Неосторожное повреждение чужого имущества

Неосторожное повреждение чужого имущества

Порча чужого имущества — наказание на умышленное и непреднамеренное уничтожение или повреждение имущества

Содержание Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере. Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества.

При этом далеко не каждый человек понимает, что, помимо уголовной ответственности, за подобное деяние с меньшей общественной опасностью виновное лицо может быть привлечено к административной и гражданско-правовой ответственности. Попытаемся разобраться с этим чуть подробнее. Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов темы, необходимо разобраться с определением некоторых терминов: уничтожение имущества – его ликвидация, приведение в негодность, когда объект уже не подлежит восстановлению; повреждение – невозможность полноценного использования вещи, но в то же время ее функциональные способности могут быть восстановлены благодаря ремонтным работам.

Статья 188. Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества


107Согласно ч.

1 ст. 188 УК РК ответственность наступает за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имуще­ства, причинившие крупный ущерб. Объектом анализируемого деяния является собственность.

В качестве предмета анализируемого преступления может выступать любое чужое имущество (движимое и недвижимое), в том числе изъятое из гражданского оборота, за исключением случаев, когда уничтожение или повреждение отдельных пред­метов образует составы самостоятельных преступлений, пред­усмотренных ст. 299 УК РК

«Умышленное приведение в негод­ность транспортных средств или путей сообщения»

или ст.

324 УК РК «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей». С объективной стороны рассматриваемое преступление вы­ражается в уничтожении или повреждении чужого имущества. Признаки объективной стороны преступлений, предусмотрен­ных ст. ст. 187 и 188 УК РК совпадают, в связи с чем они нами рассмотрены при анализе преступления, предусмотренного ст.

Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности и ответственность по УК РФ и КоАП РФ

› › Если человек совершил неумышленную порчу чужого имущества, он может быть привлечен к уголовной ответственности только в нескольких случаях. Именно это обстоятельство отличает подобную ситуацию от аналогичных действий, но совершенных с умыслом, за которые полагаются более суровые меры наказания.Порча имущества по неосторожности — довольно распространенное явление, за совершение которого УК предусматривается уголовная ответственность. Скачать для просмотра и печати:Под неумышленной порчей чужой собственности подразумевается причинение вреда чужому имуществу, имеющему материальную ценность и выражение, без прямого умысла на такой исход дела.Меры наказания против правонарушителя применяются, когда совершенное противоправное деяние соответствует двум условиям:Размер ущерба, причиненного в результате совершения виновным лицом неосторожных действий, превышает установленную в УК

Порча имущества по неосторожности

  • Главная /
  • Порча имущества

    Порча имущества – это умышленное или по неосторожности причинение вреда чужой собственности, которая имеет материальное выражение и ценность.

    В соответствии с современным законодательством уголовная ответственность за порчу чужого имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ) наступает только в 3 ситуациях, когда имеют место быть отягчающие обстоятельства, такие как:

      тяжкие последствия; крупный ущерб; неосторожное

Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности: состав и особенности преступления

Нередко случается, что в результате неосторожного, халатного обращения с огнем или быстровоспламеняющимися веществами, предметами происходит повреждение (частичное) имущества, принадлежащего другому человеку, а иногда даже полное его уничтожение. Казалось бы, лицо, содеявшее это, не имело преступного умысла, однако оно понесет наказание, поскольку причинило крупный ущерб потерпевшему владельцу. Ведь, если рассудить, каждый человек знает об опасности такой стихии как огонь, а, следовательно, может предугадать последствия непродуманного обращения с ним.

Итак, , нанесенного потерпевшему в крупном размере, хотя и по неосторожности, является преступлением, как и подобное деяние, совершенное с умыслом (статья 167 УК). Разумеется, наказание за него предусмотрено более мягкое, но все-таки оно есть. Также упоминание о повреждении чужого имущества по неосторожности есть и в КоАП.
168 статья

Порча имущества по неосторожности

» Содержание Повреждение или уничтожение чужой собственности — это противоправное деяние, за которое виновнику грозят определенные санкции.

Неважно, при каких обстоятельствах случилась неприятность — специально или по неосторожности, человек все равно должен понести наказание за свой проступок. Что будет за неумышленную порчу имущества, вы можете узнать из нашей статьи. — это бытовой термин, и в правоприменительной практике он не используется.

Закон определяет такие действия как повреждение или уничтожение чужой собственности.

В случае повреждения предмет утрачивает свои полезные функции, но его еще можно отремонтировать и использовать по назначению. Поврежденную вещь можно восстановить. Под уничтожением имущества подразумевается полная и бесповоротная утрата предметом своих качественных характеристик. Уничтоженной называется вещь, которую нельзя больше использовать.

Порча чужого имущества по неосторожности классифицируется по ст.

Неосторожность при уничтожении или повреждении имущества

› › › Повреждение и тем более полное уничтожение чьей-либо собственности – это прямое нарушение законодательства.

В нашей стране за подобные действия предусмотрена ответственность уголовного характера.

И она распространяется даже на того, кто совершил этого рода деяния лишь по неосторожности.

Как раз именно случай уничтожения или же повреждения имущества по неосторожности мы сегодня и рассмотрим.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Неосторожные действия, совершённые путём обращения, причём халатным образом, с источниками повышенной опасности, такими

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В соответствии с положениями действующего законодательства порча имущества подразумевает применение двух видов ответственности — административной и уголовной.

  1. СКАЧАТЬ статью 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»

Что это такое

Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества (изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению) либо ее уничтожение (прекращение существования вещи в физическом смысле). В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях.