Можно ли принимать к зачету ндс с аренды земли

Можно ли принимать к зачету ндс с аренды земли

НДС при аренде. Помещения, нежилого помещения, муниципального имущества, земельного участка


Для компаний, которые передают помещения, участки и прочее имущество в аренду, а также для фирм-арендаторов существуют особые условия налогообложения НДС. В сегодняшней статье разберем основные аспекты налогообложения НДС при аренде жилых и нежилых помещений, а также коснемся специфики учета НДС при аренде госсобственности.Согласно условиям НК, услуги по сдаче в аренду имущества считаются операцией, облагаемой НДС. В перечень имущества, которое является объектом лизинга, могут, в частности, входить:

  1. помещения (как жилые, так и не жилые), здания, сооружения, прочее недвижимое имущество;
  2. земельные участки.
  3. движимое имущество (транспортные средства, производственное оборудование, компьютерная техника и т.п.);

По общему правилу, арендодатель-плательщик НДС должен выставлять арендатору счет-фактуры, в которых сумма налога выделена отдельной строкой.

Размер НДС арендодатель может принять к вычету.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Об аренде государственной земли и НДС

Источник: Журнал «»Казалось бы, вопросы, связанные с обложением НДС услуг по аренде государственного имущества, давно решены, разъяснены и вообще могут возникнуть лишь у людей, слабо знакомых с российским налоговым законодательством. В самом деле, ведь достаточно прочитать п. 3 ст. 161 НК РФ и сразу же все станет ясно и понятно… Как бы не так.

Вот и у одного крымского бухгалтера возник вопрос: а должна ли уплачивать в бюджет НДС организация, арендующая земельный участок, находящийся в государственной собственности?

Увы, ответить на него однозначно не представляется возможным, и вот почему… Итак, одной из ситуаций, в которой у хозяйствующего субъекта могут возникнуть обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС в качестве налогового агента, является аренда или покупка госимущества. 3 ст. 161 НК РФ арендуемое

НДС-агент при аренде государственного и муниципального имущества

02 января 2005 г.

В каком случае это происходит? Что касается аренды, то исходя из положений п.

02:25 Нередко при осуществлении хозяйственной деятельности организации арендуют государственное или муниципальное имущество. Заключение договоров аренды имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требует от организации-арендатора, выступающей в качестве налогового агента, выполнения обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет.
Объекты имущества не ограничены определенными категориями, а значит, данная норма действует в отношении аренды любого имущества — движимого и недвижимого, в том числе земли.

Договорные отношения, связанные с имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности регулируются следующими нормами гражданского законодательства. В Российской Федерации на основании пункта 1 статьи 212 ГК РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

НДС при уступке права аренды земли

Хозяйство взяло в аренду земельный участок.

Но через некоторое время решило переуступить право аренды сторонней организации.

Разобраться в нюансах налогообложения такой сделки нам поможет письмо ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-4-3/12444. На практике сделки по уступке права аренды земельного участка являются достаточно распространенными. Ведь максимальный срок аренды, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, составляет 49 лет.
Основание – пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г.

№ 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

.

А для других категорий земель срок аренды вообще не ограничен. При длительной же аренде арендатор получает практически такие же права в отношении земельного участка, как и его собственник (за исключением только права распоряжения землей).

Кроме того, действующее законодательство не ограничивает количество сделок по уступке права аренды земли в отношении одного и того же участка.

Управление разъясняет порядок исчисления НДС при аренде земельных участков, находящимся в собственности РФ, субъектов РФ или в муниципальной собственности

18 Удмуртская Республика Дата публикации: 09.04.2014 14:21 Согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав.

В том числе, при взимании платежей в бюджеты за право пользования природными ресурсами. В соответствии со статьей

3.1.2.

Может ли арендатор принять к вычету уплаченный НДС по аренде?

Обратимся к статье 171 Налогового кодекса РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что предприятие может уменьшить общую сумму налога на налоговый вычет.

А пункт 2 данной статьи установил: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. В то же время не всякий уплаченный НДС можно возместить.

Дело в том, что подпункт 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ разрешает уменьшить уплаченный НДС за товары (работы, услуги), приобретаемые для производственной деятельности.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьей 172 Налогового кодекса РФ. Эта статья установила, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Организации-арендатору

Поставлена точка в споре о том, вправе ли арендатор принять к вычету НДС по коммунальным услугам

Президиум ВАС РФ подвел итог многолетней дискуссии между компаниями и чиновниками о правомерности вычета НДС по коммунальным услугам. Речь идет о хрестоматийной ситуации: арендатор принимает налог к вычету на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем. Президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону налогоплательщика.ФНС И МИНФИН ПРОТИВ ВЫЧЕТА НДС ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМСитуация, которую рассмотрел Президиум ВАС РФ, затрагивает интересы всех компаний, арендующих помещения.

Ведь помимо арендной платы им нужно возмещать арендодателю расходы на электроэнергию, водо- и теплоснабжение и т. п. Как правило, арендаторы не заключают прямые договоры на коммунальное обслуживание с организациями, предоставляющими такие услуги. Поэтому вся первичная документация, включая и счета-фактуры, оформляется на арендодателя, который в свою очередь перевыставляет их арендатору.Минфин

Ндс.

  1. , руководитель отдела общего аудита и консалтинга АК ЗАО «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Не каждая компания может позволить себе иметь в собственности помещения для работы.

Да это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать. А как известно, самым крупным собственником площадей является государство.

Поэтому оно может предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Однако налогоплательщикам следует помнить, что процедура найма федерального (муниципального) имущества и ее налоговые последствия имеют свои особенности. По сей день остается актуальным вопрос уплаты НДС при аренде госимущества.

Кто в такой ситуации должен пополнить бюджет налогом, и по какой ставке следует его исчислять? Каким образом на решение данных вопросов влияют условия арендного договора?

Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для начала напомним в общих чертах основные положения арендных отношений.

Арендуем государственное или муниципальное имущество: обязанности и права налогового агента по НДС

Довольно часто компании и предприниматели арендуют государственное или муниципальное имущество (здания, помещения и т.п.). Заключение такого договора имеет свои особенности, в том числе и в области налогообложения.

Так, если арендодателем является непосредственно госорган или орган местного самоуправления, арендатору придется исполнять обязанности налогового агента в отношении НДС.

Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима» рассказывает о том, когда арендатору нужно рассчитать НДС и перечислить в бюджет, как правильно составить счет-фактуру и в какой момент можно принять налог к вычету. У арендатора возникают обязанности налогового агента по НДС, если выполняются два условия (п. 3 ст. 161 НК РФ). Первое — арендуется федеральное имущество, имущество субъекта РФ или муниципальное имущество.