Можно ли назначить исполняющим обязанности на вакантную должность

Можно ли назначить исполняющим обязанности на вакантную должность

Можно ли назначить ио на вакантную должность


/ / 26.04.2020 107 Views Новая бухгалтерия», N 2, 2004 РАБОТНИК НАЗНАЧЕН ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ Возложение на сотрудника обязанностей отсутствующего — достаточно распространенная ситуация. Бывают случаи, когда работника назначают исполняющим обязанности и по вакантной должности.

Как правильно оформить такие назначения, читайте ниже.

Нередко на практике возникают ситуации, когда работника назначают исполняющим обязанности по должности, в том числе и по должности, которая является вакантной.

Вакантной называют имеющуюся в штатном расписании работодателя должность, по которой не заключен трудовой договор. Если работник отсутствует в связи с болезнью, отпуском или командировкой, должность, которую он занимает, не является вакантной. Отсутствие работника на работе, вызванное подобными причинами, мы назовем временным отсутствием работника.

Несмотря на то что этот Кодекс давно не действует, многие его нормы можно применить сегодня.

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

0 0 Нередко на предприятиях после увольнения какого-либо сотрудника его должность остается свободной. Некоторые работодатели не спешат корректировать штатное расписание и исключать из него вакантные места.

Вместо этого они возлагают на действующих сотрудников исполнение обязанностей по вакантным должностям. Между тем такое действие не совсем законно.

Вакантной называют свободную должность, предусмотренную в штатном расписании, за которой не числится сотрудник. Если служащий отсутствует по болезни, в связи с командировкой, то его рабочее место за ним сохраняется. Соответственно, это уже не вакантная должность.

Временное исполнение обязанностей по ней регламентируется 74 статьей ТК.Согласно законодательству, назначение действующего работника на должность служащего, находящегося в командировке, в отпуске, на лечении и пр., является переводом.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Новая бухгалтерия», N 2, 2004 РАБОТНИК НАЗНАЧЕН ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ Возложение на сотрудника обязанностей отсутствующего — достаточно распространенная ситуация. Бывают случаи, когда работника назначают исполняющим обязанности и по вакантной должности.

Как правильно оформить такие назначения, читайте ниже.

Нередко на практике возникают ситуации, когда работника назначают исполняющим обязанности по должности, в том числе и по должности, которая является вакантной. Вакантной называют имеющуюся в штатном расписании работодателя должность, по которой не заключен трудовой договор. Если работник отсутствует в связи с болезнью, отпуском или командировкой, должность, которую он занимает, не является вакантной.

Отсутствие работника на работе, вызванное подобными причинами, мы назовем временным отсутствием работника.

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с исполнением работником

можно ли назначить исполняющим обязанности на вакантную должность начальника отдела заместителя начальника отдела?

Ответ на вопрос: Допустимо оформить совмещение должностей или временный перевод на вакантную должность. Оформление исполнение обязанностей по вакантной должности не допустимо. Подобное может быть оформлено следующим образом:

  1. исполнение обязанностей временно отсутствующего работника,
  2. если должность вакантна, совмещение должностей (ст. 60.2 ТК РФ);
  3. либо,
  4. временный перевод (ст. 72.2 ТК РФ).

Обращаю Ваше внимание, что исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, возможно только по должности, на которой работник временно отсутствует.

Если должность вакантна, то подобную процедуру оформить нельзя.

Однако может быть оформлено совмещение должностей.

3 ст. 60.2 ТК РФ).

Правомерно ли назначение исполняющим обязанности

Замещение отсутствующего сотрудника Согласно законодательству, назначение действующего работника на должность служащего, находящегося в командировке, в отпуске, на лечении и пр., является переводом.

При этом в любом случае, исполнение обязанностей временно отсутствующего и совмещение должностей не имеет максимального срока и устанавливается по соглашению сторон (ч.
Замещение отсутствующего сотрудника обусловлено производственной необходимостью.

Законодательство допускает перевод на другую работу без согласия служащего. Поскольку речь идет не о вакантной должности, срок временного исполнения обязанностей по ней строго ограничен. Он не может превышать месяца в течение года (календарного). Сложности на практике Как и в случае с вакантной должностью, исполнение обязанностей по месту трудовой деятельности временно отсутствующего сотрудника возможно при наличии соответствующей квалификации.

Если замещение служащего предполагает более низкий ее уровень, необходимо письменное согласие переводимого сотрудника.

В связи с этим суды пришли к выводу об отсутствии

Как назначить исполняющего обязанности на вакантную должность

— — Ольга Кулагина) 23.04.2020 17:21:25 Форум по некоммерческим организациям Темы Сообщения Обновление Некоммерческие организации 184 474 Как арендовать дополнит… (Екатерина Даниленко) 24.02.2016 11:30:43 Кадры предприятия Темы Сообщения Обновление 419 1642 Выплата северной надбав… (Сергей Романов) 09.02.2020 22:09:33 290 3569 Отпуск по уходу за ребе… (Angela90) 14.03.2020 13:00:04 2286 10003 Генеральный директор дв… (жанна дмитровская) 18.01.2020 20:44:04 427 1675 МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СРОК … (Айгера Айгера) 04.12.2014 11:27:27 532 2124 Найм по трудовому догов… (Анна) 27.04.2016 23:06:39 1104 3798 Как познакомиться с сан… (Ольга Кулагина) 23.04.2020 17:19:04 969 4619 Учебный отпуск (Гость) 03.11.2020 15:33:44 110 674 как замотивировать перс… (Костя Иванов) 30.09.2020 15:45:03 173 328 Срочно требуется кадров… (Костя Иванов) 26.02.2020 15:43:10 210 965 Подтверждение льготного… Сотруднику устанавливается доплата к его заработной плате.

За вакантную должность можно назначить исполняющим обязанности

/ / 20.04.2020 153 Views В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с исполнением работником обязанностей временно отсутствующего работника или с исполнением обязанностей по вакантной должности в тех случаях, когда работник освобождается от выполнения его основной (прежней) работы. Правовое регулирование отношений, связанных с назначением работника исполняющим обязанности, осуществляется нормами Трудового кодекса РФ, Разъяснением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/32 «О порядке оплаты временного заместительства» (действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) (далее — Разъяснение), иными правовыми актами Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации нормативными правовыми актами Союза ССР. Содержание: Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Можно ли назначить исполняющим обязанности заместителя начальника на вакантную должность

/ / 25.04.2020 175 Views В настоящий момент доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеют право получать и штатные заместители последнего.

Положение пп.»а» п.1 Разъяснения устанавливало, что замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника в том случае, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника.

Однако Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС 03-25 данное положение признано недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации. Таким образом, штатный заместитель имеет право на получение доплаты за совмещение должностей в размерах, установленных соглашением сторон.

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Вправе работодатель возложить на работника временное исполнение обязанностей по вакантной должности? В любой организации возникают ситуации, когда появляются вакантные ставки, но необходимость выполнять определенный объем должностных обязанностей остается.

И нередко руководитель своим указанием, зачастую устным, дает поручение тому или иному работнику осуществлять временное исполнение обязанностей по вакантной должности. Часто у такого работника резко возрастает объем работы, но заработная плата при этом остается на прежнем уровне. Но ведь это по-человечески несправедливо и юридически неправильно.
Из настоящей статьи читатель узнает: Имеет или нет работодатель право по своему усмотрению возложить на работника временное исполнение обязанностей по вакантной должности.

При каких условиях возможно временное исполнение обязанностей по вакантной должности.