Можно ли не делать запись по совместительству

Можно ли не делать запись по совместительству

Запись о совместительстве не сделана вовремя


К сожалению, в России складывается ситуация, когда соответствующие пометки в трудовую заносятся крайне редко, так как работник зачастую просто боится, что руководитель узнает о подработке. Естественно, это потом не лучшим образом сказывается на размере пенсии. Порядок внесения в трудовую книжку пометки о совместительстве Итак, все записи о работе по совместительству осуществляются на месте постоянной работы по желанию самого сотрудника. По первому его требованию отдел кадров должен внести в документ соответствующую запись.

Каковы же основные правила заполнения трудовых книжек по совместительству, которые предусматривает ныне действующее законодательство?

  • Работник предоставляет в отдел кадров справку с той организации, где он оформлен на полставки и копию приказа о принятии его на данную должность.

Таким образом, запись о работе по совместительству в трудовую книжку может быть внесена в любое время по желанию сотрудника и необязательно в хронологическом порядке.

Запись в трудовой книжке о совместительстве

544 юриста сейчас на сайте Добрый день.

У нас возникла следующая ситуация. Работник был принят по внешнему совместительству на работу, но запись по основному месту работы о совместительстве не сделал. В дальнейшем он увольняется с основного места работы и у нас на предприятии оформляется как основной сотрудник.

Для получения определенных льгот, которые действуют у нас на предприятии ему необходим определенный стаж-для этого необходима запись о периоде когда он работал совместителем.

Вопрос: можем ли мы сами внести запись совместителя в трудовой книжке о том, что он сперва у нас работал совместителем?

13 Октября 2014, 14:12, вопрос №584313 Татьяна

    , ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (18)

  1. 10,0рейтинг
  2. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг

    Добрый день, Татьяна!Вопрос: можем ли мы сами внести запись о том, что

Совместительство при отсутствии основного рабочего места

Дополнительная трудовая деятельность, выполняемая в свободное от основных обязанностей время, определяется в трудовом законодательстве, как .

Для того чтобы такая работа стала официальной для работника, необходимо составить и подписать отдельный .

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ .

Содержание:

Согласно 282-й статье Трудового кодекса работа в качестве совместителя должна осуществляться исключительно в свободное от основных обязанностей время.

Официально трудоустроенный человек получает права на все социальные и выплаты, предусмотренные законодательством и локальными документами, действующими на предприятии или в организации. При этом не теряет социальных гарантий и на основном рабочем месте.

А

Menu

Трудоустройство по совместительству – дополнительная работа, оформляемая по отдельному договору.

Исполнение обязанностей производится на предприятии основного трудоустройства или у другого работодателя. Рабочие обязанности совместителя реализуются в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Кодекс устанавливает предельный лимит для дополнительной работы – половина нормы рабочего времени.
Если по основному месту трудоустройства деятельность приостанавливается, время рабочего дня совместителя не лимитируется. В ряде случаев осуществляется работа по совместительству без основного места работы, если сотрудник расторг договор на постоянном месте трудоустройства и не предупредил об этом работодателя при приеме.

Инициатива по совместительству исходит от работника. Если сотрудник не обращается к руководителю с просьбой об изменении формы договора, работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменить совместительство на основное место трудоустройства.

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются

» » » Содержание статьи Любой человек, который работает в организации, может заключить трудовые договоры с другими предприятиями и в свободное от работы время заниматься дополнительной трудовой деятельностью.

Это называется совместительством.

Основное рабочее место отличается от организации, где трудящийся работает на условиях совместительства, тем, что в этом предприятии хранится и ведется трудовая книжка сотрудника. Так как трудовая книжка является очень важным документом, многие кадровики интересуются вопросом о том, нужно ли вносить запись в трудовую книжку о работе по совместительству, и какие документы для этого необходимы. Тем более, что человек может работать по совместительству как по месту своей основной работы (внутреннее совместительство), так в другом предприятии (внешнее совместительство).

Menu

Сегодня многие люди работают по совместительству в свободное от основной деятельности время.

Когда в штате появляется такой сотрудник, возникает вопрос: какая должна быть запись в трудовой книжке? Ответ на него вы найдете в настоящей публикации. Трудовая книжка содержит информацию об официальных местах работы сотрудника и является важным документом. На основании Трудового кодекса (ст. 66) внесение сведений о том, что человек принят в другую организацию необязательно.

На практике встречаются две ситуации: человек устраивается совместителем по основному месту работы (внутренний совместитель) – ему без проблем делают запись в книжке, при этом не нужны дополнительные документы, ведь организация уже владеет необходимыми данными; сотрудник планирует параллельно зарабатывать в другой фирме () — возможны затруднения в записи (возражение основного работодателя), к тому же нужно собрать определенные документы.

Как оформить работу по совместительству?

Запись в трудовой книжке по совместительству: образец

0 0 — неотъемлемая часть жизни каждого гражданина. Большинство людей не только работают, но и совмещают одновременно несколько должностных обязанностей.

Такой подход называется трудом по совместительству. Он не запрещен законодательно. Несмотря на то что совместительство не является обязательным, оно должно как-то документально оформляться.

Как именно? Делается определенная по совместительству (образец будет представлен далее).

А какие еще особенности следует знать?

Обязательно ли приносить «трудовую», для того чтобы совмещать сразу несколько работ?

Кто имеет и не имеет прав на подобный труд?

Обо всем этом далее. На самом деле разобраться во всем не так уж и трудно. Первый вопрос, который интересует многих: так ли важно фиксировать трудовую деятельность в соответствующем документе? Ведь стаж учитывается только по основной работе. Является ли запись в трудовой книжке по совместительству обязательной?Вовсе нет.

Как быть, если в трудовую книжку своевременно не внесли запись о работе по совместительству?

» » » Содержание статьи Часто бывает, что человек трудится не только на основной работе, но и подрабатывает на полставки в другой организации. Вносить ли об этом отдельную запись в трудовую книжку или нет, сообщать ли об этом руководству или не стоит – личное дело каждого сотрудника.

Вот, например, для увеличения трудового стажа, это лучше сделать. Но как быть, если не своевременно внесли запись о совместительстве в трудовую книжку, и можно ли исправить ситуацию?

Споры по поводу данного вопроса ведутся уже давно.

Как «сделать» из совместителя основного работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.Е.Ю.

Согласно действующему ТК, совместительство является ничем иным, как выполнением сотрудником другой оплачиваемой работы на условиях составленного с работодателем трудового соглашения в свободное от основной службы время.

Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К.

Ковязин, юрист Если внешний совместитель увольняется с основного места работы, он может договориться на работе по совместительству о том, что дальше он будет работать как основной работник. По мнению Роструда, переход совместителя в новое качество — основного работника — можно оформить по-разному:

  1. путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя о том, что эта работа становится для него основной.
  2. путем расторжения трудового договора о работе по совместительству и последующего приема на работу уже в качестве основного работника;

Оформлять в данном случае перевод на другую работу неправильно.