Наследственный отказ и наследственное возложение

Наследственный отказ и наследственное возложение

Завещательный отказ и завещательное возложение


Наследодатель волен своим распоряжением не только распределить принадлежавшее ему имущество, но и оговорить особые условия, которые обязательны к исполнению его преемником. Соглашаясь принять наследство по завещанию, гражданин автоматически принимает и все «довески» в виде долгов и непогашенных обязательств наследодателя.

Суть завещательного отказа кроется в выполнении наследником неких распоряжений покойного, исходя из той собственности, которая ему отписана, и за счёт неё.

Завещательное же возложение больше относится к области общечеловеческих ценностей и филантропии. Оба вида завещательного обременения оформляют отдельным распорядительным документом. Контроль за исполнением воли усопшего возлагается на назначенного им душеприказчика, если таковой имеется, либо на самих наследников (ГК стт.1133, 1134).

Коротко о наследственном отказе и возложении

> > Поделиться: Завещание — документ сложный и крайне многогранный.

Возможность вписать в него практически все, что угодно, создает широчайший простор для фантазии и при этом значительно увеличивает его полезность как документа, излагающего волю покойного. В связи с тем, что завещатель вправе составлять после своей кончины какие — либо требования и задачи в тексте завещание, Гражданский Кодекс РФ предусматривает две процедуры, которые призваны юридически зафиксировать и исполнить последнюю волю погибшего — завещательный отказ и завещательное возложение.
Рассмотрим же их. Содержание статьи: Многих это определение ставит в тупик, так как слова «завещать» и «отказывать» противоречат друг другу.

Рекомендуем прочесть:  Алименты инвалидам группы

На самом деле процедура очень проста и подразумевает под собой не отказ от наследства, а обязанность передать его частично определенному лицу, именуемому отказополучателем.

Завещательное возложение


// – один из элементов наследственного права, который дает наследодателю возможность обязать наследников совершить определенное действие, направленное на достижение общеполезной цели.

Детальное рассмотрение положений о возложении может помочь в разграничении со смежным понятием – .

Отличие этих понятий заключается в том, что назначением возложения может быть только общественно полезная цель (поэтому, речь тут идет как об имущественных, так и о неимущественных отношениях), в то время как такой отказ преследует своей целью передачу имущественных прав конкретному лицу. Одним из важных аспектов возложения заключается в том, что его исполнение может быть назначено исполнителю.
Исполнитель — это лицо (которое может и не являться наследником), которое согласилось исполнить действия, указанные в завещании.

При этом обязательно возмещаются его .

Что такое завещательный отказ и завещательное возложение?

При помощи завещания изъявляется воля гражданина о том, кто будет приводить в исполнение распорядительные требования в отношении его имущества.

Завещательный отказ и завещательное возложение — это также воля наследодателя, когда он хочет позаботиться о своих родных, друзьях или других людях, а также для осуществления задач материального и не материального характера.