Может ли размер неустойки превышать сумму основного долга

Может ли размер неустойки превышать сумму основного долга

Закон о не превышении процентов над суммой основного долга


Соразмерность неустойки Ориентиром уменьшения часто служит ставка рефинансирования ЦБ. К тому, что суд может удовлетворить ходатайство ответчика.

ПС: надеюсь, что адвокат заемщика разобрался в порядке начисления неустойки с учетом того, что основной долг возвращен еще в октябре.

а вот возвращен ли он с точки зрения закона? по-моему нет. в первую очередь гасятся проценты, а уж потом тело долга.

Расчет суммы неустойки: как считать, какой размер не может превышать Расчет суммы неустойки зависит от конкретных обстоятельств, то есть от того, в какой сфере человеческой жизни не исполнено обязательство (кредит, отношения покупателя и продавца, обязательства юридических лиц и пр.).

Помимо этого, договором может быть установлен любой размер неустойки, условия его расчета . Более того, зачастую при просрочке по выплате с должника снимали по 2, а то и по 3 % от суммы займа в день.

Неустойка превышает сумму основного долга

1.

Подтверждают это и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Постановление ФАС МО от 22.04.2013 № . Требование удовлетворено частично, поскольку установлено, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств. 2. Постановление ФАС СКО от 01.04.2010 № . С общества взыскана задолженность по арендной плате, пеня за несвоевременное внесение арендной платы.

Суд пришел к выводу об обоснованности требований в части взыскания основного долга. Сумму пени суд посчитал явно несоразмерной последствиям нарушения обязательств и, учитывая ходатайство ответчика о ее снижении, отсутствие возражений истца относительно указанного ходатайства, уменьшил подлежащую взысканию пеню.

3. Постановление ФАС УО от 07.06.2006 № . Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Сумма пени не должна превышать сумму основного долга

/ / 21.04.2020 1,349 Views ГК РФ, при нехватке денежных средств для выполнения требований целиком, если не имеется дополнительного соглашения, должник обязан в первую очередь оплатить судебные расходы взыскателя, а затем погасить задолженность по процентам и выплатить сумму основного долга.

«Возникший у компании спор с контрагентом не привел к желаемому результату, и дело дошло до суда.

В этом случае раньше главного долга нужно оплатить проценты за пользование чужими деньгами (например, пени за кредит, предоплату и т.

п.). Внимание! В соответчики со ст. 395 ГК РФ, проценты, возникшие из-за просроченной задолженности, выплачиваются только после того, как будет возвращен главный долг. При этом кредитор и дебитор могут заключить договор, где последовательность погашения задолженности может быть изменена. Например, требования по выплате неустойки могут идти следом после требования о выплате основного долга.
Важно Я говорю «может

Сумма неустойки не может превышать сумму основного долга: неустойка и сумма долга, соотношение

С каждым годом появляется всё больше просроченных платежей по договорам в сфере кредитования.

Потому и сами банки стали проявлять активность в вопросах взыскания проблемных задолженностей с граждан. При этом самым острым вопросом остаётся именно то, что сумма неустойки не может превышать сумму основного долга.

Содержание: Понятие неустойки расшифровывается в статье 330 Гражданского Законодательства. Согласно этой статье, неустойкой признаётся денежная сумма, которую должник платит своему кредитору в случае, если не удаётся исполнить обязанности по основному долгу.

Неустойка становится разновидностью штрафных санкций. В Законе РФ присутствует отдельное положение от 93 года о том, что неустойки по сумме не могут превышать основного долга.

Там так же написано о том, что штрафы не могут быть дороже, чем стоимость самих выполненных услуг, либо переданных работ.

Что такое неустойка?

Могут ли пени быть больше долга?

740 юристов сейчас на сайте Еще в 1998 году, когда банковская ставка рефинансирования была чуть ли не 200%, мы заключили договор с компанией на услуги обслуживание программного обеспечения.

За несоблюдение сроков оплаты услуг в договоре установлена неустойка 0,5% от неоплаченной суммы, за каждый день просрочки. За прошлый год у нас образовалась заложенность за услуги, которую мы погасили с большим опозданием. Наш контрагент предъявил к нам иск, в котором просит арбитражный суд взыскать пени, которые намного больше, чем сумма основного долга.
Правильно ли это? Слышали, что было какое-то письмо высшего арбитражного суда, где сказано, что размер неустойки не может быть больше основного долга, но не можем его найти.

30 Декабря 2011, 13:03, вопрос №480 Татьяна, г. Санкт-Петербург

    , , ,

вопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

Может ли сумма пеней в десятки раз превышать сумму основного долга по контракту на выполнение услуг,

212 юристов сейчас на сайте 3202консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

Москва

08.11.2016 в 01:34

номер вопроса №11646758 прочитан 68 раз учитывая что заказчик подписал акт выполненных работ с отметкой, что Заказчик к выполненным работам претензий не имеет, и выполненные работы соответствуют условиям контракта. Вместе с темой «Выполнение услуг» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Владивосток на сайте Рейтинг: Отзывов: 08.11.2016 01:37 отредактирован 08.11.2016 01:40 Здравствуйте, превышать может, однако вы можете ходатайтсовавать о снижении неустойки на основании ст 333 ГК РФ.

advocatus54.ru

Д.

Дидро #2 IP/Host: 213.187.252. Дата регистрации: 19.03.2010Сообщений: 817 Re: если пени больше суммы основного долга….?… на моей практике удовлетворяли пени которые превышали в 3 раза основной долг… а вот один раз уменьшали по 333 ст., и лишнюю уплаченную пошлину нам вернули… Так что вам решать….

«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной» #3 IP/Host: 95.37.197.

Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: если пени больше суммы основного долга….?… СНИЗИВ РАЗМЕР ПЕНЕЙ, СУД НЕ УКАЗАЛ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬНЕСОРАЗМЕРНОСТЬ НЕУСТОЙКИФАС Северо-западного округа отменил решение суда, признавнеобоснованным снижение размера пеней, взыскиваемых учреждениемс ООО на основании соглашения о расторжении государственногоконтракта.

Общество не заявляло ходатайство об уменьшенииразмера неустойки и не представило надлежащие доказательстваявной несоразмерности взыскиваемой суммы последствиям нарушенияобязательства, а в принятом по делу решении суд формально сослалсяна ст.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга?

› › › Не всегда у заемщика есть возможность своевременно вносить платежи по погашению задолженности.

А просрочка оплаты даже в один день дает право кредитору требовать рассчитать неустойку, что, само собой, приводит к увеличению требуемой к взысканию суммы.

При этом проценты будут начисляться за каждые сутки невыполнения денежных обязательств. Кроме того, гражданин вправе требовать выплаты пеней и при других нарушениях пунктов договора, например, со строительной компании при задержке сдачи дома в условиях долевого участия. Рассмотрим, что представляет собой неустойка и в каких случаях она возникает.

Узнаем, может ли размер неустойки превышать сумму основного долга, научимся делать самостоятельный расчет пени. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Могут ли пени превышать сумму основного долга юридического лица

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.