Можно ли вести штатное расписание только в электронном виде

Можно ли вести штатное расписание только в электронном виде

Штатное расписание


Важное 22.12.2016 — нормативный организационно-распорядительный документ организации, с помощью которого оформляется структура, утверждается штатный состав и численность предприятия с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности. содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц.

Для составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена унифицированная форма N Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.На вопросы отвечала М.А. Кокурина, юрист Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труду.

Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании. Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам.

Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности. Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь.

Штатное расписание в вопросах и ответах

В нашу редакцию нередко поступают вопросы, касающиеся ведения такого важного кадрового документа, как штатное расписание.

Мы подготовили для вас образец заполнения штатного расписания в рубрике «Документооборот» на . И приводим ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые уже взялись за это дело. И.М. Пекарева, г. Новосибирск У нас нет штатного расписания.

Ответы на наиболее актуальные из них мы представили в данной статье. Для чего нужно штатное расписание? В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1), штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответсвии с ее Уставом.
Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Справка Впервые унифицированная форма штатного расписания была утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г.

Рекомендуем прочесть:  Вид на жительство в израиле

Для кадровика

  1. 24.05.2016

Примите наши искренние поздравления с профессиональным праздником! С днём кадрового работника ! От всей души желаем успеха в профессии, удачи в жизни, счастья в семье!

Коллектив ЗАО «Консультант-Юрист» Что не забыть при сокращении численности или штата работников Автор статьи расписывает этапы процедуры сокращения численности (штата) работников, напоминает о тех задачах, которые в данном случае работодатель обязательно должен решить.

К примеру, нужно не забыть уведомить службу занятости о предстоящем увольнении работников, предложить сокращаемым работникам вакантные должности, учесть преимущественное право на оставление на работе и т.п. Разъяснения, касающиеся наиболее важных моментов, подкреплены ссылками на материалы судебной практики.

Статья: Увольнение в связи с сокращением численности или штата (Носкова Е.Д.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2020, №5)

Штатное расписание: обязательно или нет

— 27.03.2019, 15:42 Сразу непонятно, обязательно ли штатное расписание для ООО или можно обойтись без него? Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений.

Помимо этого в штатном расписании указываются оклады сотрудников и полагающиеся им надбавки. Обязательно ли штатное расписание? На этот и другие вопросы ответим в статье. Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить.
Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Обязательно ли штатное расписание в организации?

Отвечаем: необязательно, но очень желательно.

О штатном расписании

Да, такое распределение должностей возможно отразить в штатном расписании. Ответственность за это не наступает, в случае соблюдения других норм трудового законодательства. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как составить штатное расписание «Назначение штатного расписания Для чего нужно штатное расписание Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации* (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания: штатное расписание

Должна ли организация (ООО) в обязательном порядке составлять штатное расписание?

Важное 25 марта 2015 г.

№ 1). Обязательность составления Обязана ли организация составлять штатное расписание В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления.
12:52 ИА Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель-организация, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обязан составить и утвердить , содержащее сведения об имеющихся структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц.

Отсутствие у общества штатного расписания является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной ст.

5.27 КоАП РФ. Обоснование вывода: Для начала отметим, что штатное расписание по своей природе является локальным нормативным актом, принимаемым работодателем в пределах своей компетенции, в котором содержатся сведения об имеющихся структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц (ст.

8 ТК РФ, письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1).

Как вести журналы регистрации приказов: в электронном виде или только бумажном?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя вести журнал регистрации приказов по личному составу, об отпусках и т.д.

Следовательно, решение о необходимости ведения данных журналов, а также порядок их оформления, Вы можете определить самостоятельно, прописав в локальном документе организации (например, в Положении о кадровом делопроизводстве).

Таким образом, можно сказать, что данные журналы Вы можете вести как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Что касается журнала учета сотрудников, выбывающих (прибывающих) в служебные командировки.

В соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н, факт выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы нужно фиксировать в «Журнале учета

Можно ли вести табель учета рабочего времени только в электронном виде?

Статья 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.

Для данного учета необходимо использовать типовые формы:

  1. табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);
  2. табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций.

Исключение составляют организации государственного сектора.