Может ли работодатель ввести одновременно сменный график и сумированый учет рабочего времени

Оглавление:

Как применяется суммированный учёт рабочего времени


12329 ФОРУМ! Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени. Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства.

Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае.

Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда.

Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.

1.Ввели в учреждении суммированный учет рабочего времени.

Можно ли при составить график сменности работников так, чтобы не было.

Ответ на 1 вопрос: Ввели в учреждении суммированный учет рабочего времени.

Можно ли составить график сменности работников так, чтобы не было переработки и недоработки. Т.е. можно ли индивидуально увеличивать или уменьшать кол-во часов при составлении графика сменности. При суммированном учете работники должны отработать норму рабочего времени по . Такой порядок установлен Трудового кодекса РФ.

Согласно , работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Следовательно, если в трудовом договоре работнику установлена нормальная продолжительность рабочего времени, работодатель обязан обеспечить отработку нормы рабочего времени. Работа сотрудника по инициативе администрации организации сверх признается сверхурочной работой.

Таким образом, исходя из , , ТК РФ, ТК РФ, работодатель обязан составить график работы (сменности) так, чтобы сотрудник отработал норму рабочего времени за учетный период.

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

Мы — дорожная ремонтно-строительная организация с сезонным характером работ. Летом у наших рабочих возникает переработка, а зимой — недоработка.

Поэтому мы хотим ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным одному году.

Как это сделать на практике? Суммированный учет рабочего времени — это фактически специальный режим рабочего времени и времени отдыха, основанный на графиках сменности или графиках работы, со скользящими выходными днями.

Основанием для введения суммированного учета рабочего времени являются условия производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ, которые не позволяют соблюсти установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.

Условиями производства, позволяющими осуществить введение суммированного учета рабочего времени, можно считать сезонность

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов. Как правильно выбрать учетный период?

Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад? Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов.

Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство.

Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов. Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Во-первых, статья 99 ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации. В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы.

А также ремонт оборудования, без

Вводим суммированный учет рабочего времени

Если в компании сотрудники трудятся более 8 часов в день, то без суммированного учета рабочего времени работодателю не обойтись.

Ведь именно этот способ учета позволяет контролировать, соблюдается ли норма рабочего времени, имеются ли у работников часы сверхурочной работы и сколько именно. Примечание. См. статью «Графики сменности и работ: на что обратить внимание» на стр. 82 журнала N 5′ 2015. style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> ТК РФ устанавливает нормы рабочего времени: не более 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Действительно, в некоторых компаниях работники приходят на работу утром в 9.00 и уходят с нее в 18.00.

Однако реальная жизнь нередко отклоняется от нормы, в том числе и в отношении рабочего времени.

Некоторые из таких отклонений описаны в ТК РФ, в частности, в ст.

104 о необходимости

Вопрос: У сотрудника выходные дни вторник и среда в связи с этим у него не совпадает ежемесячная норма рабочего времени с.

Ответ на вопрос: Расчет нормы рабочего времени зависит от способа учета рабочего времени, который применяется в организации.

Существуют два способа учета рабочего времени:  поденный: применяют при пяти- и шестидневной рабочей неделе;  суммированный: применяют, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т.

ч. для работников с вредными или опасными условиями труда. При поденном учете Ваш сотрудник должен отработать 40 часов в неделю. Если недельная норма отработана, сотрудник считается отработавшим норму рабочего времени. При поденном учете не нужно учитывать месячную норму часов. При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы.
Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.

Когда и как ввести в организации суммированный учет рабочего времени

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Т.Л. Гежа, главный эксперт-консультант управления обучения клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП» Наиболее распространенным графиком работы в компаниях является пятидневная рабочая неделя с 2 выходными днями, с нормальной продолжительностью рабочего времени не более 40 часов в неделю, то есть не более 8 часов в день.

Но в некоторых организациях по роду деятельности обеспечить работникам такую продолжительность рабочего времени не удается. Например, в тех компаниях, где производственный процесс не может прерываться: в организациях с непрерывным циклом производства, в торговых организациях, работающих круглосуточно, в охранных компаниях, в медицинских организациях. В таких случаях Трудовой кодекс позволяет вводить суммированный учет рабочего времени.

Это такой вид учета рабочего времени, при котором нормальная продолжительность рабочего

Подскажите, пожалуйста:1.

При сменном графике и суммированном учете рабочего времени по графику у сотрудника заложена недоработка 10 часов (за период для суммированного учета (квартал)). Сотрудник вышел на работу вне графика, на замену другого сотрудника,

на смену в 12 часов. Сохраняется ли при этом обязанность работодателя, помимо оплаты 12 часов за привлечение к работе в выходной день, оплатить сотруднику «простой» 10 часов по итогам квартала?2.

Какие санкции ожидают компанию за нарушение обязательства о предоставлении еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов в неделю, за привлечение к работе в течение 2-х смен подряд (вторая смена — на подмену заболевшего сотрудника?) Спасибо! Ответ на вопрос: Согласно ст.

104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена

Подскажите, можно ли использовать режим гибкого рабочего времени и суммированный учет рабочего времени одновременно?

Ответ на вопрос: Да, можно, но не обязательно.

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.

При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ. В свою очередь при суммированном учете еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы.

Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т.