Можно ли забрать запчасти после ремонта по осаго

Возврат запасных частей по закону


556 юристов сейчас на сайте Правомерно ли Страховщик требует возврата поврежденных и требующих замены в процессе ремонта запчастей по виду страхования ОСАГО? В ФЗ 40 нет ничего о возврате деталей.

Кроме того, сумму недоплаты по суду опять же прошу с учетом износа, как требует ст. 12, так почему меня обязывают возвратить лом? Судьи ведутся на довод РОСГОССТРАХА о необосновательном обогащении.

Так-то пусть конечно приезжают и забирают хлам, но каково правовое обоснование и в чем я необоснованно обогащаюсь?

08 Сентября 2012, 16:13, вопрос №16262 Николай

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 202отзыва
  2. 878ответов
  3. Лигостаева АнтонинаЮрист, г. Ставрополь
    • 878ответов
    • 202отзыва

    Требовать возврата запчастей, имеют полное право.

    ведь они и производят оплату по их замене. 10 Сентября 2012, 21:58

avtoexperts.ru

Прошлой весной, 28.04.2020 года, вступили в силу скандальные поправки в закон, касающийся страховых выплат.

Речь идет о статье 15.3 Закона об ОСАГО. В нем говорится, что после принятых поправок, возмещение поврежденному транспорту осуществляется путем организации или оплаты восстановления. По сути, многие воскликнут, статья того же закона под номером 12 пункта 15, гласит, что каждый потерпевший может лично выбирать — восстановление или компенсации.

Но, с внесенными изменениями и эти пункты статьи, частично преобразились. По новым правилам, предоставляется ремонт, за некоторым исключением.

Важно помнить, если полис выдан до 28.04.2020 года, то еще сохраняется возможность выбора, формата возмещения ущерба. Для оформивших «страховку» после 28, такой возможности уже нет. Еще интересный факт, получить право выбора компенсации могут все, за исключением граждан РФ, у которых на территории страны имеется легковой транспорт.

Ремонт вместо денег по ОСАГО: подержанными запчастями пользоваться нельзя

Законопроект об изменениях в ОСАГО претерпел очередные изменения, пишет газета . Документ рассмотрели в комитете Госдумы по финансовому рынку — одобренная депутатами версия существенно отличается от изначальной.

Ключевой элемент предстоящих изменений — замена денежных выплат по ОСАГО ремонтом от страховой компании.

Клиент может выбрать сервис из предоставленного страховщиком списка или предложить свой вариант, но его придется согласовывать. Важное нововведение после рассмотрения документа профильным комитетом — сервису запрещено пользоваться подержанными или восстановленными запчастями при ремонте машины.

Таким образом, износ учитываться не будет. Гарантийные сроки на слесарные работы составляют 6 месяцев, на кузовные и лакокрасочные — 12 месяцев. Возможность подавать в суд на страховщика за утрату товарной стоимости автомобиля уже после ремонта по-прежнему останется. Выплату деньгами можно будет получить в случае получения увечий или при отдаленности сервиса более чем на 50 км.

Как грамотно забирать авто после ремонта по осаго


/ / 27.04.2020 79 Views Так же если к примеру вы обговорили сроки устранения недостатков со страховой и установили их в соглашении, но в указанные сроки недостатки не были устранены, то на данном основании вы так же имеет право направить страховщику претензию, но уже с требованием о расторжении договора о выполнении работ и возмещению вам убытков, то есть произведению выплат.

Скажу сразу, что проделать все действия по взысканию со страховой денег за некачественный ремонт не просто человеку не обладающему юридическими знаниями, поэтому лучше всего обратиться к юристам специализирующимся на спорах со страховыми, они все сделают за вас и вам не придется бегать по судам и тратить ваше время. Так что как действовать решать только вам.

