Новодевичий монастырь в москве официальный сайт адрес написать письмо образец патриарху

Новодевичий монастырь в москве официальный сайт адрес написать письмо образец патриарху

Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь


Московский Новодевичий монастырь был основан 13/26 мая 1524 г. Вел. Кн. Московским Василием III в память присоединения Смоленска (1514), более столетия находившегося под властью Литвы — события, завершившего формирование единого и независимого Московского Государства. Будучи сыном принцессы царской крови, Софии Палеолог, Василий III, которого называют последним собирателем Русских Земель, сознавал себя не просто родственником, но после падения Константинополя (1453) — и наследником византийских императоров, защитником и хранителем Православной Веры, как пред лицом крепнущей Османской Империи, так и пред наступающим с Запада латинством.

Державная идея царственного основателя — преемство двух царств: Византии и Руси — проявилась в посвящении главного соборного храма Новодевичьего монастыря Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии (с греч. — Путеводительнице). Ведь именно образ Богоматери Одигитрии, написанный, по преданию, св.

Патриарший визит в Московскую епархию

Новости 26.10.2015

26 октября 2015 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь г.

Москвы. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери.

Церковный протокол

Древо сайта | | : еп.

Чудотворный список иконы Божией Матери «Иверская», принесенный в 1648 году со Святой Горы Афон, находится в Успенском храме обители.
Марк (Головков) ◄ Часть 6 ► К монаху, не имеющему духовного сана, обращаются: «честной брат», «отец». К диакону (архидиакону, протодиакону): «отец (архи-, прото-) диакон (имя)» или просто: «отец (имя)»; к иерею и иеромонаху – «Ваше Преподобие» или «отец (имя)»; к протоиерею, протопресвитеру, игумену и архимандриту: «Ваше Высокопреподобие».
Обращение к священнику: «батюшка», являющееся русской церковной традицией, допустимо, но не является официальным.

Послушницу и монахиню можно назвать «сестра». Повсеместно распространенное у нас обращение «матушка» в женских монастырях правильнее относить только к настоятельнице. Игумения женской обители сочтет вполне учтивым обращение: «Досточтимая матушка (имя)» или «матушка (имя)».

Обращаться к епископу следует: «Ваше Преосвященство», «Преосвященнейший Владыка» или просто «Владыка» (либо используя звательный падеж славянского языка: «Владыко»)

История Новодевичьего монастыря

Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле (иначе именовавшемся Самсоновым лугом) по указу московского князя Василия III, который дал обет основать на перекрестке Смоленской дороги и Москвы-реки монастырь в честь возвращения Смоленска Руси из польско-литовского владычества. Поле получило название Девичье от того, что согласно преданию, во времена нашествия войск хана Батыя, здесь отбирали русских девушек, которым впоследствии предстояло отправиться в неволю в Золотую Орду.

Каменные стены и башни обители возвели в конце XVI века во времена правления Бориса Годунова. «Кремлем в миниатюре» называли Новодевичий монастырь. Высокие стены, зубчатые башни, бойницы — настоящий форпост, с трех сторон окруженный Москвой-рекой. Они охраняли подступы к Москве с запада, входя в четверку мощных обителей вокруг столицы, наряду с Донским, Даниловым и Симоновым монастырями.

Русская Православная Церковь


22 марта 2010 г.

в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А.

Петров утвердили договор о передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви. Договор о передаче ансамбля монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Церкви был подписан сегодня днем и руководителем Территориального управления Росимущества в г.

Москве А.С. Шестерюком. Со стороны Русской Православной Церкви на церемонии в Патриаршей резиденции присутствовали , настоятельница московского Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), священнослужители ; со стороны Росимущества — заместитель руководителя Росимущества Н.А.

Сергунина, начальник Управления информационной политики Росимущества Н.Н.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на брак дивана

Как написать патриарху

Автор КакПросто!

Многие люди считают, что самый действенный способ решить свои проблемы — это написать письмо «наверх», будь то Президент или Патриарх. Но вне зависимости от адресата чтение, сортировка и анализ корреспонденции — дело других сотрудников, не менее важных.

Статьи по теме:

Как написать письмо патриарху

Автор КакПросто! Патриарх – высший чин церковной иерархии, предстоятель Русской Православной Церкви. Посему, обращаясь к нему, как в устной, так и в письменной форме, следует соблюдать общепринятые догматические правила.

Статьи по теме:

Написать письмо Патриарху Кириллу

Письмо к уважаемому и почитаемому миллионами духовному лицу – это не просто обращение с изложением просьбы или жалобы. Чтобы написать письмо Патриарху, необходимо соблюдать несколько правил, принятых церковным этикетом. Отправить открытое письмоИмяiНапишите как Вас зовут Телефон Email Город Заголовок вопросаiКоротко опишите суть вопроса (Заголовок вашего обращения) Подробное описание ситуацииiПодробно опишите свою проблему Даю согласие на публикацию моего открытого письма

Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь

Великая обитель Пречистой Богородицы «Одигитрии», православный женский Новый Девичий монастырь в Москве или Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – заложен Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска — иконы Смоленской Божией Матери.

Это касается, прежде всего, формы подачи сообщения священнослужителю, наделенного полномочиями Патриарха.

«Лета 7032-ого (1524) майа в 8 день, — гласит летопись, — поставиша Нов монастырь Девичь у града Москвы за посадом»

. Монастырь был Новым по отношению к более древним московским обителям — Алексеевскому (Зачатьевскому) монастырю и Кремлёвскому Вознесенскому, древнюю славу которых Новодевичий перенял, став новой придворной обителью и куда в XVI-XVII веках поступали представительницы наиболее родовой знати.

Как следует из патриаршей грамоты 1598 года, полное название святыни звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.