Можно ли провести собрание в мкд только заочно

Можно ли провести собрание в мкд только заочно

Можно ли проводить заочное голосование сразу (без очного)?


11 Июль 2020 Жилищным кодексом РФ предусмотрены 2 вида заочным голосований – опросным путем (это заполнение бланков решений собственниками) и с использованием системы (это ГИС ЖКХ, «Домсканер» и другие информационные системы). Заочные голосования опросным путем могут проводиться только после очного собрания согласно ч.

1. ст. 47 Жилищного кодекса РФ. Раньше судебная практика допускала возможность проведения заочного голосования без проведения собрания в очной форме (см, например, апелляционное определение Мосгорсуда от 30 мая 2020 г. N 33-18283/16). Однако в последнее время суды придерживаются мнения, что без очного собрания проводить сразу заочное нельзя.

Такая же позиция у жилищных инспекций и органов местного самоуправления. Например, в Москве вам могут отказать в согласовании перепланировки/реконструкции, если вы представите протокол заочного собрания и не приложите документов, которые подтверждают, что перед этим проводилось очное собрание и оно не набрало кворум.

Как проводится заочное собрание и голосование собственников многоквартирного дома

> > > Все собственники жилья принимают участие в их управлении. Некоторые вопросы могут решаться только жильцами дома на общем ежегодном или внеочередном собрании.

Для его проведения Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ, кодекс) установлен определенный порядок.Не все жильцы готовы присутствовать лично на собрании, поэтому предусматривается возможность заочного участия в мероприятии. Фактически жильцы голосуют по вопросам повестки, а потом передают свои решения уполномоченному лицу.

О том, по каким правилам проводится заочное собрание собственников многоквартирного дома (далее – МКД), расскажем далее.Содержание:

Инициаторы собрания извещают о его проведении всех остальных владельцевСобственники жилья в МКД могут самостоятельно выбирать порядок голосования ив вынесения решений на собрании.

Правила заочного голосования в мкд

Процедура проведения собрания в очно — заочной форме Очно заочное голосование собственников многоквартирного дома (МКД) требует, чтобы в нем совместно принимали участие лица, имеющие право собственности на недвижимые объекты. Выделяют несколько видов осуществления голосования:

  • Электронный (путем регистрации на сайте);
  • Письменный, путем обозначения своего голоса на листе, который выдан организатором мероприятия.

Порядок проведения предполагает, что решение имеет статус принятого, когда оно получило более половины голосов присутствовавших лиц.

В исключительных случаях, решения получают статус принятых, когда они получили две трети голосов. Подобный вид голосования предполагает, что подписывать документы, составленные во время проведения встречи, допускается только самими собственниками.

Как провести заочное собрание собственников?

Здравствуйте, В соответствии с ч.1 ст.

Данный момент стоит учитывать и внимательно изучить соответствующие статьи кодекса перед началом собрания.

47 ЖК в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме (очное собрание) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

При оповещении собственников о повторном собрании необходимо будет полностью повторить действия по организации голосования, единственное

Что надо знать о заочном голосовании

— Можно ли провести собрание жильцов многоквартирного дома в заочной форме?

И если да, то какие требования к процедуре голосования выдвигает при этом закон? — Статья 47-я Жилищного кодекса РФ закрепляет важнейшее право собственников помещений в многоквартирном доме — право на проведение общего собрания этих собственников без их совместного присутствия путем заочного голосования.
Проведение заочного голосования — это передача в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

При этом законодатель не устанавливает, какое именно собрание — первоначальное, очередное или внеочередное — может быть проведено в очной форме, а какое — в форме заочного голосования. Из смысла закона вытекает, что форма заочного голосования применима к любому виду общего собрания. Проведение общего собрания в форме заочного голосования целесообразнее проводить в многоквартирных домах, где имеется достаточно большое количество собственников жилых помещений и собрать их всех в определенном месте затруднительно или не представляется возможным.

Правила проведения очно-заочного собрания собственников многоквартирного дома и других видов голосования

» » Как организовать и как провести общее голосование собственников?

Собрать всех жильцов – дело не из лёгких.

Какие особенности очной и заочной формы, в чём их отличия и каковы правила? Кто может инициировать рассмотрение вопросов? Какова правомочность общего собрания собственников многоквартирного дома? Разберемся подробнее в этих и других важных вопросах.

Поэтому в законе указано множество вариантов относительно формы голосования на заседании, места его проведения, способа уведомления и т.

д. Всё это должно помочь жильцам сделать такие встречи максимально удобными и эффективными. Согласно закону, провести голосование можно в нескольких формах: очной; в ней участвуют лишь присутствующие, поэтому её основной проблемой является отсутствие кворума; она позволяет глубоко разобрать поднятые вопросы, изучив все предложенные варианты;

Право правомочно ли проведение заочного собрание собственников мкд

По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 настоящего Кодекса. (часть 6 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ) 7.

Большинство собственников помещений

Как проводится заочное собрание собственников?

» » » От количества квартир, расположенных в МКД, напрямую зависит сложность сбора собственников в одно время для проведения голосования. Единственным выходом из данной ситуации выступает проведение заочного собрания с последующим голосованием.

По принятию решения, естественно, бывают случаи более сложные, потому как «сколько людей, столько и мнений», однако, для начала следует разобраться с организацией голосования в форме заочного волеизъявления в полной мере для всех жителей и собственников МКД.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

Правомерно ли проведение заочно собрания многоквартирного дома без проведения очного собрания?

При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме путем заочного голосования (далее — заочное общее собрание) следует учитывать, что на его проведение распространяются все положения гл. 6 Жилищного кодекса РФ в части, касающейся проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, с учетом установленных Жилищным кодексом РФ особенностей.Проведение заочного общего собрания возможно только в том случае, если общее собрание собственников путем совместного присутствия не состоялось по причине отсутствия кворума.