Надо ли оплачивать жкх если не выставляют счета

Надо ли оплачивать жкх если не выставляют счета

Если УК не прислала счета вовремя, платит ли она пени?


Найти 27 января 2020 г.

buena17/FotoliaВ Гражданском кодексе РФ пеней признается мера гражданско-правовой ответственности за нарушение лицом денежного обязательства. Соответственно, собственник не вправе требовать от управляющей компании уплаты пени при просрочке управляющей компании выполнять обязанность по предоставлению ему платежного документа в установленный в законе срок.Однако если управляющая компания не предоставляет платежный документ, собственник вправе не

Вправе ли выставлять счет за воду по количеству собственников, которые в квартире не проживают?

Добрый день!

Обязанность управляющей компании передать собственнику платежный документ до первого числа следующего месяца не является по своей природе денежной обязанностью, поскольку управляющая компания является по отношению к собственнику исполнителем жилищно-коммунальных услуг.
Квартиру купили в 2010 году, собственность долевая 4 собственника. В данной квартире не проживали до 2020 года до 9 февраля-прописка в паспорте с этой даты.Пришла квитанция об оплате за холодное водоснабжение на 4 человек с 2014 года.В квартире прописан один человек.Правомерно ли выставление данного счета с задолженностью на 4 собственников квартиры и как убрать эти неправомерные начисления?

Заранее спасибо! 16 Марта 2020, 04:24, вопрос №1181906 Татьяна, г.

Николаевск-на-Амуре Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1) 202 ответа 56 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ангарск Бесплатная оценка вашей ситуации добрый день.

Правомерно ли выставлять счета, если нет договора с управляющей компанией?

988 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

У меня в г. Саратове имеется нежилое полуподвальное помещение в жилом доме. В 2015 г. управляющая компания (УК) прекратила свое существование. О появлении новой УК я не знал и меня никто не уведомлял. Соответственно договора я не подписывал и счета за все время мне не приходили. За электроэнергия, воду, газ я оплачиваю сам по счетчикам.

Вход в помещение отдельный с улицы. Уборка территории, ремонт внутри и снаружи все за свои средства произвожу.

Две недели назад забился общедомовой стояк. (у меня трубы в него не входят, а прочистить его можно только через мое помещение). Пришли с УК, прочистили и сказали, что с ними нужно заключить договор и выставили мне счета за два года около 40 000 руб.

Когда я пришел заключать договор, мне сказали пока счета не оплачу, договор со мной они подписывать не будут.

Может ли управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги, если с ними не подписан договор

988 юристов сейчас на сайте Добрый день, и никаким другим способом не утверждены расценки?

Вопрос 1. Правомерно ли мне выставили счета и должен ли я их оплатить, ведь договора не было и услуг мне никаких не оказывали.
Москва

    ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (12)

  1. 10,0рейтинг
  2. Юрист, г.

    В первый год после строительства дома, стоимость коммунальных услуг была определена во временном соглашении, после завершения действия соглашения, УК начала выставлять счета в несколько раз выше. Можно ли оспорить выставленные счета? 03 Мая 2020, 09:22, вопрос №1627537 Вячеслав, г.
    СыктывкарОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг

    Здравствуйте, Вячеслав!Немного неясен статус упомянутого Вами временно соглашения, поскольку управляющая компания должна работать на основании договора управления.Но в любом случае повышение размера платы за содержание жилого помещения в одностороннем порядке без решения общего собрания собственников в многоквартирном доме неправомерно.

Обсуждения

Аналогичное требование содержится в ч.6 ст. 155 ЖК РФ Не являющиеся членами товарищества собственников жилья … собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья …, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …Гражданское законодательство России основано на принципе субсидиарности в виде механизма взаимодействия различных норм права, но никак не игнорирования одних норм в угоду другимЗакон гласит, что обязательства сторон вообще возникают только из договора (ч. 2 ст. 307 ГК РФ). В ч 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и правлением ТСЖ, не создают обязанностей для потребителей (жителей МКД).Ст.

432 ГК РФ полагает

Должен ли я оплачивать квитанции по счетам жкх, если жкх не исполняет своих обязательств?

988 юристов сейчас на сайте Итак, несколько лет я оплачиваю только некоторые позиции в квитанциях, так как получаю фактически только их.

Отопление у меня не надлежащее. при минусовой температуре (-10) на улице, без включенных приборов дополнительного отопления в квартире +14 — 17 градусов.

два раза составлял акты от теплосбытовой компании. никакого результата. произошла промочка по вине жкх, до сих пор ничего.

дом представляет из себя подобие разбомбленного аэродрома. стены лопаются, потолок треснутый местами.

никакого ремонта за все время пользования (более 10 лет) жкх не делает. горячей воды и газа не предусмотрено, однако выставили задолженность за горячее водоснабжение и газовые трубы. содержанием ни кто не занимается.

канализация не ремонтировалась никогда.

звонят из службы взыскания задолженностей и говорят, что жилищным кодексом предусмотрена обязанность платить по квитанции, а не по фактически выполненным работам, или представленным услугам.

Является ли обязанностью ЖКХ предоставление квитанции на оплату услуг?

Уважаемая Тамара. Предоставление квитанций на оплату ЖКУ является обязанностью жилищно-коммунальных организаций.

Нет квитанций — нет задолженности.

Даю ссылку на нормативно-правовые акты.

В соответствии с ч.2 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Данное положение конкретизировано Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г.

N 354, в п.67, 69, 70 которых сказано: 67. Плата за коммунальные услуги

О возможности управляющей компании выставлять счета без договора с собственником жилья

В условиях непрерывного роста тарифов на услуги ЖКХ многих владельцев квартир волнует вопрос: может ли управляющая компания выставлять счета без заключенного с ней договора?

Рассмотрим, какой ответ дает на него жилищное законодательство. Далеко не всегда отсутствие письменного соглашения означает отсутствие обязанностей. Разберем, и чем грозит отказ оплачивать квитанции управляющей компании в отсутствие договора.

СодержаниеПраво собственности на жилое помещение одновременно налагает на его обладателя и определенные обязанности. Одна из них — полная и своевременная оплата всех коммунальных услуг.

Возникает такая обязанность у собственника одновременно с регистрацией его права.Плата начисляется не только за потребленные жильцами электроэнергию, тепло, газ или воду. Но также за выполнение обслуживания всех коммуникаций и внутридомовых инженерных сетей, поддержание в чистоте общедоступных помещений и примыкающей к дому территории.

Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

> > > > Собственники квартир часто сталкиваются с выставлением счетов за коммунальные услуги на жилплощадь, в которой никто не прописан.

Эта ситуация порождает большое количество вопросов, особенно в случае, если в квартире никто не проживает.Разобраться в порядке начисления оплаты на основании тарифов и счетчиков поможет знание правовых норм и системы учета ресурсов. Опираясь на законодательную базу можно понять, правомерны ли такие действия коммунальных служб, и как уменьшить расходы на содержание квартиры, в которой никто не прописан.Содержание:

Законодательство о порядке начисления оплаты за оказание услуг ЖКХ.