Может ли отец подать на алименты от детей

Может ли отец подать на алименты от детей

Имеет ли отец право подавать на алименты если сам их не платил


› › › › В соответствии с и правами граждан в России, в защите нуждается наиболее незащищенная категория жителей страны. К ним можно отнести финансово незащищенные категории граждан: , а также взрослых людей, по каким-либо причинам потерявших трудоспособность. Дети, после развода супругов, должны обеспечиваться одним из родителей обязательной .

Степень порядочности и своевременности осуществления выплат влияет не только на уровень обеспечения малышу достойных условий жизни, но и на самого плательщика, достигшего недееспособного возраста или потерявшего трудоспособность. Содержание статьи Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41.

Может ли отец подать на алименты если сам их не платил

»

Всем известна и понятна истина, что родители должны воспитывать и содержать своих детей.

Но не все из них выполняют свои обязательства в полной мере.

Либо совершенно не выполняют их. Но в преклонном возрасте такие родители вспоминают о своём ребенке и даже надеются получить содержание от взрослого сына или дочери. Так , если сам не платил их? В сети и на консультациях у юристов можно услышать такие истории: «Отец бросил меня и маму, когда мне было 2 года.

Алименты не платил, моей жизнью не интересовался. Я не видела его ни разу за всю свою взрослую жизнь. А сейчас он хочет, чтобы я платила алименты на его содержание.

На чьей стороне закон?»

Внимание! Большинство случаев по

На каких основаниях отец ребенка может подать на алименты

В процессе расторжения брака при наличии совместных детей в преимущественном большинстве случаев они остаются с матерью, в то время как отцу присуждается обязанности выплаты алиментов в . При этом предусматривает определенный перечень ситуаций, при которых сам отец может , но при этом многие не знают о такой возможности, а также о том, в каких ситуациях она предусматривается.

Некоторые же, наоборот, требуют подобной поддержки необоснованно, не имея на это соответствующего права. В связи с этим перед оформлением искового заявления лучше заранее разобраться, может ли отец ребенка подать на алименты и в какой сумме они устанавливаются.

Даже если отец несоответствующим образом выполнял свои родительские обязанности, связанные с выплатой алиментов, это еще не говорит о том, что он лишается права требовать соответствующих выплат от своего ребенка.

Таким образом, отец имеет право подать на алименты на свою дочь или сына, но только при наличии одного из следующих условий:

В каких случаях родители могут подать на алименты на детей: основания и размер выплат

» » Опубликовал: в 29.04.2021 1,381 Просмотров Родители должны осуществлять уход за детьми и нести финансовые расходы на их содержание до достижения ими совершеннолетия. Но и после наступления совершеннолетия детей престарелые родичи часто оказывают помощь им, если те в этом нуждаются.

При наступлении пенсионного возраста многие родители сами испытывают трудности с оплатой коммунальных платежей, покупкой лекарств и даже продуктов. В таких случаях потомки должны помогать пенсионерам и заботиться о них на добровольной основе. А если все же дети отказываются помогать своим ближайшим родственникам, согласно Семейному кодексу, суд может присудить им взыскание алиментов на содержание родителей.

Итак, в каких случаях родители могут подать на алименты на детей?

Может ли отец подать на алименты?

/ / Просмотров 3816 Содержание Семейное право РФ защищает права самых уязвимых, незащищенных слоев населения.

Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты на детей, является утвердительным.
Прежде всего – несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных взрослых. Законодательство обязует взрослых и трудоспособных оказывать материальную поддержку — детям, пенсионерам, инвалидам. Так, родители обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям, а взрослые дети – своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям.
Это аксиома. Добрый день. Я развелась с мужем уже 10 лет назад.

Все эти годы я воспитывала и обеспечивала ребенка сама. В суд на алименты я не подавала, бывший муж тоже не проявлял инициативы в оказании моральной или материальной помощи.

Через два года ребенок достигнет совершеннолетия.

Вопрос в том, сможет ли бывший муж подать на алименты? Он уже в преклонном возрасте, страдает хроническими заболеваниями – не исключено оформление инвалидности.

Алименты по старости родителям от детей, на пожилых родителей, пенсионеров

1 375 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Алиментные обязательства воспринимаются многими как выплаты от родителей на содержание несовершеннолетних детей.

Однако и иные категории граждан имеют право на получение дополнительной поддержки, в том числе — родители.

Рекомендуем прочесть:  Развод супругов сколько стоит

Имеет ли родитель право подать алименты на ребенка

  1. >
  2. Главная
  3. Алименты
  4. Могут ли подать родители на алименты на своих детей
  5. >

Написано в manager Могут ли подать родители на алименты на своих детей если отец и мать испытывают острую нужду в деньгах?

Ответ на этот вопрос дают не только здравый смысл и многовековые традиции. Из поколения в поколение передавалось уважительное отношение к старшим и, особенно, пожилым людям. У многих народов, не «испорченных» цивилизацией, до сих пор сохранился обычай отдавать не только моральный долг своим родителям.

В каких случаях родителям положены алименты от детей

› › То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи.

Взрослые дети берут на себя обязанности содержания престарелых родителей и заботятся о них на склоне лет. Такой подход выражает отношение детей к родителям.

В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода.

Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.

Оглавление В семейном праве есть такой термин, как , который большинство физических лиц почему-то привыкли связывать с материальными выплатами, направленными от отца, не проживающего со своей семьей, в сторону несовершеннолетних детей.

Однако не только отец, но и мать, и даже дети могут быть в некоторых случаях обязаны платить алиментное пособие, поскольку смысл данного вида платежа состоит в том, чтобы трудоспособные родственники материально помогали нуждающимся родственникам.

Необходимость подать на алименты на родителей: может ли ребенок это сделать и что для этого потребуется?

Как подготовить и подать заявление в суд о долгах матери или отца? Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! При достижении какого возраста сын/дочь сами способны на такое?

Сразу отметим, что такая возможность имеется, но при определенных условиях.