Можно ли начать движение до окончания перехода пешкходом

Можно ли начать движение до окончания перехода пешкходом

Разрешено ли переходить дорогу вне пешеходного перехода?


> > Передвижение пешеходов регламентируется положениями правил дорожного движения (ПДД), которые с января текущего года претерпели ряд существенных изменений. Нововведения коснулись и правил пересечения проезжей части.

Обязанности пешеходов перечислены в разделе 4 ПДД.

Вопрос о том, можно ли переходить дорогу вне пешеходного перехода, рассматривается в настоящей статье.
Данный свод правил дает четкие рекомендации по порядку их передвижения по дороге и пересечению проезжей части. На дороге, регулируемом и нерегулируемом перекрестке имеются свои особенности перемещения пешеходов и приравненных к ним лиц (инвалидов-колясочников, лиц, везущих санки, детскую коляску, велосипед, мопед, мотоцикл).
Согласно ПДД они обязаны: Проходить только с краю дороги, по выделенными дорожным элементам – тротуару и обочине.

При наличии разделительной полосы на дороге разрешается двигаться только по внешней стороне.

Пешеход на пешеходном переходе: можно ли все-таки ехать? Рекомендации ГАИ

Пешеход на пешеходном переходе: можно ли все-таки ехать? Пункт 116 Правил дорожного движения обязывает водителя, подъезжающего к нерегулируемому пешеходному переходу, «снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам«.

Что же подразумевается под «уступить дорогу«: не возобновлять или не продолжать движение, не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника дорожного движения изменить направление или скорость движения.

Вместе с тем, этими же словами в административном кодексе сформулировано не что иное, как «создание аварийной обстановки» — это действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.
Исходя из этих норм, водитель, получается, имеет полное

Прежде чем пересечь улицу или дорогу, убедись в полной безопасности перехода

Будь внимателен к окружающим: если человек упал, помоги подняться, старым и слабым помоги перейти улицу; ребенка переведи сам; если тебя попросят показать дорогу, спокойно и толково объясни; уступай старшим место в общественном транспорте и т.д.

Переходи дорогу правильно!Что обязательно должен сделать пешеход перед переходом проезжей части?Перед переходом проезжей части пешеход должен остановиться на краю тротуара (не наступая на поребрик). Остановка нужна, чтобы осмотреть проезжую часть и убедиться в отсутствии приближающегося транспорта (слева и справа).Можно ли начинать переход проезжей части по зелёному мигающему сигналу светофора?Нельзя, так как можно не успеть перейти проезжую часть до включения жёлтого сигнала светофора, который уже запрещает движение.

В данной ситуации главенствующее значение имеет требование Правил (п. 4.6) о безопасности движения с учетом сигнала светофора.Как

Как правильно перейти дорогу

Рано или поздно любой водитель становится пешеходом, поэтому . Один из самых сложных вопросов для пешеходов: «Где и как правильно переходить дорогу?».

Все места, где пешеходу разрешено переходить дорогу, зафиксированы в Правилах дорожного движения. Проще и удобнее всего переходить дорогу по пешеходному переходу.

Пешеходные переходы бывают регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые имеют пешеходный светофор, соответственно, переходить дорогу можно только на зеленый сигнал светофора.Кроме того, движение на пешеходном переходе может регулироваться сотрудником ГИБДД. В таком случае нужно дождаться разрешающего сигнала регулировщика.
На нерегулируемых пешеходных переходах, согласно ПДД, пешеход может выйти на проезжую часть, предварительно оценив расстояние до приближающегося транспортного средства и убедившись в безопасности своих перемещений. Конечно, в теории, водитель обязан уступить дорогу пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому переходу, однако .

Можно ли не пропускать пешеходов?


Стоя на перекрестке и наблюдая, как на запрещающий для пешехода сигнал светофора через дорогу «перебегают» бабушки и дедушки, мамаши с детьми, думаешь: что же мешает им всем подождать одну минуту и потом спокойно перейти на зеленый свет?

Понимают ли все эти люди что своим безответственным поведением создают угрозу, в первую очередь, для своей жизни… Мне кажется, что, переходя дорогу в неположенном месте, каждый из них проговаривает про себя фразу «Пешеход всегда прав». Для начала: а кто такой, этот долбаный пешеход, который всегда прав:2.46. пешеход – физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску, и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы.и гад, имеет еще и право…16.

Пешеходные переходы вне перекрестков

19.02.2014 , 10-я статья из 11 в серии

В данной темы были рассмотрены правила, по которым пешеходам разрешается пересекать проезжую часть, и , расположенных на перекрестках.

В этой статье подробно рассмотрим движение или проезд через наземные пешеходные переходы, расположенные вне перекрестков. Подобные переходы организовывают для движения пешеходов через проезжую часть на участках дорог, которые на большом протяжении не имеют перекрестков. В зависимости от интенсивности движения на конкретном участке, пешеходные переходы могут оборудоваться светофорами, соответственно, такие переходы будут регулируемыми, а могут быть обозначены только знаками и разметкой – в этом случае пешеходный переход будет нерегулируемым.
Движение через пешеходный переход, перед которым установлен светофор, аналогично движению на регулируемом перекрестке.

Сдаём экзамен в ГИБДД.

Проблемы с пешеходным переходом — Кми

В прошлой статье я указывал на то, что российские Правила дорожного движения составлены довольно качественно, за исключением некоторых небольших недочётов.

Главный, на мой взгляд, недочёт – это вопрос об остановке на пешеходном переходе и пропуск пешеходов. Как следует из пункта 12.4 ПДД остановка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним запрещена.

Это вполне логично, так как стоящее транспортное средство загораживает обзор или мешает переходу пешеходов. Но что значит в данном случае остановка?

Есть ситуация, в которой этот вопрос играет крайне важную роль. 12.4. Остановка запрещается: …на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;Допустим, что вы выезжаете на перекрёсток, перед которым расположен пешеходный переход.

Часто бывает, что если остановиться перед переходом, то на пересекаемой дороге ничего не видно.

Medved01 › Блог › Водители не понимают как пропускать пешеходов

Российская Госавтоинспекция выступила с инициативой внести ряд уточнений в формулировки Правил дорожного движения, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов. Поводом стали результаты анализа ДТП с участием пешеходов: в ряде случаев такие ДТП произошли из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

В частности, пункт 14.1 Правил предоставляет водителю возможность выбора – снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, что обуславливает правовую неопределенность данной нормы.Для повышения безопасности пешеходов Госавтоинспекция МВД России предлагает изменить двоякую формулировку пункта 14.1 ПДД, обязывающую водителя «снизить скорость или остановиться перед переходом». Вместо этого предлагается следующая формулировка данной статьи:«14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому

4.

Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.