Написать комментарий почему растет резерв на отпуск

Написать комментарий почему растет резерв на отпуск

«Отпускной» резерв по новым правилам


Важное 25 мая 2011 г. 13:21 Автор: Наталья Горшенина, главный редактор, налоговый консультант Экспертиза статьи: Сергей Родюшкин, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-эксперт Журнал «» № 6/2011 Приказ Минфина России № 186н (приказ Минфина России от 24.12.2010 г. № 186н (далее — Приказ № 186н)) внес существенные изменения в Положение по бухгалтерскому учету и отчетности (утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение № 34н)), в том числе и в порядок формирования «отпускных» резервов. (Мы об этом писали в «Актуальной бухгалтерии» № 4, 2011 на с.

Формирование оценочных обязательств и резервов по отпускам в «1С:Предприятии 8» (часть III)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

12.10.2015

Этот материал завершает , посвященных порядку формирования оценочных обязательств и резервов предстоящих расходов на оплату отпусков.

16.) Этот приказ, в частности, исключил из Положения № 34н норму о резервах предстоящих расходов. Перед бухгалтерами встали вопросы: что делать с резервами и можно ли и дальше отчислять суммы в такие резервы? Ответим на эти и другие вопросы по резерву на предстоящую оплату отпусков.
Мы рассмотрим особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете компенсации за неиспользованный отпуск, а также сравним результаты применения различных методик расчета оценочных обязательств в бухгалтерском учете с расчетом резервов в налоговом учете. Если организация формирует оценочные обязательства и резервы по отпускам, то порядок отражения начисленных отпускных в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться.

Об этом, а также об инвентаризации резервов по отпускам, мы писали в «БУХ.1С» №9 на стр.16.

Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска

Важное 23 июня 2015 г.

12:49 Марина Горбачевская, аттестованный аудитор, директор аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”» Журнал «» № 5/2015 План семинара: В бухгалтерском учете компании должны формировать резерв на оплату отпусков. Исключение – небольшие организации. Они могут не рассчитывать будущие расходы на ().

Ну, а в налоговом учете начисление резерва – это право компании, а не обязанность. Даже если организация будет считать резерв и в бухучете, и по налогам, разницы по возникнут все равно. Дело в том, что правила для расчета разные. В бухучете резерв нужен, чтобы учитывать обязательство компании по выплате отпускных за те дни отдыха, которые сотрудник уже заработал.

И он равен примерной сумме отпускных, которую нужно перечислить работникам на отчетную дату. А цель налогового резерва – помочь организации равномерно списать расходы на отдых сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли ттн или достаточно упд

Не начисленный резерв на оплату отпусков влечет за собой возникновение существенной ошибки

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

08.06.2011 Подскажите, пожалуйста, что может грозить организации, если она не создает резерв на оплату отпусков? Приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186н отменил пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, в котором было указано право организации в бухгалтерском учете создавать резервы на оплату отпусков в целях равномерного включения затрат на них в расходы. С бухгалтерской отчетности 2011 года вступило в силу новое ПБУ 8/2010

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

, утв.

приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Согласно пункту 5 данного ПБУ, оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих

Формирование оценочных обязательств и резервов по отпускам в «1С:Предприятии 8»


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

12.08.2015 В программах «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (начиная с версии 3.0.22) «1С:Бухгалтерия 8» (с версии 3.0.39) поддерживается возможность формирования оценочных обязательств по оплате предстоящих отпусков в бухгалтерском учете и резервов предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете.

О методиках расчета, которые применяются в программах, необходимых настройках, причинах возникновения и способах отражения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, читайте в этой статье. Начиная с 1 января 2011 года формировать оценочные обязательства по оплате отпусков в бухучете должны все организации.

Такая обязанность появилась в связи с вступлением в силу

Резерв по отпускам право или обязанность?

/ / В бухгалтерском учете формирование резерва по отпускам стало обязательным для всех организаций со вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.Резерв могут не создавать только субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. В бухгалтерском учете резерв по отпускам как и резерв по любым другим оценочным обязательствам создается с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода.Что касается налогового учета, организация вправе выбирать, формировать резерв или нет.

В ПБУ 8/2010 прямо не поименовано, что именно надлежит относить к оценочным обязательствам.

Если сумма начисленных отпускных превышает резерв на оплату

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

01.04.2013 Как отразить в бухгалтерском учете организации сумму превышения начисленных отпускных над величиной признанного оценочного обязательства по оплате отпускных?

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Дмитрий Игнатьев. Организация не относится к субъектам малого предпринимательства. Какими бухгалтерскими проводками отражается в учете организации сумма превышения начисленных отпускных над величиной резерва на оплату отпусков?
На сегодняшний день существуют два подхода к отражению в бухгалтерском учете сумм превышения начисленных отпускных над величиной признанного оценочного обязательства по оплате отпускных.

Первый подход основывается на п.

21 ПБУ

Оценочные обязательства (резерв) по оплате отпусков (Орлова Е.)

Взаимодействие кадровой и бухгалтерской службы любой организации ведется по многим направлениям регулирования трудовых отношений с работниками, в числе которых планирование и предоставление отпусков, их оплата. Если в отношении предоставления и оплаты отпусков все знают, что кадровик и бухгалтер представляют собой незаменимый тандем, то в части планирования отпусков очень многим неизвестна важность их партнерских отношений для координации совместных действий.

И сейчас самое время об этом поговорить. Конец года для кадровиков — это пора утверждения графика отпусков, а для бухгалтерии — это время инвентаризации и определения величины оценочных обязательств (резерва) по оплате отпусков в бухгалтерском и налоговом учете. Проблема взаимодействия бухгалтеров и кадровиков в этом направлении не волнует те компании, которые выполняют все операции в единой информационной

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

Раньше (в период действия п.72 Положения о бухгалтерском учете) смысл формирования резерва на отпуска в бухгалтерском учете заключался в равномерном распределении на себестоимость предстоящих расходов на отпуска (дабы избежать перекосов в периоды, когда традиционно отпуска берет наибольшее число сотрудников).

С 2011 года подход был изменен. К сожалению, собственно в законодательной базе практически ничего не сказано про экономический смысл ЕЖЕМЕСЯЧНОГО формирования резерва. В то же время методологи бухгалтерского учета (представители Минфина и хорошего уровня консультанты/эксперты по бухгалтерскому учету) на семинарах, в публикациях, ответах на частные вопросы раскрывают этот смысл, и при ближайшем рассмотрении не только он становится понятным, но и положения ПБУ 8/2010 применительно к резерву на отпуска.