Можно ли одну часть квартиры подарить а другую продать

Можно ли одну часть квартиры подарить а другую продать

Возможно ли одну долю в квартире продать, а вторую — подарить?


592 юриста сейчас на сайте У нас с мужем квартира. купленная в браке. Оформлена на него. Хотим, чтобы она принадлежала равными долями его и моей мамам. На вашем сайте пояснили, что поскольку он титульный собственник.

то без налога может подарить часть квартиры только своей матери.

а с моей(его тёщи)возьмут налог с подарка.

вопрос- А продать теще вторую часть квартиры он может? (квартира дешевая. маленькая студия) Т.

е получится- одна половина квартиры подарена его маме, а вторая часть- продана моей маме. Такое вообще возможно? 26 Мая 2020, 16:05, вопрос №1648419 Людмила Правская, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) Юрист, г. КалугаОбщаться в чате Здравствуйте, Людмила!1.

Муж сможет продать вторую долю, но вам потребуется оформить у нотариуса ваше согласие на сделку, так как имущество совместное.

Дарение доли в квартире: как проходит оформление дарственной на часть жилья?

На сегодняшний день можно подарить не только всю квартиру, но и ее долю. Осуществить данную сделку можно через нотариуса, либо через государственные органы.

О том, как лучше произвести дарение доли в квартире и поговорим в данной статье.

Передать долю квартиры в дар можно при тех же условиях, что и ее дарение целиком, то есть кому угодно. Лучший вариант — дарение близким родственникам, ведь при этом нет необходимости платить налог. Можно подарить часть своей квартиры и совершенно постороннему лицу, но в этом случае налог обязательно нужно платить.

По закону запрещено дарение в ситуациях: Даритель не достиг 14-летнего возраста.

Получение квартиры по госпрограмме, запрещающей дарение ее долей.

Одаряемый является госслужащим или работником муниципальных служб. Роду его деятельности не позволяет получать в дар жилье.

Однако в некоторых ситуациях дарение им все-таки возможно.

Что выгоднее: подарить или продать долю в квартире

16 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Закон предусматривает несколько способов отчуждения имущества. Самые распространенные из них – продажа/дарение.

Оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны.

Можно ли продать подаренную долю в квартире

— этот вопрос требует разумного подхода, и надо провести тщательный анализ тех или иных законов, чтоб не столкнуться с подводными камнями при совершении сделки. Типичный случай: бабушка оформила дарственную на имя своего внука, но человеческая жизнь не вечна, рано или поздно приходит упокоение. Другой вариант: гражданин проживает в собственном доме, а собственность или её долю решил подарить наследникам.

Случается так, что возникла необходимость продажи. В соответствии со Статьёй 574 ГК, сделка купли — продажи подаренной недвижимости происходит на общих основаниях. Если факт дарения зарегистрирован в Росреестре и получено на руки свидетельство, квартира или дом становится собственностью одаряемого.

Распоряжаться им он может как угодно. Никаких ограничений к отчуждению этой площади не существует: он может продать или передарить кому — либо без ограничения срока.

Может ли собственник жилья продать его часть а остальное подарить?


592 юриста сейчас на сайте Господа юристы добрый день!

Моя мать хочет оформить на меня дарственную на квартиру, а моя жена хочет выкупить ее часть 50 процентов и получить имущественный вычет по ндфл в квартире также прописан мой брат.

теперь вопросы, позволяет ли наше законодательство собственнику жилья(матери) продать часть жилья, а другую подарить сыну? может ли покупатель части (невестка) претендовать на имущественный вычет? какие документы нужно собирать и проводят ли такие сделки нотариусы, куда обращаться если все реально?

14 Февраля 2015, 11:15, вопрос №725605 Андрей, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.09.2020 мы ответили на 393 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4) Меркулов Александр Константинович, Юрист, г.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Поделиться Твитнуть Pin Отпр.

по эл. почте

Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной. Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.Содержание статьи

    1 Можно ли продать подаренную квартиру2 Продажа квартиры3 Если вы состоите в браке4 Если квартира подарена ребёнку или подопечному5 Какой налог вы заплатитеМожно ли продать подаренную квартиру

Как подарить долю в квартире

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность владельцам недвижимости распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Распространяется это и на те случаи, когда собственник является совладельцем жилого объекта.

Соответственно, вы можете продать, завещать, сдать в аренду, обменять и, конечно же, подарить долю в квартире.

1 В отличие от ситуации с продажей, при дарении остальные совладельцы никакого преимущественного права не имеют. Вы можете подарить как выделенную долю в натуре, так и просто свою часть в квартире.

Здесь же указываются паспортные данные сторон, заключающих сделку, предмет договора, особые условия (кто оплачивает расходы по заключению договора, заявление о своей дееспособности, пункт о том, что дарение происходит по собственному желанию дарителя и не является для него кабальной сделкой и т.д.)

Продажа подаренной квартиры: менее 3 лет в собственности и когда можно продать квартиру после дарения?

Дорогие читатели!

2 Для начала необходимо составить договор дарения, который должен содержать информацию о лицах, прописанных в квартире и являющихся долевыми собственниками.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Возможность продажи квартиры

Можно ли продать дарственную квартиру, полученную по договору дарения квартиры?

Когда можно продать квартиру после дарения квартиры? Продажа квартиры полученной по договору дарения (дарственная квартира) возможна сразу после оформления собственности.

Полученное в Росреестре свидетельство, подтверждающее права владельца квартиры, является основанием для дальнейшего распоряжения имуществом на его усмотрение.

С этого момента новый владелец может квартиру сдать, подарить, завещать или продать.

Как происходит дарение доли в квартире собственником по дарственной? Что для этого нужно сделать?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Кому можно дарить?

Когда дарится доля квартиры, в силу вступают те же законы, что и в случае, когда дарится вся квартира целиком. Лучше всего дарить долю квартиры близким родственникам, детям, братьям, сестрам.

В таком случае не нужно уплачивать 13 % от рыночной стоимости квартиры. Но можно избежать этой уплаты и пре даре не близким родственникам.

Например, если бабушка хочет подарить долю своему внучке, то придется уплачивать налог. Но если она подарит её сыну (отцу внучки), а тот оформит дарственную на свою дочь, то тогда уплачивать налог не нужно.