Можно ли в кассовом чеке указать обобщенное название

Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать


С 1 июля многим плательщикам ЕНВД и предпринимателям на патенте придется впервые применять онлайн-кассы (см. «»). Для них, а также для тех, кто уже применяет онлайн-ККТ, но не знает, для чего предназначен каждый реквизит чека, эксперты сервиса «» составили шпаргалку по кассовому чеку. Шпаргалка представлена в виде таблицы, где в доступной форме изложено, какая информация должна быть в кассовом чеке, и что означает тот или иной реквизит.

Кроме этого, из статьи можно узнать, откуда в кассе появляется номенклатура товаров, и как правильно указывать в чеке их наименование. Все (кассовый чек, отчет об открытии смены и др.) создаются на кассе по определенному формату — формату фискальных данных (ФФД). На сегодняшний день утверждены три формата: 1.0, 1.05 и 1.1 (ФФД 1.1 на практике пока не применяется).
Чем выше формат, тем больше возможностей для указания в кассовых чеках различных вариантов расчета.

Кто может не прописывать наименование товара в кассовом чеке

В письме от 09.06.2020 № 03-01-15/36249 Минфин указал, что организации и ИП вправе не применять ККТ при ведении некоторых видов деятельности, в том числе при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли.

Исключение составляют находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы), открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. При этом правительством РФ определяется перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на рынках необходима ККТ. Такой перечень утвержден распоряжением правительства от 14.04.2020 N 698-р.

Можно ли в олнайн-кассе указывать сокращенное название товара?

Важное По теме Читайте все материалы (131) по теме .

Есть обновление (+70), в том числе: 12 октября 2020 г. 13:42 ИА Организация занимается продажей бытовой техники. Недавно установила онлайн-кассы. Можно ли сокращать наименование номенклатуры в реквизите «Наименование товара, работы, услуги» в кассовом чеке, например писать «смартфон», без номера и букв, а также просто «телевизор», а не «телевизор Самсунг РПО41236»?
Есть ли требования к номенклатуре онлайн-кассы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В настоящее время имеющиеся нормативные акты не конкретизируют уровень детализации наименования (полное, обобщенное, сокращенное и т.д.), которое должно быть указано в кассовом чеке. Считаем, что в фискальном документе (чеке ККТ) не обязательно приводить полную номенклатуру реализуемого товара, а достаточно указать общее наименование товара.

Рекомендуем прочесть:  Закон о долевом делении квартиры

Как указывать наименование товаров (работ, услуг) в чеке ККМ

В случае осуществления наличных расчетов за реализованные товары (работы, услуги) наименование таких товаров (работ, услуг) необходимо отражать в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) в полной мере.

Пользователь кассы вправе самостоятельно определить наименование, для формирования которого можно руководствоваться Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Техническим регламентом Таможенного союза. Пунктом 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ, Закон № 290-ФЗ) предусмотрены обязательные реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) данным налогом).

Рекомендации ФНС по наименованиям товаров в чеке

Уважаемые клиенты, если вы интересуетесь подробностями применения новой кассовой техники, то может помочь разобраться с некоторыми практическими вопросами.

Первая часть интервью сообщить что-то новое может только тем, кто вчера вышел из годовой комы, интересные вопросы поднимаются в части

«Онлайн-кассы в деталях: вопросы от бизнес-сообщества»

. Самые интересные фразы из интервью процитированы ниже.

1) «Чек коррекции применяется тогда, когда своевременно не была применена кассовая техника. Всякий раз, оформляя чек коррекции, мы признаем, что не применили кассу в тех случаях, когда должны были ее применить, то есть констатируем нарушение с нашей стороны.

По каждому чеку коррекции ФНС вправе попросить разъяснения.» 2) «С онлайн-кассы чек должен отправляться сразу, но мы вполне допускаем, что после этого чек может до нас идти около суток.

У оператора фискальных данных есть обязанность

Возможно ли сокращение наименования товаров в чеке?

С 1 июля 2020 года большинство компаний, занимающихся розничной торговлей, перешли на использование онлайн-касс. Изменились также требования к оформлению фискального чека — наличие в чеке 20 реквизитов.

Полный перечень можно уточнить в п. 1 ст. 4.7 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003.

В частности, обязательным стало указание в чеке наименования товаров, работ или услуг, если данные об объеме и списке услуг можно определить в момент оплаты. Длина кассового чека не ограничена, также как и количество позиций в нем.

Но ширина чека ограничена и у продавца возникает необходимость сократить название. Можно ли это делать? Как на это отреагирует налоговая инспекция? Наименования товаров или услуг, указываемые в чеке, можно сокращать, но при этом они должны быть достаточно подробными и понятными покупателю.

В противном случае, если по этому основанию от покупателя будет зарегистрирована жалоба, ФНС привлечет продавца к ответственности.

О реквизиты в чеке онлайн ККТ

200 юристов сейчас на сайте Добрый день.

С введением новых онлайн ККТ возник ряд вопросов.

Меня интересует обязательные требования к реквизитам чека. А именно графа «Кассир»: 1) Может ли в этой графе указываться ФИО директора организации? 2) Какие штрафные санкции предусмотрены, если на момент проверки налоговыми инспекторами, ФИО в этой графе не будет соответствовать реальности?

То есть по факту за кассой будет работать другой продавец-кассир (в случае, если в магазине несколько продавцов-кассиров).

3) Какие еще данные кассира (помимо ФИО) должны указываться в чеке?

Передаются ли эти данные оператору фискальных данных? 30 Января 2020, 14:13, вопрос №1889525 Любовь, г.

Учалы 489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 9,7рейтинг
  2. получен гонорар 50%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Добрый день!1) Лицо которое осуществляет расчет с клиентом, должно быть указано в кассовом чеке.

  3. эксперт

Номенклатура в кассовом чеке: можно ли сократить

→ → Организация занимается продажей бытовой техники.

Недавно установила онлайн-кассы. Можно ли сокращать наименование номенклатуры в реквизите “Наименование товара, работы, услуги” в кассовом чеке, например писать “смартфон”, без номера и букв, а также просто “телевизор”, а не “телевизор Самсунг РПО41236”?

Есть ли требования к номенклатуре онлайн-кассы? Правила применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при осуществлении расчетов на территории РФ установлены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” (далее – Закон № 54-ФЗ), а также иными принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ) в Закон № 54-ФЗ был внесен ряд существенных изменений.

Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать

26.07.2020 Все фискальные документы (кассовый чек, отчет об открытии смены и др.) создаются на кассе по определенному формату — формату фискальных данных (ФФД). На сегодняшний день утверждены три формата: 1.0, 1.05 и 1.1 (ФФД 1.1 на практике пока не применяется).

Чем выше формат, тем больше возможностей для указания в кассовых чеках различных вариантов расчета. Например, начиная с ФФД 1.05, в чеках можно отражать продажи в кредит, зачет аванса, агентское вознаграждение и т.п.