Может супруга должника подать свой иск в обособленном споре

Может супруга должника подать свой иск в обособленном споре

Обособленные споры после завершения процедуры банкротства

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 14 февраля 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Cудья Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

  2. Источник:

О рассмотрении обособленных споров в случае прекращения производства по делу о банкротстве или завершения конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника Наряду с вопросами, связанными с признанием обоснованным заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), введением той или иной процедуры банкротства и ее завершением, в деле о банкротстве рассматриваются иные ходатайства, заявления и жалобы, как то: заявления кредиторов о включении требований в реестр требований кредиторов должника; заявления об оспаривании сделок должника; заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника; заявления о взыскании убытков; заявления и ходатайства арбитражного управляющего о разногласиях, возникших между ним и кредиторами; жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов; жалобы граждан, представителей учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторо в, нарушающие права и (или) законные интересы граждан и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве и в процессе по делу о банкротстве.

О привлечении ИП к участию в обособленном споре

Первый Столичный Юридический Центр г. Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж (495) 649-41-49; (495) 649-11-65 ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 апреля 2014 г.

по делу N А31-4937/2010 Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2014 года.Полный текст постановления изготовлен 14 апреля 2014 года.Второй арбитражный апелляционный суд в составе:председательствующего Пуртовой Т. Е.,судей Дьяконовой Т. М., Сандалова В.

Г.,при ведении протокола судебного заседания Русиновой А. И., с использованием систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Республики Татарстан,без участия в судебном заседании представителей сторон,рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Тиминой Ирины Владимировны (ИНН 165103401396, ОГРНИП 304165135500322)на определение Арбитражного суда Костромской области от 14.01.2014 в обособленном споре по делу N А31-4937/2010, принятое судом в составе судьи Иванова Е.
В.,по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение „Агентство оценки“ (ИНН 4442018801)на действия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Ювелирное предприятие „Эгрет“ (ИНН 4401035590, ОГРН 1034408626075) Шульженко Сергея Александровича,

Взыскание долга одного из супругов за счет общего имущества супругов

— обращение взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе по требованию кредитора;- обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Общее правило установлено частью 3 статьи 256 ГК РФ, которой предусмотрено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Часть 1 статьи 45 Семейного Кодекса РФ конкретизирует указанное положение ГК РФ: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Обзор подготовлен специалистами компании и предоставлен ООО КП «Респект» — информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел.

(347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс. Название документа «КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 7 августа 2012 года Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» Источник публикации Обзор подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс».

Примечание к документу Текст документа Подписаться на обзоры на www.consultant.ru КонсультантПлюс: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 7 АВГУСТА 2012 ГОДА Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО «КонсультантПлюс». ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 22.06.2012 N 35

«О НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ»

1.

Супруг должника. Можно ли сделать запросы об его имущественном положении?

Несмотря на то, что режим совместной собственности супругов — это порождение из СССР, следует признать, что имущества, находящегося в совместной собственности у супругов очень большое количество.

Брачный контракт, либо отказ от официальной регистрации брака, еще не получил широкого распространения (и возможно никогда и не получит). Не является редкостью тот случай, когда должник не имеет зарегистрированного на свое имя имущества, в то время как на имя его супруга могут быть зарегистрированы автомобили, недвижимость и т.п.

Сама процедура обращения взыскания на совместное имущество супругов производится в порядке статьи 45 Семейного Кодекса РФ (в судебном порядке).

Особенности раздела общих долгов супругов.

Однако, прежде чем взыскателю обращаться в суд, стоит вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель оперативно сделать запросы об имущественном положении супруги должника и наложить на него арест. До последнего времени ответ на данный вопрос был отрицательным.
Разделить или взыскать?

В настоящей статье автор попытался изложить свой взгляд на некоторые особенности раздела общих долгов супругов.

Для наглядности изложения существа вопроса позволю себе в качестве примера привести дело из своей практики. На первый взгляд дело было проще простого — предстояло поделить не так уж много имущества: гараж, автомашину, предметы мебели, бытовую технику. Вариант раздела имущества был предсказуем, поскольку супруг ушел из дома, оставив жене мебель и бытовую технику.

В свою очередь в его пользовании остался автомобиль. Однако, разделить предстояло не только имущество, нажитое в период брака, но и общие долги супругов, что в конкретном деле вызвало немало вопросов. Начнем по порядку. На имя моего доверителя в период брака было оформлено два потребительских кредита, денежные средства по которым пошли на ремонт общего имущества супругов (автомобиля) и поездку мужа с женой на Черное море.

Судопроизводство по делам о банкротстве упростится, а в чем-то усложнится

На прошлой неделе на сайте Высшего арбитражного суда РФ было обнародовано (от 22.06.2012 № 35).

Постановление объемно и затрагивает процессуальные вопросы, связанные, например, с рассмотрением заявлений о признании должника банкротом, обособленных споров, требований кредиторов. Данных Пленумом ВАС РФ разъяснений ждали давно, так как в практике накопилось множество вопросов. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Рассмотрение судом заявления о признании должника банкротом В соответствии с п.

2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) право на обращение в суд у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. В силу п. 3 ст. 40 Закона о банкротстве

Как подать иск на взыскания долга с супруга должника?

Добрый день! Моя должница не имеет имущества для возмещения долга по расписке(срок ИП не окончен),как мне подать иск на её супруга для возмещения долга?

Нужно ли подтверждение судебных приставов? Спасибо. 09 Декабря 2015, 14:22, вопрос №1066485 Татьяна, г.

Нижний Новгород Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14262 ответа 5549 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Татьяна, здравствуйте! , как мне подать иск на её супруга для возмещения долга?Татьянаэто невозможно.