Надо ли результаты анализов помимо медкнижки сдавать в отдел кадров

Надо ли результаты анализов помимо медкнижки сдавать в отдел кадров

Как получить медкнижку для трудоустройства?


Личная медицинская книжка — это такой же документ, как права или паспорт. Она несет в себе официально заверенную информацию о здоровье своего обладателя. Для работы в некоторых сферах обязательно нужно завести санкнижку.

Российское законодательство строго регламентирует данный вопрос.

И поэтому при приеме на работу ваш работодатель подскажет, как получить медкнижку. Ее отсутствие повлечет за собой ответственность, как для сотрудника, так и для работодателя.

Содержание:

  1. Что должно быть заверено штампом?
  2. Как распознать фальшивку?

  3. Этапы и сроки
  4. Оформление и стоимость
  5. Срок действия и продление
  6. Назначение книжки
  7. Перечень профессий
  8. Учет книжек

Перечень обследований и анализов для личной медицинской книжки

В соответствии с действующим постановлением правительства Москвы исследования и осмотры, которые нужно пройти для оформления медкнижки (личной медицинской книжки — ЛМК), отличаются в зависимости от конкретного места работы и профессиональных обязанностей. Список (перечень) врачей и анализов зависит от того, какая медицинская книжка вам нужна. Если в обязанности работника не входит контакт с детьми, пациентами или продуктами питания — объем врачебных исследований для медкнижки будет минимальным.

Достаточно пройти флюорографическое обследование, получить заключение терапевта и дерматовенеролога и сдать основные медицинские анализы. Например, анализ на сифилис, гонорею и трихомониаз.

В других сферах работы к оформлению медкнижки (санитарной книжки) предъявляется больше требований, и необходимо проходить дополнительные исследования и осмотры. Может потребоваться осмотр у отоларинголога, стоматолога.

Медицинская книжка в 2020 году: что нужно знать работнику

/ / 04.10.2019, Сашка Букашка Медицинская книжка — это особый документ, который требуется при трудоустройстве на отдельные виды работ и должностей.

Однако некоторые работодатели требуют этот документ незаконно. В статье расскажем, в каких случаях медицинскую книжку придется оформлять в обязательном порядке, а также определим, сколько это будет стоить. Личная медицинская книжка — это документ, который подтверждает удовлетворительное состояние здоровья гражданина (отсутствие инфекционных заболеваний), допускающее его к выполнению некоторых видов деятельности, напрямую связанных с состоянием здоровья людей.

Организация прохождения специальных периодических медицинских осмотров трудящихся — прямая обязанность работодателя.

Такие нормы закреплены в ст. , и ТК РФ. Результаты обследований медики регистрируют в личных медкнижках. На основании заключения медработников наниматель принимает решение о допуске специалиста к выполнению работ и служебных обязанностей. Так, чиновники определили, для каких категорий работников оформление медицинской книжки обязательно.

Анализы для получения медкнижки: каких врачей нужно пройти

> > >

Личная медицинская книжка утверждена и является документом, подлежащим отчетности, для работников, которые осуществляют профессиональную деятельность в пищевой промышленности (производство, реализация, хранение и транспортировка продуктов).

Кроме этих отраслей, она предназначена для людей, осуществляющих образовательную и воспитательную деятельность в детских учреждениях, и, оказывающих услуги по коммунальному и бытовому обслуживанию населения.

Для профосмотра нужно посетить узких специалистов и пройти диагностику. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Материалы из раздела

Медкнижка что там нужно для непродовольственных товаров

Обычно у него заключен контракт с определенным медицинским учреждением.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Тогда пройти медосмотр и сдать все анализы можно только там. Если вы оформляете медкнижку самостоятельно, то можете обратиться в другое лечебное учреждение. Предварительный и периодический осмотр может проводить только организация, в лицензии которой указан этот вид деятельности[4]. Лицензию можно изучить на сайте учреждения или попросить его сотрудников показать копию документа.

