Невозможно выполнить работу в установленный срок уволили

Невозможно выполнить работу в установленный срок уволили

Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?


Статья подготовлена по материалам вебинара « Разбираем сложные случаи», прошедшего 24 января 2012 года на www.kdelo.ru. Трудовое законодательство дает работодателю возможность увольнять сотрудников по своей инициативе.

Но на практике кадровики часто забывают о том, что помимо этого права у них есть ряд обязанностей, которые необходимо выполнять, чтобы реализовать его. Как правильно уволить сотрудника, избежав ошибок?

На что надо обратить внимание прежде всего?

Работодатель не имеет права уволить сотрудника, если:

  1. он находится на больничном.
  2. он находится в отпуске (ежегодном, учебном, по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы и др.);

Это правило действует, даже если работник трудится на дому или по совместительству.

С какими сложностями можно столкнуться, увольняя сотрудника по инициативе работодателя? Когда работодатель не может уволить сотрудника?

Наиболее распространенные ошибки при увольнении работника (Куревина Л.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 15.07.2014Большинство трудовых споров, как показывает судебная практика, связаны с увольнением работника.

В результате их рассмотрения многих работников суд восстанавливает на работе. И дело зачастую не в том, что работник уволен незаконно и работодатель нарушил трудовое законодательство, а в том, что кадровик допустил ошибку в процедуре и оформлении увольнения или применил не то основание увольнения. В статье обратим внимание работодателей на наиболее распространенные ошибки при увольнении работников.От того, какие ошибки допустил работодатель при увольнении, зависят и последствия.

А ошибки можно разделить на две группы: допущенные при проведении процедуры увольнения и допущенные при оформлении увольнения.К наиболее

Если нарушены правила приема на работу.

Практика показывает, при приеме работника на работу работодатели иногда преднамеренно, но чаще по невнимательности игнорируют требования законодательства, а в итоге вынуждены после заключения трудового договора его прекращать, хотя изначально это никак не входило в их планы. Конечно, не все нарушения влекут столь серьезные последствия для сторон трудового договора. в иных случаях работодателю нужно просто как можно быстрее устранить допущенную «оплошность»: например, оформить с работником письменный трудовой договор, дополнить его недостающими условиями или исключить из него условия незаконные, издать приказ о приеме на работу и т.

д. Но иногда при приеме на работу допускаются такие нарушения законодательства, которые при их выявлении неизбежно влекут за собой прекращение трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть субсидию по квартплате

особенность этих ситуаций состоит в том, что, если бы стороны действовали в соответствии с законом (т. е. не допустили бы эти нарушения)

Как можно уволить сотрудника без его согласия и что делать работнику в таком случае

→ → → Текущая статья Содержание Трудовое законодательство предусматривает возможность увольнения сотрудника по собственному желанию, инициативе работодателя и по обстоятельствам, независящим от сторон. Работодатель имеет право преждевременно разорвать трудовой договор только по причинам, предусмотренным Трудовым Кодексом.

Но бывают случаи, когда сотрудник теряет работу при отсутствии законных оснований.

В статье рассмотрим, как можно уволить сотрудника без его согласия. Рыночные моменты и кризисные ситуации в развитии экономики часто являются причиной ликвидации бизнеса.

Читайте про . Сотрудник имеет право досрочно расторгнуть трудовое соглашение в любой период его действия, не объясняя свои намерения.

В каких случаях нельзя уволить сотрудника

ПримерООО «Атрибут» имеет сеть филиалов.

Главное требование – предупредить работодателя за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Работник не несет при этом каких-либо финансовых потерь. Ему должны в день увольнения выплатить все заработанные средства, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Что касается работодателя, то ст.

В каждом из них есть должность инспектора по кадрам.

Но генеральный директор принял решение о том, что вести кадровое делопроизводство будут только в центральном офисе и должность «инспектор по кадрам» в филиалах нужно сократить. В связи с этим руководство издало приказ о сокращении штата работников и вручило всем сотрудникам уведомления о предстоящем увольнении.

