Можно ли привлечь бухгалтера к ответственности за неведение бухучета

Можно ли привлечь бухгалтера к ответственности за неведение бухучета

Когда за долги компании ответит бухгалтер?


Важное 06 июня 2020 г. 13:20 Автор: Диана Асатурян, юрист ООО «Первая ростовская налоговая консультация» Материалы газеты «», май 2020 Расскажем о том, какую ответственность несет бухгалтер и когда он отвечает за долги компании. Такая ответственность бухгалтера наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить такие виды дисциплинарного взыскания, как:

  1. предупреждение;
  2. выговор;
  3. увольнение по советующим основаниям.

Касается это, конечно же, не только бухгалтера, но и любого другого сотрудника.

Опоздание, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или оставление без внимания требования работодателя могут также повлечь дисциплинарную ответственность.

Ответственность бухгалтера

Законодательными нововведениями главному бухгалтеру присвоен статус лица с повышенной ответственностью.

Основные положения такой ответственности перечислены в гл.

Рассказываем о том, какую ответственность несет бухгалтер и когда он отвечает за долги компании. Дисциплинарная ответственность бухгалтера Дисциплинарная ответственность бухгалтера наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре.
Опоздание, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или оставление без внимания требования работодателя могут также повлечь дисциплинарную ответственность.

Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарного взыскания: выговор; предупреждение; увольнение по соответствующим основаниям.

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера

В небольших организациях бухгалтер отвечает за все отношения с государством: ведет бухгалтерский и налоговый учет, сдает отчетность, формирует платежки по налогам и отправляет их в банк, рассчитывает страховые взносы. Кроме того, бухгалтер выполняет обязанности кадровика, получает лицензии, следит за состоянием расчетов с контрагентами… Вероятность допустить ошибку при таких обширных обязанностях весьма велика.

Поэтому нередко бухгалтеры опасаются, что за какую-нибудь ошибку руководитель или государство привлечет их к ответственности, что может вылиться в увольнение, в необходимость возмещать ущерб или платить штраф.

Давайте разберемся, в каких ситуациях бухгалтеру действительно стоит опасаться ответственности. Для начала напомним, что отношения работодателя и бухгалтера регулируются трудовым законодательством. Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции.

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета?

> > > Налог-налог 06 августа 2020 27333 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель фирмы. В большинстве случаев он передает ключевые полномочия по ведению бухучета самому квалифицированному финансовому специалисту — главному бухгалтеру. Подробнее об этом — в нашей статье.

В соответствии с положениями ст.

6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ бухгалтерский учет обязаны вести все типы хозяйствующих субъектов, кроме: ИП (при условии учета собственных доходов и расходов иными методами, предусмотренными налоговым законодательством); структурных подразделений иностранных фирм, работающих в России (при условии ведения учета выручки и издержек в соответствии с нормами налогового законодательства).

Меры ответственности для бухгалтера

Должность бухгалтера предполагает немалую ответственность. Отвечать порой приходится как перед законом, так и перед руководством.

Однако не все так страшно. Существует четыре вида ответственности бухгалтера: – дисциплинарная; – материальная; – административная; – уголовная. Дисциплина превыше всего Разумеется, бухгалтер, как и любой другой работник фирмы, может быть привлечен к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Это в первую очередь невыполнение им своих должностных обязанностей.

Например, неведение или неправильное ведение бухгалтерского и налогового учета. Конечно, опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом виде также нарушения дисциплины, за которые бухгалтер должен быть наказан. Вид дисциплинарного взыскания определяет статья 192 Трудового кодекса. Это может быть замечание, выговор или увольнение.

Первые два по сравнению с увольнением выглядят не так страшно.

Ответственность главного бухгалтера с 2020-2020 года

Содержание статьи: На любом предприятии за правильное ведение бухучета отвечает главбух. Именно он составляет документы отчетности, участвует в аудитах и присутствует при других проверках.

На эту должность принимают лиц, имеющих высшее бухгалтерское или экономическое образование.

Важно перед оформлением договора убедиться, что кандидат в курсе нововведений в сфере учета и налогообложения.

Работодатель должен понимать, что от этого специалиста зависят результаты деятельности компании. Основная задача главбуха – организовать систему бухучета и обеспечить ее функционирование. Основные права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определены в ст.

7 Закона № 402-ФЗ («О бухгалтерском учёте»). Важно! Ст. 243 Трудового кодекса дает возможность дополнить договор дополнительными пунктами, касающимися прав и обязанностей.

Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать

Мало кто задумывается, что уголовная ответственность главного бухгалтера – это не миф, а реальность сегодняшних дней.

Расскажем, чем грозит закон и как избежать бухгалтерских преступлений.По сути, уголовная ответственность главного бухгалтера может наступать по статьям 199 и 199.1 УК РФ. В первой речь идет об уклонении компании от уплаты налогов. Вот ее полное содержание: Официальный комментарий Пленума Верховного Суда РФ к данной норме говорит о том, что отвечать по ней может не только генеральный директор компании, но и:

  1. лица, фактически исполнявшие обязанности руководителя или главбуха, бухгалтера.
  2. иные лица, если правление компании обязало их подписывать налоговую отчетность и обеспечивать полную и оперативную уплату налогов, сборов;
  3. просто бухгалтер (при отсутствии в штате места главбуха);
  4. главный бухгалтер;

Если будет доказано участие главбуха в сговоре на уклонение от налогов, то он в полной мере будет отвечать перед законом.Наказание по ст.

Какую ответственность несет главный бухгалтер

3192 ФОРУМ! Содержание страницы Главный бухгалтер – лицо с повышенной ответственностью. Это вторая по значимости должность в компании (после руководителя).

Главный бухгалтер отвечает за правомерность всех проводимых операций. Специалиста можно привлечь к ответственности за совершение незаконных действий. Рассмотрим законодательные документы, которые регулируют различные формы ответственности главбуха:

  1. ФЗ №129 от 21 ноября 1996 года.
  2. НК РФ.
  3. КоАП РФ (в частности, статья 15.11.).
  4. УК РФ.

Рассмотрим нормативные основания для уголовного преследования главбуха:

  1. ФЗ №309.
  2. Статья 144 УПК.

В зависимости от тяжести проступка, главбуха можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.

Дисциплинарные взыскания применимы ко всем сотрудникам. Они не специфичны именно для главбухов. Материальная ответственность главбуха может быть двух форм:

  1. На общих основаниях.

Ответственность бухгалтера

Бухгалтер – специалист, имеющий экономическое образование, занимающийся ведением бухгалтерского учета на фирме.