Нужно ли предоставлять документы на стационапном посту дпс

Нужно ли предоставлять документы на стационапном посту дпс

Проверка документов сотрудником ДПС

Что нужно знать водителю о проверке документов сотрудником ДПС? Прежде всего стоит понимать, что любое действие инспектора (под инспектором мы понимаем, что данный полицейский является сотрудником ГИБДД, у которого имеется не просроченное удостоверение, нагрудный знак), является юридическим (регулируется соответствующими Нормативно Правовыми Актами) и не может проходить в режиме «простого человеческого общения».

Если вы так думаете и поддерживаете общение вне рамок закона, то глубоко ошибаетесь и даете повод (но не факт!) инспектору совершить противоправные действия по отношению к вам, о которых сами вы можете и не подозревать.

Остановили для проверки документов? Где? Если остановка была выполнена вне стационарного поста, то проверять документы (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и ОСАГО) инспектор не имеет права и вот почему:

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

При остановке транспортного средства инспектор ДПС наделен полномочиями по проверке идентификационного номера автомобиля (VIN), номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов (водительские права, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис), государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства.

Основания для остановки транспортных средств установлены в Административном регламенте МВД, действующим с октября 2020 года). Напомним, что основаниями для остановки транспортного средства являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
То есть (ПДД), инспектор ГИБДД имеет полное право остановить нарушителя; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства)

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Вопрос Ответ Нет, должно быть основание. — инспектор смог установить визуально или зафиксировать с помощью технических средств признаки нарушения; — наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске; — остановить могут, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления; — необходимо привлечь понятого; — для выполнения распорядительно-регулировочных действиh; — необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД; — чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции;

Могут ли сотрудники ДПС останавливать для проверки документов вне стационарных постов?

Цитирую Регламент 185, вступивший в силу с 1 сентября 2009 года Остановка транспортного средства 63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: -установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; -наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства) , свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; -наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

Документы инспектору ГИБДД

Какие документы водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ДПС, когда остановил инспектор ГИБДД, расскажу про изменения в ПДД от 30 июля 2020 года, касающиеся документов для проверки ГИБДД. А так же разберем, какие документы обязан предоставить инспектор ДПС. Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

Начнем с Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 30.07.2016) «О Правилах дорожного движения« В ПДД 2.

Общие обязанности водителей сказано: 2.1.

Водитель механического транспортного средства (ТС) обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: 1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления (ТС) соответствующей категории или подкатегории; 2. Регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); 3.

В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

Передача документов сотруднику ДПС

1032 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, при остановке автомобиля вне стационарного поста ИДПС имеет право требовать и брать в руки документы на автомобиль. Могу ли я их давать? Спасибо 30 Октября 2014, 15:12, вопрос №601399 Александр, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-69 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) Юрист, г. Вне поста у вас могут проверить документы в строго регламентированных

АвтоМИР — Всё про автомобили

В сети Интернет существует достаточно немаленькая группа людей, которая любит, что называется, «качать права» без крайней на то необходимости.

КалугаОбщаться в чате Здравствуйте, Александр! В соответствии с пунктом 2.1 ПДД водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы, страховой полис ОСАГО.

При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей.

Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.
Сегодня речь пойдёт об остановке сотрудником ДПС водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов?

Правильный ответ: нет! В этом господа, «знающие свои права», правы.

avtoexperts.ru

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто.

Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?
А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки.

Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование. Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем.

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

→ → Текущая статья Содержание Водитель транспортного средства, находясь за рулем, должен иметь при себе документы, которые дают ему право управлять автомобилем или другим видом транспорта.

Задача сотрудников дорожно-патрульной службы обеспечивать безопасность движения на дорогах, а потому Вас могут остановить, чтобы проверить соблюдение Правил дорожного движения и водительские документы.

Если Вы за рулем собственного автомобиля, то согласно п.