При этом вакантные должности в филиалах отсутствовали.За два дня до увольнения Елизавета Иванчук отказалась подписывать приказ об увольнении. Она мотивировала это тем, что в одиночку воспитывает ребенка-инвалида в возрасте пяти лет, а значит, уволить ее нельзя.

И представила подтверждающие документы. Поэтому, после того как новое штатное расписание вступило в силу, Иванчук продолжала ходить на работу и проводить свое рабочее время в офисе, ничего не делая. Как же быть работодателю?Генеральный директор ООО «Атрибут» решил эту проблему следующим образом.

Наиболее распространенные ошибки при увольнении работника


Автор: · 23.01.2015 Большинство трудовых споров, как показывает судебная практика, связаны с увольнением работника. В результате их рассмотрения многих работников суд восстанавливает на работе. И дело зачастую не в том, что работник уволен незаконно и работодатель нарушил трудовое законодательство, а в том, что кадровик допустил ошибку в процедуре и оформлении увольнения или применил не то основание увольнения.

В статье обратим внимание работодателей на наиболее распространенные ошибки при увольнении работников. От того, какие ошибки допустил работодатель при увольнении, зависят и последствия. А ошибки можно разделить на две группы: допущенные при проведении процедуры увольнения и допущенные при оформлении увольнения.
К наиболее распространенным основаниям прекращения трудового договора, ошибки в процедуре увольнения по которым чаще всего допускаются, можно отнести расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.

81 ТК РФ).

Трудовое право.Кадры

Современное трудовое законодательство обязывает работодателя использовать труд наемных работников в строгом соответствии с их трудовой функцией, определяемой профессией, специальностью, квалификацией. Закрепляя перечень трудовых обязанностей сторон трудовых правоотношений, трудовое законодательство запрещает работодателю путем одностороннего волеизъявления изменять содержание трудовой функции того или иного работника. На практике увольнение часто производится по таким признакам, которые не свидетельствуют о непригодности работника.

Для правильного применения п.

3 ст. 81 ТК РФ необходимо определить такие понятия, как

«несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе»

и «квалификация».

Подробно о том, что имеет определяющее значение при расторжения трудового договора по указанному основанию, читайте в материале.

Основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Как быть, если хотят уволить всеми способами, не оплатив компенсации

Недавно в компании начались финансовые проблемы, в связи с чем руководство стало задерживать зарплату, стимулируя тем самым увольнения по собственному желанию.

В моем случае задержка зарплаты составила 1,5 месяца и я написал приостановку работы в связи с невыплатой зарплаты более 15 дней.

Руководство посчитало это вызовом на конфликт и теперь пытается уволить по «нехорошей» статье.

Сегодня мне стало известно что работодатель готовит информацию по фактам опоздания мною на работу, а такие имеются ( несколько раз по 15 минут) и 1-2 раза на время 30-60 минут.

Также мне известно что руководство компании будет пытаться мне устроить невыносимые для работы условия — давать заведомо невыполнимые задачи.

До сегодняшнего дня никаких актов, выговоров, нареканий по моей работе за 4 года не было. Есть даже рекомендация с очень положительными словами.

В компании установлена электронная система контроля входа-выхода, ведется табель учета рабочего времени.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Как показывает практика, увольнение сотрудника дело далеко не простое и не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд.

ТК РФ предполагает не так много вариантов, и все они направлены на защиту работника. Прокомментирую варианты, описанные автором, исходя из практики. По обоюдному согласию – этого обоюдного согласия достичь сложно, так как, если сотрудник конфликтный и сам уходить не хочет, то попросит он немалую компенсацию, либо просто не захочет терять рабочее место.

Способ доступен, если есть на это бюджет.

Сам отказался – ради увольнения одного нерадивого сотрудника слишком трудозатратный вариант.