Но это касается врачебного осмотра. Анализы для медкнижки можно сдать и в частной лаборатории, а потом предъявить их результаты в клинике.

Только желательно заранее уточнить, не вызовет ли это недопонимания со стороны врачей. Не все доверяют анализам «со стороны». А некоторые просто не хотят упускать клиента и сразу предлагают пройти «комплексный осмотр».

Стоматолог (санация ротовой полости); Психиатр-нарколог; ЛОР;

Медкнижка: зачем она нужна и как её получить

Сфера услуг подразумевает, что к вашим вещам может прикасаться другой человек.

Одно дело, когда, например, портной трогает ткань, пока кроит и шьёт платье, и совсем другое – повар, шинкующий овощи для гарнира, который потом понесёт к вашему столику официант. Каждый раз, когда клиент заказывает суши или кофе на вынос, передаёт ребёнка , покупает конфеты или хлеб, он хочет быть уверенным, что хлеб испек человек со здоровой кожей, что у сотрудника детского сада проставлены все прививки, а флюорографию баристы можно показывать как образец на занятиях в мединституте.

В сфере питания или пищевой промышленности (повара, бармены, товароведы, работники животноводческих ферм и пр.), В медицинских учреждениях (врачи, сиделки, санитары и пр.)

Какие анализы сдают для медицинской книжки

Санитарная, или медицинская книжка сейчас требуется для устройства на работу во многие компании.

В качестве гаранта здоровья для покупателя выступает медицинская книжка, которую обязаны оформлять люди, работающие в подобных заведениях.

Оформить ее можно, проходя врачей в местной районной поликлинике, зачастую в разных частях города, и выстаивая огромные очереди, при этом так же оплачивая осмотр, как и в платном медицинском центре. Можно же выбрать более простой вариант — обратиться в лицензированный медицинский центр, в котором за час можно посетить всех врачей, сдать все необходимые анализы и поставить нужные прививки.
Стоит это сейчас порядка 2000-3000 рублей, и часто на работе потом возмещают затраченные на медкнижку денежные расходы. Личная медицинская книжка (ЛМК) – документ, необходимый следующим категориям работников: • сотрудникам предприятий пищевой промышленности; • сотрудникам лечебно-профилактических учреждений; • работающим в области водных ресурсов; • персоналу образовательных, воспитательных, дошкольных учреждений; • работникам предприятий, задействованных в производстве, транспортировке, хранении и реализации медицинских препаратов и продуктов питания; • работникам сферы коммунального обслуживания; • персоналу компаний, оказывающих косметические и медицинские услуги.

10 вопросов о медкнижках

Что такое медкнижка, можно ли её оформить самостоятельно в СЭС и без сдачи анализов? Отвечаем на самые популярные вопросы о медицинских книжках!

Что такое медкнижка?

Медкнижка это документ содержащий данные об отсутствии заразных заболеваний у владельца.

Перед получением медицинской книжки проводится проверка на туберкулез, трихомоназ, брюшной тиф, сифилис, гонорею, стафилококк, кишечные инфекции.

В отдельных случаях — на ВИЧ и гепатиты. Также наличие медкнижки говорит о прохождении владельцем гигиенического обучения и аттестации — изучения санитарных правил для будущей работы.

Как бесплатно оформить медицинскую книжку?

Медицинская книжка при трудоустройстве

Одним из документов обязательного характера при устройстве на некоторые виды должностей является медицинская книжка. Данный документ представляет собой подтверждение хорошего здоровья соискателя на определенную должность. Наличие её обязательно только для некоторых отдельных видов работ.

Полный перечень всех документов, обязательных для устройства на работу, перечислен в ТК РФ. При этом медицинская книжка не входит в данный список.

Какие-либо иные документы работодатель при трудоустройстве от своего работника права требовать не имеет.

Но при этом необходимо помнить, что для выполнения некоторых должностных обязанностей необходимо наличие медицинской книжки. Полный перечень таких должностей обозначается в следующих нормативно-правовых документах: Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.99 г.