Нарушения доверия авторитета чести президента

Нарушения доверия авторитета чести президента

Какой поступок умаляет авторитет судебной власти? Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»


Организация судебной власти и правоохранительной деятельности Д. В. Зотов, Т. М. Сыщикова КАКОЙ ПОСТУПОК УМАЛЯЕТ АВТОРИТЕТ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ?

Исследуются различные подходы понимания «авторитета судебной власти», умаление которого влечет привлечение судьи к дисциплинарной ответственности; авторитет рассматривается через категории господства права, независимости, самостоятельности, нравственности.

К л ю ч е в ы е с л о в а: авторитет, дисциплинарная ответственность, статус судьи, судейское сообщество.

Considered the idea of «authority of the judiciary», which implies the involvement of impairing judge to disciplinary liability, the authority considered by category rule of law, independence, autonomy, and morality. K e y w o r d s: authority, disciplinary liability, the status of judges, judicial community.
Законодательство о статусе судей упоминает, но не раскрывает понятие

«поступка, умаляющего авторитет судебной власти и причиняющего ущерб репутации судьи»

(ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»)

В современных условиях реформирования системы МВД, при периодически возобновляемых в средствах массовой информации кампаниях по дискредитации деятельности полиции, активная позиция органов внутренних дел по защите своей репутации, чести и достоинства сотрудников должна способствовать формированию и закреплению положительного образа.

Какие правовые способы в настоящее время предоставлены органам внутренних дел и сотрудникам по защите от подобных негативных посягательств? Вопрос восстановления и поддержания авторитета системы МВД России в глазах общественного мнения, по-прежнему остается в разряде первоочередных. Общеправовой принцип восприятия представителя государственной власти как должностного лица, наделенного правами и обязанностями по осуществлению функций государственной власти или государственного управления отождествляет в глазах общества образ конкретного должностного лица с системой государственной власти в целом.

«Авторитет и беспристрастность судебной власти» в толковании Европейского суда: СМИ и интересы правосудия (Соболева А.К.)

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) в статье 10 провозглашает свободу выражать свое мнение, которая включает свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Однако эта свобода не является безграничной, ее осуществление в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции налагает «обязанности и ответственность» и «может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

В том числе от «антипутинской кампании» за границей

14.02.2018, 17:39 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за рубежом идет «оголтелая антипутинская кампания», отметив, что идею разработки законопроекта о защите чести президента России необходимо «серьезно проработать».

Накануне о необходимости обсуждения данного вопроса рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов готов поддержать дополнительную защиту президента от «нападок» в СМИ, если дела будут «возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего». Отвергать необходимость защиты чести и достоинства президента РФ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал.

Оскорбление представителя власти и президента

Как правило, государственное законодательство любой страны считает оскорбление представителя власти уголовно преследуемым деянием.

«Необходимо серьезно проработать этот вопрос, изучить. Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес. Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям.
Другое дело, что предусматриваемые за его совершение наказания имеют различную степень тяжести. Следует отметить, что законодательство РФ в этом отношении является одним из наиболее либеральных в мировой практике. Статья 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти» Данная статья предусматривает всего лишь наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс.
рублей или в размере зарплаты (иного дохода) совершившего данное деяние за период до трех месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

Другими словами, гражданин подвергается ответственности за нанесения оскорбления физическому лицу, занимающему определенную должность. При этом, по российскому законодательству оскорбление коллегиальных органов власти не является уголовно наказуемым проступком.

Международный опыт: защита чести и достоинства Главы государства

— Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.33/5

Loading .

Просмотров: 289 «Пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков прокомментировал идею законопроекта о защите чести президента. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, идею законопроекта необходимо серьезно проработать, а также «изучить международный опыт».

Профессиональная честь каждого сотрудника полиции — это одновременно и нравственный авторитет всего кадрового состава органов внутренних дел, поэтому оставление без должного реагирования любых посягательств на честь и достоинство даже одного затрагивает честь всех, кто посвятил себя службе в рядах органов внутренних дел.

По работе отдельного сотрудника органов внутренних дел, его нравственно-профессиональным качествам граждане судят о всей полиции, о всех ее сотрудниках. Поэтому особое реагирование государства на любое посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника органов внутренних дел и деловую репутацию этих органов в целом приобретает огромное значение, так как способствует прекращению процессов дестабилизации в стране и укреплению государственной власти. Рассматривая вопрос о защите чети, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции, необходимо учитывать,

Защита чести и достоинства в суде

Пленум Верховного Суда посвященный вопросам защиты чести и достоинства от 24 февраля 2005 года разъяснил применение законодательных нормы урегулирования вопросов нарушения деловой репутации и порядок ее восстановления через суд.

Среди важных моментопостановления выделяют: Признание равенства свобод на самовыражение и права на защиту доброго имени. Установление круга заинтересованных лиц, которые вправе защищать честь гражданина после его смерти.

Определение порядка рассмотрения заявлений. Постановление Пленума о защите чести и достоинства гласит, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать защиты чести и доброго имени, но не могут требовать публикации опровержения в любой желаемой газете. Решение суда – это тот документ, который восстанавливает права.
Установление ответчиков. Согласно документу, ответчиками являются авторы и те, кто опубликовал

Володин объяснил необходимость закона о защите чести президента

Председатель Госдумы Вячеслав Володин счел нужным закон о защите чести и достоинства главы государства, в том числе от нападок в прессе.