Наставничество лидирующих компаний

Наставничество лидирующих компаний

Как организовать наставничество в компании


Какие три этапа введения в профессию должен пройти сотрудник в компании «Арпиком»В каких случаях Генеральный Директор Центра дистрибуции прессы сам выступает в роли наставникаНа этапе испытательного срока нового сотрудника, поступившего на работу в компанию, можно сравнить с имплантатом, внедряемым в организм. Чтобы не возникло «отторжение», необходима «поддерживающая терапия» в форме наставничества. Наставничество предполагает:

    разъяснение новичку специфики его профессиональных обязанностей;знакомство сотрудника со структурой компании, приобщение к ее корпоративной культуре (миссии, ценностям, принятым формам общения).

От того, как и кто будет взаимодействовать с сотрудником в первое время, зависит его потенциальная лояльность к компании.Функции наставника может выполнять:Непосредственный начальник новичка.

Руководитель параллельно

Современное наставничество: новые черты традиционной практики в организациях XXI века Текст научной статьи по специальности «Народное образование.

Педагогика»

ЭКОНОМИКА И ОБРАЗОВАНИЕ М.В.

Кларин УДК 331; 658 . 3 Современное наставничество: новые черты традиционной практики в организациях XXI века В статье анализируются современные методы наставничества в организациях.

Проводится сравнение актуальных практик с опытом наставничества как способа адаптации кадров в организациях СССР.

Предпринимается попытка теоретического осмысления современного наставничества на основе многочисленных практических примеров В результате анализа автор делает вывод о том, что наставничество является действенным и значимым механизмом воспроизводства кадрового потенциала организации, производственного опыта, а также представляет собой одну из основ корпоративной культуры Ключевые слова: наставничество, предприятие, адаптация, корпоративная культура, инструменты, buddying, развивающая командировка, опыт, компетенции, знания, навыки .
Наставничество широко применялось

Наставничество как идеальный метод адаптации новичков в коллективе

  1. Кто должен выступать в роли наставника
  2. Какие функции возложить на наставника
  3. Что такое наставничество
  4. Организация системы наставничества и сроки наставнической деятельности
  5. Платить ли наставнику дополнительное вознаграждение

Наставничество в классическом понимании рассматривается как способ передачи навыков и знаний новичку от более опытного сотрудника компании.

Как правило, это квалифицированный специалист, который работает в компании давно и может ввести нового сотрудника в курс работы.

Таким образом, наставническая деятельность может включать:

  1. содействие карьерному росту, профессиональному развитию;
  2. наставник может сделать процесс адаптации для новичка в коллективе более комфортным;
  3. также наставник принимает участие в оценке деятельности новых сотрудников во время испытательного срока.

Особенно очевидна роль наставничества в деятельности быстрорастущих организаций.

«Программы Менторинга (наставничество) в организации»

В статье представлены материалы из международной программы обучения «Менторинг» London (UK) – Moscow (Russia) Международного Университета Global Coaching. Студенты, прошедшие обучение по данной программе, получают международный сертификат CCE (ICF).

Александра Прицкер. Директор Международного Университета GLOBAL COACHING (Москва).

PCC ICF executiv coach – профессиональный сертифицированный коуч международной федерации коучинга (является одним из 20 коучей PCC-уровня в РФ). Глава комитета по партнерству совета директоров ICF-Россия.

На протяжении шести лет тренер международной программы обучения в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске, Хабаровске.

Эта статья поможет вам получить ответ на вопросы, связанные с внедрением в компанию Программы Менторинга (наставничества):

Наставничество – в руках лидера

Реферат статьи Лоис Дж. Закери (Lois J. Zachary) Сегодня, в условиях острой конкуренции, бизнес особенно остро ощущает необходимость непрерывного обучения. Одновременно, как никогда осязаемым стал недостаток человеческого общения.

Поэтому на первый план выходит такая практика организационного обучения, как наставничество, сочетающая обучение с реализацией неодолимой тяги людей к общению.

Наставничество, будучи корректно выстроенным, может дать значимые результаты: растет приверженность персонала, повышается удовлетворенность сотрудников работой, улучшается моральный климат, команды становятся сильнее и сплоченнее. В обеспечении успеха наставничества лидеры компаний играют ключевую роль.
Автор статьи приводит восемь требований для руководителей, желающих обеспечить успех наставничества в своих организациях: 1.

Руководители

Эффективное наставничество

27 апр 2011 В настоящее время обучение — одно из основных направлений в области управления персоналом. Значение целенаправленного обучения сотрудников на Западе признано достаточно давно.

Принято считать, что профессиональное обучение ориентировано на подготовку персонала организации к успешному выполнению стоящих перед ним задач. Существует большое количество методов достижения этой цели. Условно их можно разделить на две группы: — обучение непосредственно на рабочем месте (инструктаж, ротация, наставничество); — обучение вне рабочего места (например, в учебном классе).

В данной статье хотелось бы рассмотреть многими забытый, но очень полезный на практике метод наставничества.

«Лидеры России» и «Лучшие практики наставничества» — проекты открытой платформы «Россия — страна возможностей»

Реклама «Наставник» — первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества в Российской Федерации, пройдет с 13 по 15 февраля 2020 года в Москве на площадке 75 павильона ВДНХ.

ЧТО ТАКОЕ НАСТАВНИЧЕСТВО Наставничество — не дань моде и не инновация, а достаточно традиционный метод обучения. Его еще с древних времен использовали ремесленники: молодые подмастерья, работая рядом с мастером, изучали профессию.

Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко представил во вторник конкурс «Лучшие практики наставничества» — проект платформы «Россия — страна возможностей».

Агентство стратегических инициатив (АСИ) во вторник открыл сбор заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества», заявила на пресс-конференции в ТАСС гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на пресс-конференции. По словам первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, «проект АСИ по наставникам — это важная дополняющая часть, без которой нормально все остальные проекты развития просто не будут работать».
Заявки для участия в конкурсе принимаются с 16 января по 1 февраля по пяти номинациям:

Организация наставничества в компании.

Шаги внедрения

Опубликовано 05.09.2010 автор Надежда Бондаренко в категории Блог 2682 Производство в России готовится встать на ноги, но в большинстве отраслей – колоссальный разрыв в цепочке поколений специалистов.

Понятно, что без Корпоративной Системы Наставничества сегодня эту проблему не решить. Причем относиться к наставничеству необходимо как к современному бизнес — процессу.

Просто взять и скопировать советскую модель нельзя, ведь на предприятие приходит информированная и достаточно амбициозная молодежь, для которой не годятся методы передачи опыта по принципу «делай как отец». Кому доктор прописал Для начала давайте обозначим критерии организации, где Корпоративная Система Наставничества (КСН) является разумным управленческим решением.

Организация системы наставничества в компании

2627 ФОРУМ!

Содержание страницы Стать настоящим мастером своего дела может только тот, кто учился профессии рядом с таким мастером, то есть был подмастерьем. Этот древний метод обучения сегодня активно применяется на современных предприятиях, причем практически повсеместно. В некоторых организациях институт наставничества организован и функционирует целенаправленно, в других это происходит «по умолчанию», но принципы применения его очень похожи.

Разберемся с терминологией: чем отличается наставничество от сходных понятий «обучение», «коучинг», «менторство» и др.

Проанализируем преимущества и недостатки системы наставничества, а также основные ошибки, характерные для нее.

Дадим советы желающим организовать эту систему в своей организации.