Для интереса вы сможете приехать в сервис который не принадлежит страховой компании и попросить оценить

Можно ли отказаться от восстановительного ремонта по осаго

/ / 21.04.2020 813 Views

  1. Как избежать зависимой оценки по направлению страховой?
  2. Не показал поврежденное авто страховщику – это отказ по ОСАГО или нет?
  3. Почему выгоднее отказаться от ремонта по ОСАГО

Дмитрий (30.03.2020 18:50:00)Статья ложная буквально с первых строк! У Вас как у потерпевшего, есть полное право выбрать любое СТО где Вы хотите ремонтироваться и страховая в данном случае должна будет заключить договор с этим СТО, но они очень этого не любят в плоть до суда с ними!

Вместо ремонта можно получить деньги, только если сумма ущерба не превышает 50 т.р., составляется европротокол, подаются документы в страховую, Вам выплачиваются деньги!!!Ольга (14.04.2020 01:59:33)Здравствуйте!

Как правильно принять авто из ремонта по осаго

Ремонтная организация так же не заинтересована в проведении длительного восстановления, так как деньги за оплату оказанных услуг будут переведены на ее счет только после получения автотранспорта собственником.

Хочу, чтобы мою машину ремонтировали на надёжном для меня СТОА( в списках от СК нет его) писала подробную объяснительную, итог :направили на Ненадежную с плохой репутацией СТОА, там ген.
Что делать, если ОСАГО не покрыло стоимость ремонта Стоимость восстановительного ремонта, как уже упоминалось ранее, рассчитывается на основании разработанных справочников.
Однако не всегда полученных денег хватает на ремонт автотехники. Если собственником автомашины выбран такой способ как получение денежной компенсации, то при нехватке средств исправить ситуацию будет практически невозможно. Страховая организация, производя страховую выплату, полностью покрывает свои обязательства, так же как и страхователь, получающий денежные средства.

Это связано с тем, что расчет производится с учетом естественного износа автомобиля, а в ходе самостоятельного ремонта устанавливаются только новые детали;

Как грамотно забирать авто после ремонта по осаго

/ / 27.04.2020 73 Views Но иногда, при особенно серьезных повреждениях техники, процесс восстановления может затянуться на период более месяца. Во многом длительность ремонтных работ зависит от следующих факторов:

  1. доступности деталей, которые следует заменить;
  2. доступности расходных материалов, которыми производится ремонт;
  3. скорости перевода денежных средств страховой компании на расходный материал.
  4. степень повреждений, самого состояния авто;
  5. дороговизне покалеченных деталей;
  6. отсутствием, либо наличием спорных моментов, несостыковок, связанных с оценкой деталей, гарантиями, ценами работ;
  7. наличие того мастера, или бригады мастеров, могущих справиться с восстановлением повреждений автотранспортного средства;

По закону сегодня сроки для экспертизы отводятся в течение максимум 5 рабочих дней.

Все о ремонте вместо выплаты по ОСАГО после ДТП

  1. >

Как известно в 2020 году в ОСАГО был введен приоритет натурального возмещения (далее – ремонта — по тексту) над денежной выплатой.

В связи с нововведением возникает ряд вопросов. Простыми словами приоритет в том, что вы получаете вместо денежной выплаты направление на ремонт, который оплачивает страховая компания.

При этом выбрать вместо ремонта деньги как это было раньше, теперь нельзя, за исключением небольшого списка случаев. Давайте разберем по полочкам различные вопросы. Чтобы определить, можно ли получить деньги по старым правилам, необходимо смотреть на полис виновника ДТП. Приоритет ремонта над выплатой был введен ФЗ от 28.03.2018г.

№ 49-ФЗ. Он вступил в силу 28 апреля 2020 года. Это значит, что, если виновнику ДТП полис выдан до этой даты, то на вас распространяются старые нормы, когда у потерпевшего был выбор: деньги или ремонт. Из чего складывается простой расчет.

EFC › Blog › Должны ли возвращать старые запчасти после ремонта

В ходе ремонта в сервисном центре в автомобиле были заменены определенные детали.

У автовладельцев периодически возникает вопрос: должен ли дилер возвращать старые запчасти или они поступают в распоряжение мастерской?