На каком основании можно взять отгулы для диспансеризации

На каком основании можно взять отгулы для диспансеризации

Дополнительный выходной день для диспансеризации


Несколько дней назад Госдума в 1-м чтении приняла законопроект, предлагающий предоставить гражданам страны дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Данные поправки также внесут в Трудовой кодекс.

Причина – множество граждан не могут пройти диспансеризацию по причине нехватки времени. : разбираемся с очередным нововведением от депутатов.Фото: pixabay.comВ соответствии с поправками в законодательство, граждане страны будут получать дополнительный оплачиваемый выходной день не чаще 1 раза в 3 года: именно с данной периодичностью проводится в России диспансеризация. Тем не менее, имеются и определенные исключения: это ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС и действующие военнослужащие – данные категории граждан могут проходить диспансеризацию каждый год.В 2020

Россиянам дадут выходной для диспансеризации

Госдума приняла закон о дополнительном выходном дне для диспансеризации.

Граждане предпенсионного возраста смогут дважды в год проверить свое здоровье.

Депутаты проголосовали за это решение единогласно. Законопроект находился на рассмотрении Госдумы второй год, так как были назначены дополнительные консультации с правительством. За время обсуждения в документ была внесена поправка, согласно которой работники предпенсионного возраста и пенсионеры получат раз в год право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением за ними места работы и среднего заработка.Принятый сегодня документ закрепляет в Трудовом кодексе право на освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации.
При этом за работником сохраняется его должность и заработная плата. Для граждан предпенсионного возраста (с учетом предполагаемых пенсионных изменений он составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)

Россиянам дадут выходной для прохождения диспансеризации

Тема: Фото: ПГ / Геннадий Михеев Сотрудникам предприятий дадут один выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации.

А граждане предпенсионного возраста будут иметь право на два дня для посещения врачей.

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов «Единой России» и главой Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским в феврале 2020 года и принят в первом чтении 18 июля 2020 года. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по действующему законодательству только работники отдельных категорий обязаны проходить регулярные медосмотры.

Это, например, работники сферы торговли, или граждане, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности. «Для большинства же неработающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счёт, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — сказал ранее председатель Государственной Думы.
По словам Вячеслава Володина, рассматриваемый законопроект призван эту ситуацию изменить, дав гражданам право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов.

Скоро можно будет взять выходной для диспансеризации

реклама

3 oC, облачно, 760 мм рт.

ст., южный 3 м/с USD = 65,5906 EUR = 76,2294 X

Олег Бажуков-Сергеев События Сегодня у Госдумы очень продуктивный день, а в России появился ещё один повод взять выходной. После того, как был принят закон и повышении пенсионного возраста, депутаты обратились к ещё одному насущному вопросу.

Россияне могут получить дополнительный выходной для диспансеризации

Каждый работник сможет получить дополнительный оплачиваемый выходной раз в три года.

Однако потратить его можно только на прохождение диспансеризации.

Такие нововведения внесены в законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, гарантирующих работникам предоставление времени для прохождения диспансеризации, со ссылкой на одного их авторов документа, председателя Комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского.Диспансеризация помогает обнаружить признаки ишемической болезни сердца, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, хронический бронхит, онкологию и другие недуги.По словам Рязанского, на практике большинство работников, чьи профессии не связаны с вредными, опасными производствами, пищевой промышленностью, торговлей, образованием, здравоохранением, где осмотры обязательны, диспансеризацию игнорируют, так как для посещения медучреждения работникам приходится отпрашиваться у руководства, которое не всегда идет им на встречу.

Новый закон о бесплатной диспансеризации. Как получить дополнительный выходной день?

Четырнадцатого июня Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение изменений в .

Речь идет о получении работающими гражданами России дополнительного оплачиваемого выходного дня раз в три года.

В дополнительный выходной день работник сможет пройти диспансеризацию. Заняться чем-то иным нельзя. Как заявил Валерий Рязанский, возглавляющий комитет Совета Федерации и автор проекта закона, к контролю собственного здоровья нельзя относиться так, как работающий гражданин пожелает.

Диспансеризация нужна каждому, в особенности людям, относящимся к старшему поколению. Это возможность выявить какое-либо серьезное заболевание, в том числе, в его начальной стадии. В настоящее время работники, деятельность которых не связана с вредными условиями, диспансеризацию не проходят. Одна из причин – для этого требуется обращаться к руководителю.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие предоставление работникам времени для прохождения диспансеризации. Принятый закон закрепляет в Трудовом кодексе РФ право работника пенсионного и предпенсионного возраста на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при прохождении диспансеризации с сохранением за ним места работы, должности и среднего заработка. Кроме того, законопроект закрепляет в Трудовом кодексе РФ право других работников на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, с сохранением за работниками места работы, должности и среднего заработка.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на отпускна две недели

Определяется, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Выходной день для прохождения диспансеризации

» Предоставлять или нет россиянам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации? Такой вопрос планируется рассмотреть 14 июня 2020 года в Государственной Думе Российской Федерации.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение еще в 2020 году, но оставался без движения.

Содержание Авторы законопроекта предлагают внести изменения в и предоставить работникам право использовать дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. Соответственно, работодатель будет обязан предоставить работнику дополнительный день отдыха, который можно будет использовать только в целях прохождения медицинского обследования.

Выходной день будет предоставляться на следующих условиях: Основанием для предоставления выходного дня будет являться письменное заявление работника.

Работник освобождается от работы на полный рабочий день, при этом за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Госдума приняла закон о дополнительном выходном для диспансеризации

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Госдума в четверг на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий россиянам дополнительный выходной для диспансеризации, а пенсионерам и людям предпенсионного возраста — два рабочих дня.

Законопроект находился на рассмотрении Госдумы второй год, так как были назначены дополнительные консультации для его обсуждения.