий, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты) или проходных втулок (включая сами втулки). Если же эта сеть будет до входного ящика, то это будет отдельный объект основных средств.

Причем не имеет значение, как именно будет проложен кабель – первым или вторым способом. Обоснование Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к.

Расходы на монтаж системы вентиляции и кондиционирования

М ы , автономное учреждение , хотим заключить договор на монтаж системы вентиляции и кондиционирования с использованием материалов и оборудования исполнителя, вопрос: система вентиляции и кондиционирования не числится как отдельный целый инвентарный объект, отдельно из этой системы как основные средства числятся фанкойлы, чиллеры, (здание передано нам после строительства и скорее всего работы по монтажу и все расходные материалы включены в стоимость здания, переданы только крупные объекты как основные средства) в некоторых помещениях театра системы вентиляции и кондиционирования нет, а в связи с производственной необходимостью обязательно ее наличие, как правильно сформулировать предмет договора, если оставить «монтаж системы вентиляции и кондиционирования» и оплатить по КОСГУ 226 то не возникнет ли при проверке вопрос а почему в локальном сметном расчете у вас есть холодильное оборудование

Можно ли учесть систему отопления и систему канализации как отдельные объекты основных средств, каков срок их полезного использования?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 01.04.2015 00:00 ООО является собственником отдельно стоящего административного здания, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».