Можно ли зачесть переплату по ндфл в счет будущих платежей

Можно ли зачесть переплату по ндфл в счет будущих платежей

Когда можно зачесть переплату по НДФЛ? Разъяснения Минфина


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Бывают ситуации, когда возникает переплата по одному налогу, а средств на уплату другого не хватает. Однако зачесть платежи получается не всегда: это связано с разницей в администрировании различных налогов и сборов. Минфин России опубликовал , в котором

Зачет переплаты НДФЛ, но с одним условием

Если же налог переплатили из-за ошибки в платежке, зачесть его в счет будущих платежей нельзя.

Минфин разъяснил бухгалтерам, каким образом и в каких случаях они смогут зачесть в счет других обязательных платежей переплату по НДФЛ.
Удержали лишний налог. Если вычли из зарплаты сотрудника лишний НДФЛ, деньги нужно ему вернуть. Для этого в течение 10 рабочих дней письменно сообщите сотруднику об излишнем удержании (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК). Форма уведомления — свободная. Попросите написать заявление на возврат денег. Налог верните работнику на карту в течение трех месяцев за счет сумм, которые удерживаете у сотрудников (п.
1 ст. 231 НК). Фактически эта операция и будет зачетом НДФЛ.

Если уверены, что в отведенный срок вернуть переплату не успеете, за возвратом обратитесь к налоговикам (абз. 6 п. 1 ст. 231 НК). Бланк заявления на возврат есть в приказе ФНС от 14.02.2020 № ММВ-7-8/182. Приложите к нему выписку из регистра по НДФЛ и платежки.

Если переплата связана, например, с ошибкой в платежке, то зачесть эту сумму в счет будущих платежей по НДФЛ не получится.

Пояснение по переплате ндфл в 2020 году

ФСС Далее процедура возврата производится соответствующим фондом и ФНС согласно заданному совместному алгоритму действий. Материалы по теме Чтобы вернуть сумму излишне уплаченного налога, необходимо оформить письменное заявление, которое можно предоставить в налоговую 3 способами:

  1. в бумажном варианте.
  2. через личный кабинет налогоплательщика;
  3. в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи;

Рассмотреть заявление на возврат переплаты по взносам налоговый орган обязан в течение одного месяца со дня получения им такого заявления (п.6 ст.

Решение принимает фонд, о чем уведомляет заявителя. Стандартный срок — до 10 дней. Возврат денег осуществляется на протяжении месяца. Возврат переплаты страховых взносов в 2020-2020 годах При этом алгоритм полностью соответствует возврату налогов.

78 НК РФ). Инспектора анализируют суммы поступлений по налогу, сверяя их с данными отчетности.

Можно ли зачесть переплату по ндфл в счет будущих платежей 2020

/ / 06.03.2020 570 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Читайте также статью: → «Для чего нужна справка 2-НДФЛ?

Как правильно заполнить бланк?».Вместе с вышеперечисленными документами работодатель подает в ФНС заявление о возврате средств, излишне перечисленных в бюджет. Шаг 2. Передача документов в ФНС. Готовый пакет документов работодатель подает в ФНС по месту регистрации. Срок подачи бумаг – не позже 10-ти дней с момента получения заявления от работника.
Организация может выбрать наиболее удобный для себя способ предоставления документов – передача пакета бумаг через представителя или отправка документов почтой (письмо с уведомлением и описью вложений).

Шаг 3. Получение возврата от ФНС. Согласно действующим нормам, после получения заявления от организации, орган ФНС имеет 10 рабочих дней на обработку документов и вынесение решения относительно возврата. НК).

Как вернуть переплату по ндфл из налоговой: 2020 способы возврата

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание 2020 год богат на нововведения и новые актуальные правовые документы.

Часть из них коснулась важного и нередко порождающего множество сомнений вопроса о переплатах по подоходному налогу.

Рассмотрим, каким образом может образоваться переплата НДФЛ и также как произвести зачет переплаты по НДФЛ. НДФЛ, или как говорят подоходный налог, относится к категории федеральных налоговых платежей, необходимость уплачивать которые установлена на всей территории страны. Производить расчет данного налога должны как налоговые резиденты, то есть те, кто пребывает на территории страны более полугода в течение 12 месяцев, так и нерезиденты, при условии, что доходы они получают на территории РФ.

Базовая процентная ставка по НДФЛ установлена

Как зачесть переплату по НДФЛ

Компания удержала НДФЛ из доходов физлица в большем размере, чем нужно.

В результате возникает переплата. В статье мы расскажем, как зачесть переплату по НДФЛ и приведем образец заявления на зачет переплаты. ФНС разрешает зачет переплаты по НДФЛ не только в счет предстоящих платежей по «агентскому» НДФЛ, но и в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам.

Такой вывод налоговиков содержится в письме от 06.02.2020 № ГД-4-8/2085. Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». , чтобы читать статьи. В налоговой службе считают, что перечисление в бюджет суммы налога, которая превышает размер фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой подоходного налога.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение столбца упд

По сути это ошибочный платеж, который можно, в том числе, зачесть в счет других налогов. Чтобы зачесть переплату, надо будет подтвердить, что уплаченный НДФЛ – вовсе не НДФЛ.

Можно ли перечислить ндфл меньше в 2020 году за счет переплаты

/ / 07.03.2020 808 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Документ составляется в свободной форме, с указанием причины возникновения переплаты (в общем случае – получение статуса резидента), дату ее возникновения, расчет и сумму. В ФНС следует подавать копию заявления, заверенную «живой» подписью сотрудника. Также в пакет документов к предоставлению входят:

  1. выписка из налогового регистра НДФЛ о доходах работника;
  2. справка 2-НДФЛ (копия документа с актуальной информацией на дату обращения в ФНС).
  3. подтверждение расчетов по НДФЛ, производимых компанией. Подтверждающим документом выступает выписка по счету 68 НДФЛ, заверенная главным бухгалтером. В выписке должно быть отражено сторно начислений на сумму переплаты;

Приходится отметить, что в настоящее время законодательно неурегулированным

Переплату по НДФЛ можно зачесть в счет других налогов

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Правила, установленные статьей 78 НК, распространяются в том числе на налоговых агентов.

Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

В письме ФНС также разъясняется вопрос зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ. Пунктом 9 статьи 226 НК установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ. В этом случае налоговый агент вправе

Зачет НДФЛ в счет будущих платежей

Компания может переплатить НДФЛ.

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей ? Как вернуть переплату по налогу? В статье ответы на эти вопросы.

Организация может вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ за счет предстоящих платежей по этому налогу.

В некоторых ситуациях для возврата НДФЛ придется обратиться в налоговую инспекцию.

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК).

Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112.