Можно ли в прениях заявлять о недопустимости доказательств

Можно ли в прениях заявлять о недопустимости доказательств

О порядке признания судом недопустимости доказательств по уголовному делу


Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив А. ЛОБАНОВ, А. ЧУВИЛЕВА. Лобанов, кандидат юридических наук. А. Чувилев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.»Плоды отравленного дерева» — так образно окрестили американские юристы доказательства, добытые обвинением с нарушением закона.

В настоящей статье речь и пойдет о порядке признания судом (без участия присяжных) недопустимости доказательств по уголовному делу. В Российской Федерации одним из конституционных положений, призванных обеспечить принятие судами правосудных решений по уголовным делам, является запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.

2 ст. 50 Конституции РФ). Этой конституционной норме полностью соответствуют правила ч.

3 УПК, гласящие, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Принимать решение по вопросу о допустимости доказательств именно в процессе предварительного слушания, а не после его проведения рекомендовали П.

А. Лупинская, Н. В. Радут­ная. Недопустимыми доказательствами признают те письменные объяснения, протоколы следственных действий, заключения эксперта, специалиста, протоколы допросов, которые получены с одновременным нарушением права на защиту. Признание доказательств недопустимыми влечет процессуальные последствия при рассмотрении уголовного дела в суде.
По результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств судья вправе принять следующие решения: о признании доказательств недопустимыми полностью, о признании доказательств недопустимыми в определенной части, об отклонении ходатайства об исключении доказательства и признании соответствующего доказательства допустимым; об отложении рассмотрения вопроса о допустимости доказательств до стадии судебного разбирательства.

Работа адвоката с недопустимыми доказательствами в уголовном процессе: базовые положения и рекомендации

(Белоковыльский М. С.) («Адвокатская практика», 2008, N 5) Текст документа РАБОТА АДВОКАТА С НЕДОПУСТИМЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ М.

С. БЕЛОКОВЫЛЬСКИЙ Белоковыльский М.

С., адвокат Первомайской коллегии адвокатов г. Ижевска. Участие адвоката в доказывании по уголовному делу включает в себя такой важный элемент, как деятельность по проверке допустимости доказательств. На основе собственного опыта адвокатской практики и опыта работы коллег автор сформулировал в данной статье некоторые положения и рекомендации, которые могут быть полезными адвокатам, ведущим уголовные дела.

Суть их в следующем. 1. Следует помнить, что перечень недопустимых доказательств, перечисленных в ч.

Рекомендуем прочесть:  Жизнь в тюрьме волгоград

2 ст. 75 УПК РФ, не является исчерпывающим. К ним относятся также: 1) данные о личности подсудимого, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ч. ч. 7 — 8 ст. 335 УПК РФ)

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В УПК появилась новая статья — ст.

75 «Недопустимые доказательства», состоящая из двух частей. Часть 1 носит общий характер: «Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть наложены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса». Данная диспозиция базируется на втором признаке доказательств — допустимости.

Если вспомнить теоретическое требование, что доказательство может считаться доказательством только при наличии всех трех признаков — относимости, допустимости, достоверности, то отсутствие допустимости должно означать отсутствие доказательства вообще. В ч. 2 приводятся некоторые основания признания доказательства недопустимым.
отсутствие защитника при допросах

Сам себе адвокат

Разрешение ходатайств об исключении доказательств в суде присяжных имеет свои особенности. По общему правилу ходатайство об исключении доказательств может быть заявлено как на стадии подготовки к судебному заседанию и проведения предварительного слушания по делу, так и в ходе судебного заседания до окончания судебного следствия.

Закон запрещает доводить до присяжных заседателей данные о том, что недопустимое доказательство вообще имелось в материалах уголовного дела.

По этой причине ходатайство о признании доказательства недопустимым рассматривается председательствующим судьей единолично с удалением присяжных в совещательную комнату. В какой же момент — в подготовительной части, в ходе исследования доказательств (допроса потерпевших, свидетелей, подсудимых) либо в дополнение судебного следствия — стороне защиты целесообразно заявлять ходатайство о признании доказательства недопустимым?

«трунов, айвар и партнёры»

«ТРУНОВ, ÁЙВАР И ПАРТНЕРЫ» КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ города Москвы 125080, Москва, Волоколамское шоссе дом 15/22 Tel/ fax(499) 158-85-81 tel.

158-65-66 E-mail: Web-site: «____»______ 201__ №_______ на №_____ от «___»___ 201__ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СУДЬЕ БУТЫРСКОГО районного суда города Москвы Шелеповой Юлии Владимировне адвоката Трунова Игоря Леонидовича в интересах потерпевших Кириловых ПРЕНИЯ Уважаемый Суд.

Уважаемые участники процесса.

Государственный обвинитель, выступая в прениях, обстоятельно и подробно изложила обстоятельства обвинения по уголовному делу. Потерпевшая сторона считает, что предъявленное Гордееву С.В. обвинение, предусмотренное ч.4 ст.206, п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ, захват заложников и убийство, нашли свое полное подтверждение в ходе судебного следствия.
Однако, по мнению потерпевшей стороны, к подсудимому Гордееву С.В.

Сам себе адвокат

Признание доказательств недопустимыми на предварительном следствии Признание доказательств недопустимыми на предварительном следствии, на практике не производится. Адвокатская практика показывает, что следователи ( дознаватели) повсеместно отказывают в удовлетворении ходатайство обвиняемых о признании доказательств недопустимыми, даже при наличии обоснованных сомнений в допустимости доказательств и фактически перекладывают решение этого вопроса на суд. Признать доказательства недопустимыми по собственной инициативе следственным органам не приходит в голову.

Большая редкость постановлением прокурора. В чем причина такого положения дел, кроме известного обвинительного уклона в уголовном процессе?

Недопустимости доказательств посвящена ст.75 УПК РФ, которая содержит понятие недопустимых доказательств и закрепляет невозможность их использования в процессе доказывания по уголовному делу.

Сам себе адвокат

Ходатайство об исключении доказательств полученных с нарушением процессуального закона является наиболее действенным способом для подсудимого и его защитника добиться благоприятного приговора. Порядок разрешения ходатайств об исключении доказательств в суде регламентирован УПК РФ.

Несмотря на это, на практике процедура разрешения ходатайств очень часто нарушается председательствующими судьями. Закон гарантирует подсудимого и его защитнику право заявить такое ходатайства на судебной стадии производства по делу.

Посредством заявления ходатайств о признании доказательств недопустимыми сторона защиты вправе оспаривать предъявленное лицу обвинение. Конституция РФ (ст.50) запрещает судам использовать в качестве доказательств вины подсудимого недопустимые доказательства.

74 УПК РФ. Не являются доказательствами процессуальные

Признание доказательства недопустимым на предварительном слушании

Если на стадии расследования не смогла добиться признания незаконно добытого доказательства недопустимым и исключить его из числа доказательств, то эту линию защиты можно продолжить на первой стадии уголовного судопроизводства — предварительное слушание.

Понятие доказательство и перечень доказательств содержится в ст.

Если защита по уголовному делу на стадии расследования не смогла добиться признания незаконно добытого доказательства недопустимым и исключить его из числа доказательств, то эту линию защиты можно продолжить на первой стадии уголовного судопроизводства — предварительное слушание.

Для этого после ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ необходимо заявить назначить по делу предварительное слушание и указать основание для его проведения.