Надо ли собственникам утверждать на осс отчет ук

Надо ли собственникам утверждать на осс отчет ук

Как часто готовятся и какие сведенья отображают отчеты управляющей компании перед собственниками МКД?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Виды отчетности УК перед собственниками Управляющая компания, прежде чем заступить в свои законные права и начать исполнять обязанности, заключает с собственниками договор.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92.

Годовой отчет

Так как отношения между собственником и управляющей компанией в некотором роде имеют и материальный характер (мы платим за предоставление нам услуг и общее содержание дома) — держатели жилых помещений имеют право знать, как и на что именно расходуются денежный средства.

В нем прописываются многие нюансы взаимодействия сторон, в том числе и отчетность перед жильцами за определенный период.

Предоставление отчета управляющей компанией

Предоставление годового отчета управляющей компании перед собственниками – .

Работу и обязанности управляющей компании регулируют следующие документы:

  1. ;
  2. (с 2020 года действуют новые правила);
  3. Правила оказания коммунальных услуг;
  4. Приказ Минстроя РФ от 31.07.2014 № 411 (приложение примерной формы отчета).
  5. Жилищный кодекс;
  6. Правила управления многоквартирным домом;

В приказе отмечается, что форма отчетности примерная и является рекомендательной, с другой стороны стандарты и иные акты законодательства содержат четкие требования к информации в годовом отчете.

В этот перечень включаются и ТСЖ и кооперативы, занимающиеся обслуживанием, а не только профильные управляющие компании. обязывает отчитываться организацию в первый квартал года следующего за отчетным. Отчет предоставляется раньше, при передаче технической документации при прекращении договора.
Нормативные документы постоянно изменяются или их вовсе отменяют и заменяют другими.

10 ошибок при проведении общих собраний собственников

Общее собрание собственников – привычное для управляющих организаций и собственников помещений дело.

Тем не менее при проведении собраний УК часто допускают ошибки, которые могут привести к судебным разбирательствам и признанию недействительными решений таких собраний.Сегодня мы расскажем, что нужно знать, чтобы избежать этих ошибок.Первый шаг к проведению общего собрания собственников – это уведомление собственников о предстоящем мероприятии.
О проведении собрания инициатор должен уведомить всех собственников помещений в МКД не позднее, чем за 10 дней до его начала ().Основная ошибка инициаторов собраний заключается в выборе способа уведомления.

Самый популярный способ сообщить собственникам о предстоящем собрании – разместить уведомление на информационных стендах или на дверях подъездов МКД.Согласно, сообщить собственникам об ОСС таким образом можно только в том случае, если решение об этом принято собственниками на одном из проведённых ранее собраний.

Годовой отчёт за 2020 год и изменения в сфере управления МКД

Где управляющая организация должна разместить годовой отчёт за 2020 год, какие изменения произошли в нашей отрасли в этом году и какие произойдут в следующем, мы обсудили 19, 20 и 22 декабря на большой итоговой конференции для управляющих организаций.Подготовили для вас конспект онлайн-конференции.

Читайте, как управляющим организациям подготовиться к работе в 2020 году. 6837Отчёт за 2020 год заполнялся по Стандарту раскрытия информации и размещался на Реформе ЖКХ.

Прошёл год, законодательство изменилось.

Вступила в силу – с 1 июля появилась обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ.

Такая же обязанность, но по Реформе ЖКХ, действует до 1 января 2020 года.Встаёт вопрос: где нужно размещать годовой отчёт за 2020 год. 19 декабря об этом подробно рассказал Борис Валит, исполнительный директор интернет-службы «РосКвартал».В статье 6 перечислены виды информации, которые необходимо размещать в системе.

Ежегодный отчет управляющей компании перед собственниками

» » » » Большинство многоквартирных домов в России обслуживаются управляющими компаниями (УК). Однако немалое количество россиян понятия не имеют о том, что компании обязаны не только управлять и распоряжаться общедомовым имуществом, но и регулярно отчитываться обо всей своей деятельности за определенный временной период.

