Нетрезвый сотрудник отказывается от медицинского освидетельствования

Нетрезвый сотрудник отказывается от медицинского освидетельствования

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения


Правила дорожного движения запрещают автомобилистам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, управлять транспортным средством. При наличии подозрений инспектор ГИБДД имеет право провести медицинское освидетельствование. По ряду причин не все автомобилисты соглашаются проходить такую процедуру и в связи с этим возникает вопрос – что грозит за отказ от медосвидетельствования, будет ли такое действие рассматриваться как нарушение закона и последует ли за этим какое-либо наказание.

Медицинское освидетельствование автомобилистов, которые по характерным признакам подозреваются автоинспектором относительно нахождения в состоянии алкогольного опьянения, может выражаться в двух следующих формах: Проверка состояния водителя, которая осуществляется непосредственно на том месте, где был остановлен или фактически обнаружен водитель транспортного средства.

Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения

› › Чтобы подтвердить предположение сотрудника полиции в отношении того или иного лица по поводу вождения в нетрезвом виде, выяснить степень опьянения и определить причину – алкоголь, наркотики, токсические вещества или медпрепараты, в законодательном порядке утверждена процедура медицинского освидетельствования.

TwitterОдноклассникиВконтакте Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 000000000 — Москва 0000000000 — Санкт-Петербург — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Однако в жизни могут возникать самые разные ситуации, и нередко человек, который нарушил правила, в случае необходимости пройти тест на возможное опьянение отказывается от такового.

Отказались пройти медицинское освидетельствование – как вернуть права?

» »

Медицинское освидетельствование представляет собой процедуру, на которую направляет инспектор ГИБДД, если сомневается в трезвости автолюбителя. Цель такого действия подтвердить или опровергнуть факт алкогольного опьянения.Автовладелец не может отказаться от медосвидетельствования. Ведь, в таком случае можно предполагать, что водитель пьян и не хочет, чтобы об этом узнали.

Поэтому, за отказ предусмотрено лишение удостоверения. Мы рассмотрим, как можно вернуть права в этом случае.Содержание: Тип страхования

  1. Калькулятор КАСКО
  2. Электронное ОСАГО
Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписать бсо организации

Тип ТС

  1. Тракторы и стоит.
  2. Автобусы <= 16>
  3. Маршрутные автобусы
  4. Легковые автомобили
  5. Грузовые авто > 16 тонн
  6. Легковые такси
  7. Грузовые авто <= 16>
  8. Автобусы > 16 мест

Отказ от медосвидетельствования

Перед тем, как рассматривать, чем грозит отказ от медосвидетельствования, следует изучить особенности этой процедуры и случаи проведения.

Это поможет понять, зачем проводится такое исследование, почему не стоит от него отказываться. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от медосвидетельствования, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с отказом от медосвидетельствования, уникальны и индивидуальны.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

  4. Обратиться за консультацией через форму.

Образец акта об отказе работника от медицинского освидетельствования

— 16.11.2018, 19:31 Нередко работник отказывается пройти проверку на опьянение.

Значит, нужно составить акт об отказе от медицинского освидетельствования.

Образец этого документа должен соответствовать установленной форме.

Кадровику необходимо это знать, поскольку компании нередко сталкиваются с подобными ситуациями. Чтобы оформить правильно дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, нужно подготовить все нужные документы. Когда они составлены без ошибок – это залог безопасной работы. Рассказываем детально, как подготовить акт об отказе от медицинского освидетельствования.

Процедуры, связанные с наложением дисциплинарных взысканий – замечания, выговора, увольнения – жестко регламентированы действующим законодательством. В частности, большая роль отведена доказательству вины работника, послужившей основанием для соответствующего дисциплинарного наказания.

Поэтому если компания составляет акт об отказе работника от медицинского освидетельствования, то дело зашло уже далеко.

Какой штраф за отказ от медосвидетельствования?

× » » 5/5 (2) Давайте разберемся, что может повлечь за собой отказ от освидетельствования (ст. 12.26 КоАП):

  1. Если водитель уже лишен прав либо вообще не имеет водительского удостоверения, в случае отказа проходить освидетельствование автолюбитель подлежит аресту на 10-15 суток, а также наложению штрафа в размере 30 тыс. рублей.
  2. В случае отказа от освидетельствования водителю подлежит оплатить штраф. Законом установлен штраф в размере 30 тыс. рублей. Причем нарушителю не удастся отделаться просто штрафом – водитель будет лишен права управления автомобилем на 1.5-2 года;

Как предписано законом, водитель обязан следовать указаниям сотрудников ДПС и в случае требования освидетельствования не вправе отказываться.

Последствия отказа от прохождения теста на алкогольное и наркотическое опьянение

Отказ от прохождения теста на алкогольное или наркотическое опьянение влечет за собой отрицательные последствия, считают сотрудники дорожной инспекции.

Тем не менее, если водитель столкнулся с незаконными требованиями сотрудников инспекции безопасности дорожного движения или откровенным хамством, то он может отказаться от взятия пробы.

Чаще всего это штраф, но в некоторых случаях – изъятие водительского удостоверения, а значит, лишение возможности управлять транспортным средством. Но по мнению юристов, даже при наличии явных признаков алкогольного опьянения процедура официального оформления необходимых протоколов слишком сложна. Провести процедуру в нужном порядке могут лишь единичные дорожные автоинспекторы.
Поэтому в случае, когда в суде решается вопрос лишения водительских прав в связи с вождением в нетрезвом состоянии, суды чаще всего принимают сторону водителя.

В этой статье мы поговорим о том, что делать водителю в случае, если дорожный инспектор настаивает на проведении медицинского освидетельствования.

Как должен проходить

Отказ от прохождения водителем освидетельствования на состояние опьянения

Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения Проводится процедура освидетельствования на нетрезвость водителя тогда, когда у служащего ГАИ есть подозрения на наличие спиртного в организме автомобилиста.

Как известно спирты влияют на концентрированность и внимательность человека, находящегося за рулём в пути.

Если остановленный человек отказался от прохождения теста на специальном портативном приборе, находящегося у полицейского, то он вправе пройти обследование врачебное. Но целиком отказываться от медицинского обследования в данном случае нельзя – это приведёт к штрафам и иным видам наказания.

Служащие инспекции автотранспортной государственной службы имеют право останавливать машины по любому поводу в рамках законодательства.

Что будет, если не пройти освидетельствование на опьянение?

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что отказ от медицинского освидетельствования влечёт за собой неминуемое наказание, представленное лишением удостоверения и солидным штрафом.

Могут проверять документы, техническое состояние автомобиля, страховку. Но еще есть один немаловажный критерий – это проверка автомобилиста на предмет наличия (или отсутствия) у него алкогольного, наркотического, либо медикаментозного опьянения.
Однако юристы спешат опровергнуть их слова. На самом деле процедура оформления протокола в случае подозрения на опьянение настолько сложна, что выполнить все её этапы в соответствии с буквой закона могут лишь немногие инспекторы. Поэтому в суде дела об отказе водителя от почти всегда решаются в пользу водителя, если за них берутся грамотные адвокаты.
Как же обязан поступать инспектор и что предпринимать водителю?