Может ли сотрудник изменить свой график работы

Как правильно изменить режим работы конкретному сотруднику?


В соответствии с ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он устанавливается трудовым договором. Т.е., если такие изменения касаются одного работника, то в Правила внутреннего трудового распорядка вносить изменения не требуется.

В этом случае изменения режима рабочего времени и времени отдыха необходимо внести только в трудовой договор с сотрудником.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора (в т.ч. режим рабочего времени и времени отдыха) возможно в порядке ст. 72 ТК РФ — по соглашению сторон трудового договора (в этом случае предварительного уведомления работников не требуется) или в порядке ст.

74 ТК РФ – по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)

Может ли работодатель изменить график работы только одному работнику подразделения?

Здравствуйте, Вячеслав, В соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

При изменении в одностороннем порядке условий трудового договора, в том числе и условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ), работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут. Если работодатель решит изменить условие трудового договора только одного сотрудника, то ему придется доказать, что в результате изменения организационных или технологических условий труда не может быть сохранен режим работы именно этого работника.

каким документом можно изменить график работы сотрудника?

Может ли компания сделать это по своей инициативе, если режим рабочего времени НЕ прописан в трудовых договорах работников?

Ответ на вопрос: Если речь идет о скользящем графике работы, то он является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам и к работам в выходной день.

При суммированном учете все переработки должны быть компенсированы недоработками, так, чтобы в пределах учетного периода сотрудник отработал норму рабочего времени согласно производственному календарю (ст. 104 ТК РФ). Следовательно, график работы должен быть составлен так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период.

Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график.

Срок ознакомления со скользящим графиком законом не установлен, работодатель может установить этот срок самостоятельно в локальном акте.

Имеет ли право работодатель менять график работы

Нет.

Внести изменения в уже утвержденный график можно только в том же порядке, в каком он был утвержден.
Только с твоего согласия, под роспись.Конечно. . ибо работодателю абсолютно пофиг. . а, если тебе что-то не нравится, то он тебе просто предложит уволиться. .Да он же твой работодатель если не согласишься ты понимаешь куда придётся идти.По закону-нет. По жизни-так и происходитЕсли режим работы был прописан в трудовом договоре, то обязан предупредить на менее чем за 2 мес.

, и не просто предупредить, а обосновать, — почему, по каким причинам. Если трудового договора нет, либо режим не был прописан — или Вы соглашаетесь на новый график, или увольняетесь, если график Вас совсем не устраивает.Может, но у тебя есть право потребовать компенсацию, в размере от 1000 до 3500 рублей если ты еще не согласилась на график конечно. А если согласилась, то есть 4 дня чтоб опровергнуть или потребовать компенсацию.Должны предупредить за ранее, только не помню -за месяц или за два.Все категории права.

Изменение графика работы без согласия работника: сроки и алгоритм

> > Действующее трудовое законодательство определяет как одно из существенных условий труда. Он является предметом обсуждения с будущим сотрудником еще на этапе собеседования. Для многих кандидатов именно режим работы имеет определяющее значение для принятия решения о найме.

Поэтому решение о смене графика не может быть принято в одностороннем порядке, разрушая достигнутые договоренности. Недобросовестный работодатель может использовать его как инструмент давления на сотрудника. Понимая это, законодатель обязывает обе стороны трудовых отношений обсуждать такие перспективы вместе.Пренебрежение буквой закона часто становится причиной административных и штрафных санкций к организации.Содержание:Четко дифференцировать их необходимо для того, чтобы правильно указать основания в сопровождающих документах, речь о которых пойдет ниже.

Режим рабочего времени – как поменять?

Источник: Журнал Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании. И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст.

74 ТК РФ. Но вот как быть, если нужно, например, сменить режим рабочего времени всей организации (перейти со сменного графика на пятидневку или наоборот и т.

д.)? Сегодня расскажем, как произвести такое изменение режима работы, и обратим внимание на возникающие в процессе нюансы.

Для начала напомним, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ)

Может ли работодатель без участия работника изменить график работы?

Работаю в АО «Связной Логистика».

График у меня с 9-17,либо с 11-19,договора на руках нет (мне его не выдали) и в договоре не было прописано,что график именно такой.Я рано вышла с декрета,ребёнку нет трёх лет,поэтому работаю по 8 часов.Могу ли мне насильно изменить Часы работы то есть сделать с 13-21??звонила в отдел кадров,сказали согласовать с руководителем,а она не хочет идти на уступки.Поясняют они все это тем,что не хватает работников,критичная ситуация на торговой точке и их не устраивает,что я работаю с 9-17,хотят чтобы я до 21 оставалась.ЗАКОННО ЛИ ОНИ ХОТЯТ БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ ИЗМЕНИТЬ ГРАФИК?они говорят,что график плавающий у нас в компании!!

31 Августа 2020, 11:18, вопрос №1739274 Ольга, г. 31 Августа 2020, 14:04 Уточнение клиента Я ничего не подписывала.Они ссылаются на то,что у них плавающий

Может ли работодатель изменить график работы только одному работнику подразделения?

Здравствуйте, Вячеслав, В соответствии с частью первой ст.

Муравленко Уточнение клиента Могу ли я отказаться от такого графика ??

74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

При изменении в одностороннем порядке условий трудового договора, в том числе и условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ), работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут.

Если работодатель решит изменить условие трудового договора только одного сотрудника, то ему придется доказать, что в результате изменения организационных или технологических условий труда не может быть сохранен режим работы именно этого работника.

Имеет ли право работодатель изменить график работы у работника?

144 юриста сейчас на сайте Имеют ли права работодатели поставить нас в вот такой графи при 12 часовом рабочем дне или ночи 2 дня день затем 3 ночи подрят отсыпной день 2 ночи затем 2 дня 2 ночи 06 Ноября 2020, 00:09, вопрос №1802702 Александр, г. Волгоград Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 01.10.2020 мы ответили на 391 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут.