Можно выплатить компеснацию за дополнительный отпуск по должнности

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель при увольнении обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованные к моменту увольнения дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска любого вида. Дни дополнительного отпуска, не предусмотренного законом, но предусмотренного коллективным договором или локальным актом, действующим в организации, компенсации не подлежат. В соответствии со ст.ст. 114-116 ТК РФ всем работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а отдельным категориям работников (занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; а также в других случаях, установленных работодателем в коллективном договоре или локальном нормативном акте, либо предусмотренных в ТК РФ или ином федеральном законе) — также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Согласно части первой ст.

Заменяем отпуск денежной компенсацией

Источник: Журнал Все мы знаем, что ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть могут быть заменены денежной компенсацией.

Между тем не все так просто – иногда работодатель просто обязан отказать работнику в выплате компенсации, а иногда ему даже не нужно заявление работника. Прочитав статью, вы узнаете, в каких случаях отпуск можно заменить компенсацией, для каких работников нельзя производить такую замену, как документально оформить замену части отпуска денежной компенсацией, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Трудовым кодексом предусмотрено два случая замены отпуска денежной компенсацией:

  1. ст. 126 устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
  2. ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

можно ли работнику выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск до окончания рабочего периода (авансом)

Ответ на вопрос: Да, можно, если работник написал заявление и работодатель согласен заменить отпуск компенсацией.

Трудовым кодексом установлено возможность замены дней ежегодного оплачиваемого отпуска превышающих 28 календарных дней. Такая замена возможна, если работник обратиться к работодателю с письменным заявлением и работодатель согласен на такую замену (ч.

первая ст. 126 ТК РФ). При этом проверьте, не относится ли работник к категории, которым замена денежной компенсации части отпуска не допускается (ч. третья ст. 126 ТК РФ). Что касается выплаты авансом, то данный вопрос работодатель решает самостоятельно. Отпуск предоставляют за текущий год и обязаны предоставить за прошедший.
При этом не запрещено предоставить отпуск «авансом» по соглашению с работодателем, соответственно и компенсацию можно выплатить за часть отпуска «авансом». Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация:

Рекомендуем прочесть:  Где пожаловаться на яндекс такси

Prom-Nadzor.ru

» Выплата денежной компенсации за отпуск Дата публикации: 25.11.2014 Согласно положениям статьи 115 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель должен предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск (т.е.

продолжительностью более 28 дней).

В Трудовом Кодексе предусмотрены и случаи, когда замена дней неиспользованного отпуска запрещена. Рассмотрим данный вопрос подробнее.Согласно положениям нормативных актов, устанавливающих нормы трудового права, неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией в следующих случаях:

  1. по заявлению работника — часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней ();
  2. при увольнении работника (). Рассмотрим каждый случай более подробно.

Статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части отпуска , превышающей 28 дней, денежной компенсацией.

Компенсация за дополнительный отпуск

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Денежная компенсация за дополнительный оплачиваемый отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.

Обоснование вывода:На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года.

Денежная компенсация является формой реализации права на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Возможность реализации такого права наступает с первого дня рабочего года, за который предоставляется

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск

Работодатель вправе выплатить работникам по их заявлениям денежную компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый в связи с ненормированным рабочим днем, на общих основаниях, установленных ст. 126 ТК РФ. В соответствии с ч.

1 ст. 116 ТК РФ отдельным категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. В частности, такие отпуска должны предоставляться и работникам, которым установлен ненормированный рабочий день. Особенности предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день предусмотрены ст.

119 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у работников с ненормированным рабочим днем всегда превышает 28 календарных дней за счет предоставления дополнительного отпуска.

Компенсация за дополнительный отпуск

Положения гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника.

Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится.

Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией.

К ним относятся:

  1. Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).
  2. (до 18 лет).
  3. Женщины в состоянии беременности.

Приказ () о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника.

Замена отпуска денежной компенсацией

Некоторые работники организации работают в режиме ненормированного рабочего дня.

За это им предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня. Можно ли такой дополнительный отпуск заменить денежной компенсацией? Работник, которому установлен ненормированный рабочий день, по общему правилу имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.

115 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней, что определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или

Что такое компенсация за неиспользованный отпуск? Как правильно оформить денежные выплаты вместо положенного отдыха?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79.

Это быстро и бесплатно! Общая информация Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство.

На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.