Несет ли туроператор ответсвенность за билеты при задержке рейсов

Несет ли туроператор ответсвенность за билеты при задержке рейсов

Я летел на чартере, его задержали, а мне — доплатили!


Мой рейс из Анталии задержали на 13 часов. Через полгода туроператор заплатил мне за это 36 500 Р. Несмотря на то что это был чартер и вроде как «никаких гарантий».

Сергей Болдин получил компенсацию от туроператораПрошлой осенью я купил пакетный тур и улетел с семьей в Турцию.

Пока мы отдыхали, наша авиакомпания прогорела.

Домой наш чартер вылетел с задержкой, поэтому я написал туроператору и попросил компенсировать потерянное время. Оператор ответил, что делать это должна авиакомпания.Туроператор не учел, что я юрист и знаю свои права. Я не стал скандалить, а собрал доказательства и подал на него в суд.Проблемы у нашей авиакомпании начались еще до того, как мы полетели отдыхать.
За день до вылета турагент прислал нам билеты на чартерный рейс. Время вылета было известно, рейс появился в расписании аэропорта.

Но когда

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУМинистерство экономического развития Российской Федерации

Роспотребнадзор опубликовал памятку о правах авиапассажиров при задержке рейсов.Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.В соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ) за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает

Задержка рейса: что положено пассажирам по закону?

.

К большому огорчению, далеко не все поездки протекают гладко.

Особое место в списке популярных трудностей у путешественников занимает заминка с рейсом.

Происходит такое не только на чартерных маршрутах, но и на регулярных. Как поступить, если произошла задержка рейса, что положено пассажирам авиакомпании?

На какие бесплатные сервисы и компенсации им рассчитывать?

Не нужно объяснять, что причины могут быть самыми разными.

Итак, это могут быть:

  • Задержка судна и прочее.
  • Погодные условия.
  • Неисправности самолета.

Пытаетесь разобраться, что положено пассажирам при задержке рейса?

Иногда эти данные могут разниться даже у сотрудников авиакомпании и аэропорта. Для установления причины судами делаются запросы в различные службы аэропорта.

Как получить компенсацию за задержку рейса самолета?

Задержка или отмена авиарейса — одно из неприятных событий в жизни человека, нарушающее планы и вызывающее массу негативных эмоций.

Когда вылет задерживается по независящим от авиакомпании обстоятельствам, тогда вытребовать материальную компенсацию не удастся.
При этом многие пассажиры не догадываются, что имеют право потребовать компенсации, если задержка рейса произошла по вине авиакомпании.

Содержание статьи:

  1. На что может рассчитывать пассажир?
    О размерах компенсации за задержку рейса самолета расскажем в статье.
  2. Период ожидания
  3. Как составляется заявление?

  4. Когда виновата авиакомпания?

  5. Размер компенсации
  6. Суд
  7. Как добиться выплаты?
  8. Срок обращения
  9. Куда жаловаться?
  10. Законодательный регламент
  11. В России
  12. В Европе
  13. Права при задержке рейса
  14. Когда авиакомпания не виновата?

  15. Необходимые документы

Штраф за задержку чартерного рейса

13.12.2015 Когда отдых на морском берегу в прекрасной теплой стране оканчивается задержкой рейса – это, согласитесь, портит все положительное впечатление в первую очередь об исполнителе услуг.

Но кто он – исполнитель услуг? Кому предъявить претензию? Кто ответит за ненадлежащее исполнение обязательств по договору на оказание туристических услуг? Турагентство? Туроператор? Перевозчик? Приоткрою завесу — по закону — Туроператор несет ответственность перед туристом за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).
А теперь — из практики. Между Турагентством и Клиентом был заключен Договор на оказание услуг. Клиентом произведена оплата за турпродукт в полном объеме.

Ростуризм разъясняет: права туриста при задержке рейса

» » Ростуризм разъясняет: права туристов при задержке авиарейса В связи с участившимися случаями задержки авиарейсов, которые являются составной частью туристского продукта, Федеральное агентство по туризму информирует российских туристов об их правах в данной сфере. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

(далее – Закон о туристской деятельности), туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Выберите свой город

  1. 24 октября 2013 года

О том, вовремя ли улетит рейс, турагенты часто беспокоятся не меньше своих клиентов: недовольные туристы нередко норовят компенсировать потерянные часы, а то и дни отдыха за счет турагентства. Profi.Travel решил разобраться, кто и как все-таки должен компенсировать туристу эти неудобства?

Ситуации, когда и чартерные, и регулярные рейсы на популярных туристических направлениях вылетают с опозданием, — совсем не редкость.

А иногда за несколько дней до вылета может измениться не только время вылета, но и сам маршрут, что лишь усугубляет ситуацию и спокойствия туристам не добавляет. Конечно, за пунктуальностью туроператоров и авиаперевозчиков турагенты наблюдают с замиранием сердца, прогнозируя возможные неприятности.

Ведь первую волну гнева раздосадованный турист обрушивает именно на агентство. Не всегда туристы различают ответственность авиакомпании и туроператора.

Задержки чартерных рейсов: правила восприятия

22 Июня 2020, 12:36 Пик задержек чартеров приходится на летнее время, когда массы отдыхающих перемещаются в теплые края. Сидеть на чемоданах в аэропорту – один из ночных кошмаров наших туристов.

PROturizm собрал минимум советов по правильному восприятию этой проблемы. Когда на табло появляется неприятная надпись «рейс задержан», главное, не паниковать. Всегда желательно, чтобы вам навстречу вышел представитель (авиакомпании или аэропорта) и объяснил, что происходит.

Есть разные причины задержки рейсов. Иногда у аэропорта и авиакомпании данные отличаются. Чтобы определить точную причину, суды делают запросы в метео- и другие службы аэропортов.

  1. Поломка самолета
  2. Неприбытие самолета
  3. Погодные (метео) условия

Если рейс задерживается по причинам, не зависящим от авиакомпании, материальную компенсацию получить не получится. Но в любом случае авиакомпания обязана предоставить вам определенные удобства при ожидании перелета.

Несет ли туроператор ответственность за опоздание на стыковочный рейс?

Добрый день!

Находился с супругой в отпуске.

Путевка покупалась, как индивидуальный тур продукт.

Домой возвращались тремя пересадками, первый рейс был задержан, стыковка между первым и вторым рейсом была всего три часа, когда мы прилетели, нам нужно было получить багаж и перейти в другой терминал, к моменту, когда мы подошли к стойке регистрации, оставалось уже около 40 минут до вылета и сотрудники аэропорта не посадили нас на рейс.

По правилам авиакомпании мы должны были сдать багаж не позднее, чем за 60 минут до вылета.

По телефонному звонку турфирма сказала обратится к сотрудникам аэрофлота.

Те, в свою очередь, сказали, что самолет улетел, а билеты невозвратные и чтобы вернуться домой нужно покупать новые. Нам пришлось самостоятельно оплачивать новые билеты, чтобы вернуться домой.

Обязан ли тур оператор возместить расходы по невыполненной услуге?