Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений по прибыли

Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений по прибыли

УСН: требования о предоставлении пояснений


Требование о предоставлении пояснений по УСН налоговики направляют тем компаниям, которые указали в декларации по налогу убыток. Кроме того, такое требование может быть направлено, если в декларации не соблюдаются контрольные соотношения. Расскажем о том, как правильно на него ответить.

Получив «УСН требования» проверьте декларацию.

Контрольные соотношения, которые должны совпадать в отчете упрощенцев, ФНС привела в письме от 30.05.2016 № Пересчитайте показатели, для которых предусмотрены формулы.

Если обнаружили, что неверно рассчитали налог, исправьте ошибки в Книге учета доходов и расходов.

Заплатите налог, пени и подайте в инспекцию уточненную декларацию. Если сдаете «уточненку» по требованию ИФНС, то пояснения можно не представлять.

. Если доходы и расходы в декларации соответствуют данным в «первичке» и в Книге учета, поясните, что правильно определили и записали

Пояснительная записка в налоговую

Copyright: фотобанк Лори По всем полученным налоговым декларациям и расчетам ИФНС проводит , в ходе которой может запросить у налогоплательщика необходимые пояснения по предоставленной отчетности (п.

3 ст. 88 НК РФ). Мы расскажем о причинах таких налоговых запросов, о том, как составляется пояснительная записка в налоговую по требованию, образец пояснений также приведем в данной статье.

Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:

  1. Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.

Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.

Пояснительная записка в налоговую по требованию образец

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками» Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что

«даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц»

.

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

> > > Налог-налог 29 марта 2020 156810 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Образец пояснительной записки в налоговую по требованию может пригодиться вам в том случае, если инспекция запросит пояснения по каким-либо показателям, отраженным в сданной отчетности.

В статье мы расскажем, в каких случаях такое требование возможно, а также приведем образцы пояснений на две самые распространенные просьбы налоговиков. Подробнее смотрите нашу видеоинструкцию о заполнении пояснений по убыткам. Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п.
3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся: Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы

Как написать пояснения в налоговую

→ → Актуально на: 23 января 2020 г.

Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности. Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме. И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа) ИФНС потребует подать соответствующие пояснения ().

Кроме того, налоговики вправе запросить пояснения при камеральной проверке декларации, в которой заявлены убытки.

И, как правило, по каждой такой декларации действительно запрашиваются пояснения.

Если же вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с суммой, заявленной в первоначальной декларации, то налоговики вправе запросить пояснения, обосновывающие изменение показателей ().

Как составить ответ на требование ФНС о представлении документов

Компания, работающая не первый год, наверняка хоть раз сталкивалась с требованиями ФНС. Требования инспектор ФНС может выставить по различным причинам: из-за ошибок в декларациях, низкой налоговой нагрузки или при встречной проверке вашего контрагента.

Какой бы ни была причина, не стоит игнорировать требование из налоговой инспекции.

В противном случае у компании могут заблокировать счет или прийти с проверкой. Обычно ФНС указывает в требовании срок, в течение которого нужно представить документы или/и письменное пояснение.

Требования приходят как в бумажном виде по почте, так и в электронном. Формат требований зависит от того, как отчитывается конкретный налогоплательщик.

Срок представления документов по требованию налоговой в 2020 году остался прежним. Следуя нормам законодательства, ответ на требование налоговой нужно подготовить и отправить в течение пяти рабочих дней ().

Пояснения к декларации по налогу на прибыль — пример

Проверка налоговых деклараций Раскрыть список рубрик 1 октября Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 20 марта 2020 12691 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Пример пояснения в налоговую по прибыли и убыткам может понадобиться практически любому предприятию.

Узнайте, когда такие пояснения могут быть запрошены и как должны выглядеть.

Декларация по налогу на прибыль подлежит камеральной проверке по каждому факту ее представления, но требование о даче пояснений далеко не всегда означает выявление ошибок. Общий порядок проведения камеральных проверочных мероприятий регламентирован ст.

Пояснение в налоговую по убыткам

5114 ФОРУМ!

Пояснение в налоговую службу по убыткам необходимо дать в том случае, если из этого надзорного органа поступило соответствующее требование. Довольно часто у налоговиков по результатам сданной налоговым агентом отчетности появляются различные вопросы.

В таких ситуациях инспекторы высылают в организацию письмо с просьбой дать пояснения. Наиболее часто проблемы возникают в связи с какими-либо противоречиями, неточностями и ошибками, выявленными в декларациях, несоответствиями между данными, имеющимися в налоговой и указанными в отчетной документации предприятием, а также из-за отсутствия прибыли по результатам работы в отчетном периоде, а уж тем более при явных убытках.

ФАЙЛЫ Последнее вызывает у налоговиков вполне обоснованные сомнения, поскольку основной целью работы любой компании является извлечение выгоды, а если таковой по итогам предоставленной декларации не имеется, то это может обозначать попытки скрыть доход для уклонения от уплаты налогов, что особенно актуально при систематических убытках.

Ответы на требования налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Главбухи прислали в редакцию «УНП» десятки налоговых требований, которые они получили от своих инспекторов.

Мы собрали самые популярные запросы и подготовили образцы ответов на требования налоговой о предоставлении пояснений. Налоговики просят пояснять все больше показателей.

Причем не всегда ясно, что ответить. Большинство налоговых требований связано с разницами в декларациях НДС, снижением налогов и ошибками в расчете налога на имущество.

Рассмотрим самые частые налоговые требования и расскажем, как подготовить ответы. Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений о продаже основного средства с убытком. С 2014 года инспекторы вправе требовать обосновать размер убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но налоговики, пользуясь этой нормой, требуют пояснения, даже если убытки получены лишь от реализации амортизируемого имущества, а в целом в декларации прибыль.