Оглавление:
- Женщина на кухне: зачем рабство превращать в профессию?
- Должностные обязанности повара
- Санитарные требования к одежде повара
- Мат, драки и ожоги: повара и стажеры о дедовщине на кухне ресторанов
- 24 факта о работе повара в ресторане
- Личный счётНа что живут повара
- Нужно ли поварам носить шапочки и перчатки в ресторанах?
Женщина на кухне: зачем рабство превращать в профессию?
fashionbank.ruМужчина-добытчик, женщина-кормилица. Он охотится за мамонтом, она готовит еду и рожает детей.
По сути мало что изменилось с древних времени. Еще совсем недавно, чтобы она замолчала, говорили: «А твое место вообще на кухне».
radikal.ruВ начале прошлого века в строящихся домах был введен запрет на индивидуальные кухни. По мнению руководителей страны,
«советская женщина должна работать в народном хозяйстве, а в свободное время воспитывать детей, самосовершенствоваться и полноценно отдыхать, а не проводить вечера и выходные на кухне»
.
Должностные обязанности повара
› Функциональные обязанности поваров, устроенных на должность в разных компаниях, могут иметь существенные различия.
Во многом, это определено сферой деятельности заведения, его категорией и размерами.
Именно поэтому нередко попадаются инструкции к должности, озаглавленные как «повар холодного цеха», «повар пятого разряда», «повар гостиницы» и прочие. Действительно, приготовление блюд высокой кухни в высококлассном ресторане едва ли можно сравнить с разогревом полуфабрикатов в закусочной.
Рассмотрим пример универсальной должностной инструкции повара, которую может взять за основу руководитель любой организации общественного питания. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Санитарные требования к одежде повара
Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара — все они трудятся в сфере общепита.
- поварской колпак (шапочка, косынка),
- обувь.
- поварской фартук,
- юбка / брюки,
- халат (куртка),
Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.
Санитарные требования к одежде поваров Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.
- Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться
Мат, драки и ожоги: повара и стажеры о дедовщине на кухне ресторанов
Ни кулинарные техникумы, ни гастрономические школы не сделают из человека повара — только суровая практика на кухне.
Андрей Бахтадзе Стажер в ресторане «Сыр» «Я решил пойти в поварскую профессию, потому что мне всегда было интересно готовить.
24 факта о работе повара в ресторане
8 ноября 2015 / • Мало кто знает, что на кухне ресторанов действуют свои незыблемые правила, которые часто не имеют ничего общего с романтическими представлениями о работе повара. 1. Поварам не дают чаевых Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне.
Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты. 2. «Нет, я не могу взять в субботу вечером отгул» Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: «И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?».
3. Кухня изматывает не только физически, но и морально Большинство профессий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью. 4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице Не существует никаких других оправданий.
Кто кормитНиколай Федотов — о том, как полностью изменить жизнь в 33 и стать шеф-поваром Enebaer
The Village продолжает серию материалов о молодых поварах, пришедших в профессию из других областей, но ставших профессионалами.
В третьем выпуске — шеф-повар ресторана Enebaer Николай Федотов
- , 8 июля 2014
Николай Федотов родился 13 декабря 1976 года в Калуге, учиться уехал в Москву, окончил МГТУ имени Баумана. Долгое время работал в строительных компаниях, но однажды понял: это не то, что ему нужно.
Началось всё с просмотра передачи Джейми Оливера «Голый повар». Николай подумал: «Вот это счастливый парень, я хочу быть таким же». И начал готовить дома. Первым местом работы на кухне стало «Море внутри».
Николай трудился одновременно на двух работах: днём — в офисе, вечером — в кафе. Отработав первый сезон, он решил, что готовить не бросит и хочет развиваться в этой сфере уже профессионально. Окончил кулинарные курсы и получил диплом повара третьего разряда.
До должности
Личный счётНа что живут повара
Повар московского ресторана — о недовольстве клиентов, воровстве поваров, своей зарплате и тратах
- 29416
- , 30 мая 2021
The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — повар. Принять на кухню ресторана могут и без опыта работы — если есть желание много трудиться и стажироваться бесплатно.
Дальше все зависит от должности, квалификации и самого места: зарплату повара в ресторане престижного отеля нельзя сравнить с зарплатой повара в детском саду. Повар московского ресторана, который готовит с десяти лет, рассказал о своем карьерном пути, зарплате и тратах.
Профессия Зарплата 5 000 рублей оплата ЖКУ 25 000 рублей продукты 10 000 рублей рестораны 10 000 рублей развлечения 5 000 рублей оплата телефона, интернета и карты метро 5 000 рублей накопления на отпуск 10
Нужно ли поварам носить шапочки и перчатки в ресторанах?
- Поделиться
Инстаграм-трансляция «Собака.ru» из обернулась гастросрачем: пользователи чрезвычайно возбудились отсутствием на поварах перчаток и шапок. Вместе с владельцем заведения и другими известными рестораторами и поварами разбираемся, нужны ли они вообще.
- Валерий Максимчик, шеф пицеррии Pizza 22
- ,
, владелец, «» и Duo.
Asia

Как вообще эта … (ерунда) связана с санитарией?
Я, вместо того, чтобы прятать своих поваров на кухне за стеной и делать там какую-то … (ерунду), вытащил абсолютно всех прямо на центр зала. Любой, кто придет в ресторан, может своими глазами посмотреть на каждый сантиметр кухни, увидеть абсолютно каждый процесс, который там происходит.
Что, если повара готовят за стеной, они там все при параде и полнейшая
Бородатый повар (Никитин В.В.)
Двое сотрудников кафе, работающих поварами, носят бороду. Вправе ли они, находясь на рабочем месте, не прикрывать бороду, показывая тем самым свой стиль и индивидуальность?
Или же они должны прикрывать бороду, надевая на нее что-нибудь?Согласно ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» повар — это работник, занимающийся приготовлением полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд и их оформлением при отпуске (подаче) потребителям.
В этом же документе (п. 4.9) указано, что обслуживающий и производственный персонал предприятия общепита должен быть одет в соответствующую форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца.