Может ли юридическое лицо быть агентом по оплате госпошлины

Может ли юридическое лицо быть агентом по оплате госпошлины

Госпошлину платит представитель


11 Июня, 2013 Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp Март 2013, «Актуальная бухгалтерия» Госпошлину за фирму вправе уплатить ее представители (юридические и физические лица). При этом оплату нужно обосновать, правильно оформив документы.

Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp Экспертиза статьи: Алексей Александров, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий.

Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее. За все эти услуги взимают государственную пошлину (1). Может возникнуть ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств на расчетном счете, их нет вовсе или наложен арест на счета в банках.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество организации через уполномоченного представителя и сообщает. В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина отнесена к федеральным сборам. Согласно п. п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл.

25.3 НК РФ (ст. 333.17 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Вопрос-ответ: Оплата госпошлины от имени организации

ВОПРОС: Может ли директор ООО оплатить госпошлину из своих средств за подачу иска в Арбитражный суд от имени организации?

Может ли ООО оплатить госпошлину за другое ООО?

ОТВЕТ: Эксперты разъясняют следующее: По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, то есть уплатить соответствующую сумму налога в бюджет от своего имени и за счет своих собственных средств ( НК РФ, КС РФ от 22.01.2004 N 41-О). Исключение из этого правила может быть предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В частности, на основании НК РФ, введенного Федеральным от 30.11.2016 N 401-ФЗ, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. В силу НК РФ правила, предусмотренные этой статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

О возможности уплаты госпошлины через банковских платежных агентов

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО От 9 декабря 2014 г. N 03-05-06-03/63066 В связи с обращением по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины через банковских платежных агентов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 1, 1.1, 3 пункта 3 и пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов, предусмотренных Кодексом, считается исполненной физическим лицом — налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета этого лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку этим лицом, при условии их достаточности для перечисления, а также со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

12wqasxz

В ряде ситуаций у юридических лиц возникает необходимость уплаты государственной пошлины в наличной форме.

Это может быть связано с тем, что у организации отсутствуют денежные средства на счетах, операции по счетам приостановлены, или выставлено инкассо.

Иногда уплата пошлины в наличной форме может быть вызвана срочностью, так как уплата в безналичной форме обычно может быть подтверждена только на следующий банковский день. Далее я привожу рекомендации, как оформить наличную уплату государственной пошлины таким образом, что бы снизить риск отказа в совершении юридически значимых действий.

Например, отказ в принятии к рассмотрению искового заявления. 1.

Оплатить госпошлину за юр лицо

Практически все компании, ведущие активную предпринимательскую деятельность, неоднократно сталкивались с необходимостью оплачивать со счёта своей Организации государственную пошлину за юридически значимые действия.

Физическое лицо, осуществляющее уплату государственной пошлины должно иметь доверенность. Следует оформить доверенность, в которой должно быть специально прописано полномочие на уплату государственной пошлины от имени юридического лица.

Чаще всего предприятия оплачивают госпошлину при обращении в суды и при внесении изменений в учредительные документы. Госпошлина оплачивается с расчётного счёта Компании, а платёжное поручение, подтверждающее оплату пошлины, удостоверяется круглой печатью банка. Но что делать предприятию, если возникла острая необходимость совершить юридически значимое действие, будь то, внесение изменений о месте нахождения организации либо подача искового заявление в арбитражный суд, а расчётный счёт заблокирован либо вовсе не открыт?
Можно ли оплатить пошлину через представителя — физического лица в любом отделении Сбербанка России? Попробуем разобраться с этим вопросом, основываясь на действующем законодательстве и практике работы государственных органов.

Госпошлину платит представитель

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 20.09.2013 16:30 Госпошлину за фирму вправе уплатить ее (юридические и физические лица).

    При этом оплату нужно обосновать, правильно оформив документы.

    Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий. Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее.

    За все эти услуги взимают государственную пошлину (ст. 333.16 НК РФ). Может возникнуть ситуация, когда

Вопрос: Директор ООО оплатил госпошлину за перерегистрацию общества наличными денежными средствами.

Подтверждает ли квитанция уплату госпошлины организацией? (Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: Директор ООО оплатил госпошлину за перерегистрацию общества наличными денежными средствами. Подтверждает ли квитанция уплату госпошлины организацией?Ответ: В соответствии с п.

п. 1, 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога и сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога (сбора) является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной налогоплательщиком, в частности (п. п. 3, 8 ст. 45 НК РФ): — с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на

Госпошлину платит представитель

21 августа 2013 г. 10:47 Автор: Ольга Альшанцева, эксперт-методолог компании Intercomp Global Services Журнал «» Госпошлину за фирму вправе уплатить ее представители (юридические и физические лица).

При этом оплату нужно обосновать, правильно оформив документы.

Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий. Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее. За все эти услуги взимают государственную пошлину (ст.

333.16 НК РФ). Может возникнуть ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств на расчетном счете, их нет вовсе или наложен арест на счета в банках.