Увы, реалии таковы, что далеко не каждая УК выполняет данный пункт добросовестно. А потому вам, как собственнику квартиры, находящейся под управлением такой компании, следует понимать – что такое ежегодный отчет и какими правами на данную информацию обладаете конкретно вы?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Новая редакция Жилищного кодекса внесет изменения в хранение протоколов ОСС

С 30 августа 2015 года действует , которая вносит изменения в порядок предоставления итогов голосования и решений жильцов МКД, принятых на общем собрании собственников.

Вступивший в силу регламентирует процедуру отправки в орган ГЖН копий, принятых на собрании решений жильцов МКД по итогам голосования, и протоколов ОСС.Власти решили установить тотальный контроль над управляющими компаниями, в связи с чем добавили в . Это дополнение обязывает управляющие компании отправлять в орган ГЖН копии протоколов ОСС и решений, принятых на собраниях жильцов МКД. Временной регламент ограничивает срок отправки документов 5 днями с момента их получения от жильцов МКД.

ГЖН обязуется хранить решения и протоколы ОСС в течение 3 лет. 5130В свою очередь, жильцы МКД в лице инициатора общего собрания также обязуются в течение 10 дней с момента его проведения предоставить в свою управляющую компанию копии решений и протоколов ОСС.

Отчет УК перед собственниками многоквартирного дома

Содержание Большинство многоквартирных домов заключают с управляющими компаниями договора в сфере услуг ЖКХ.

Согласно этому договору УК должна выполнять свои обязательства перед владельцами, обеспечивать их комфортными условиями использования благ.

Так как между ними возникают материальные отношения, то УО обязана сдавать ежегодный отчет управляющей компании перед собственниками.

Владельцы жилья обладают правом интересоваться, на что уходят их финансы.

Сдавать отчет управляющей компании УО должно не позже первого квартала года после отчетного.

Между собственниками квартир и УО заключается договор, по которому владельцы квартир обязуются оплачивать услуги работающей на них управляющей организации. А УО обязуется за них урегулировать все возможные вопросы с поставщиками услуг, обеспечивать их в достатке электроэнергией, холодной и горячей водой, водоотведением, отоплением и газом для приготовления пищи.

Собственники помещений требуют у УК бухгалтерские документы: законно ли это?

Важное 16 мая 2020 г.

14:26 Автор: М. О. Денисова Журнал «» № 5/2020 Собственники помещений в МКД запросили у УК оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета, банковские выписки и платежные поручения за год. Баланс за 2020 год раскрыт в соответствии с установленным стандартом. Обязана ли УК предоставить запрашиваемые документы собственникам?

Почему данные о доходах и расходах по управлению МКД следует отразить в бухгалтерской отчетности?

Могут ли собственники помещений в МКД и органы ГЖН проверять достоверность бухгалтерской отчетности и данных о доходах и расходах по управлению МКД? В силу ч. 10 ст. 161 ЖК РФ УК должна обеспечить свободный доступ к информации: об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности; об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД; о порядке

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Думаю, вы согласитесь, что зачастую собственники помещений в МКД требуют от управляющей организации предоставить информацию, которую УК вовсе не должна раскрывать владельцам квартир. К таковой относится внутренняя документация УК или сведения о финансово-хозяйственной деятельности, не предусмотренные по Стандарту раскрытия информации.

Эти данные могут не предоставляться собственникам, если иное не предусмотрено в договоре управления. Давайте поговорим о том, как обосновать свой ответ собственникам и на какие нормативно-правовые акты ссылаться.Если собственники помещений в МКД просят управляющую организацию предоставить им данные по зарплатам сотрудников УК, сумме аренды офиса или другие подобного рода сведения, то УК на законных основаниях вправе их не предоставлять, сославшись на п.3 Стандарта раскрытия информации ().