Могут ли заставить менять электросчетчик в подьезде

Могут ли заставить менять электросчетчик в подьезде

Кто должен менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке


Менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке должны собственники в том случае, если будет доказано, по чьей вине он был испорчен. Во всех остальных случаях затраты должна компенсировать организация, которая предоставляет данную услугу потребителю. Речь идет о тех счетчиках, которые подсчитывают общий расход электроэнергии в подъезде.

За чей счет смена

Замена электросчетчиков в подъездах — целиком и полностью забота той управляющей компании, которая предоставляет данные услуги. Собственники квартир пользуются и обновляют в случае необходимости свои счетчики самостоятельно.

Это значит, что у себя в квартире они меняют приборы учета за свой счет. Чтобы не допустить этого, собственники квартир должны знать, почему замена счетчиков в подъездах, то есть на общедомовой территории — это дело организации.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Expert 2021-09-04 16.9k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно.

В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием.

Среди прочих причин:

  1. выход из строя;
  2. истек срок службы;
  3. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;
  2. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2021 году

Содержание За последние годы рынок энергоресурсов значительно нарастил свои обороты, так как россияне все чаще используют различную современную технику, нуждающуюся в электричестве.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.
Ввиду усиления нагрузки на сети, счетчики перестают справляться, и потому все чаще возникает необходимость в замене оборудования на более новое и совершенное. О том, как происходит замена электросчетчиков, и кто должен за это платить, расскажем далее. Электрические счетчики обслуживает компания-поставщик электроэнергии и управляющая компания (сокращенно — УК).

Данное правило регламентируется согласно действительных требований Жилищного кодекса. Вопрос замены оборудования на законодательном уровне регламентируется следующим перечнем нормативных документов: Гражданский и Жилищный кодексы; Постановление Правительства № 530 от 31.08.2006 года; Постановление Правительства №491 от 13.08.2006 года;

За чей счёт должно производиться замена электросчетчика, находящегося в подъезде?

За чей счет должна производиться замена эл.счётчика, если он расположен в подъезде, места общего пользования??? Так как согласно действующему законодательству то можно склонить и в ту и в эту сторону,а на практике кто должен?

Так как если это общее имущество собственников помещений то на каких основаниях, если они не прописаны в свидетельстве на собственность?

И в договоре с ресурсоснабжающей организацией не оговорены правила замены,ссылка на законодательство? 10 Декабря 2021, 15:57, вопрос №1469340 Максим, г. Ногинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 8,5 Рейтинг Правовед.ru 19184 ответа 7594 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,5рейтинг

Здравствуйте, Максим. Уточните,

Бесплатная юридическая помощь

/ / Закон о замене эл счетчиков на лестничной площадке Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

В соответствии с регламентом Постановления Правительства Российской Федерации № 530, собственники приватизированных квартир должны нести финансовые затраты:

  1. на монтаж и демонтаж счётчика электрической энергии;
  2. на техническое обслуживание и ремонт прибора;
  3. на проверку электрического счётчика либо по калибровке, либо по межпроверочному интервалу.

За чей счет?

Федеральное законодательство, действующее на территории Российской Федерации, регламентирует порядок проведения замены счётчиков электроэнергии.

  1. Смена счетчика может выполняться и при срыве, повреждении пломб.
  2. Устанавливается новое устройство после истечения времени межповерочного интервала.
  3. Важно Производить замену нужно тогда, когда на приборе видны механические повреждения или табло не показывает четко данные.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок


Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам.

Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства. Содержание статьи:

  1. Правила и сроки
  2. Какие документы выдаются?
  3. Проверка и опломбировка
  4. Чем регламентируется?

  5. В подъезде
  6. В частном доме
  7. Порядок действий
  8. Отправляется ли уведомление?

  9. Кто меняет и за чей счет?
  10. В муниципальном жилье
  11. В приватизированной квартире
  12. Можно ли самостоятельно заменить?

  13. Если сломался

yurburo61.ru

Содержание

  1. 7 Самостоятельная проверка
  2. 8 Задать вопрос юристу бесплатно
  3. 1 Что подлежит замене?
  4. 6 Последовательность действий
  5. 3 Правовые особенности
  6. 4 С чего начинать?
  7. 2 Слово закона
  8. 5 Балансовая принадлежность

На территории Российской Федерации каждый электрический счетчик подлежит регулярной проверке и замене. Однако вопрос о том, кто должен менять его и за чей счёт это осуществляется, остаётся неоднозначным, поскольку зависит от нескольких нюансов. Во многих домах учётные сегодня установлены не внутри квартиры, а на лестничных площадках.

Соответственно, нормативные акты применяются разные. Кроме того, имеет значение, в муниципальной квартире или в приватизированной проживают граждане.

Важно В нем указывается, чьей собственностью является прибор учета на лестничной площадке, нужно ли платить за замену электрического счетчика, если к его повреждению привели действия жильцов.

За чей счет менять электросчетчики?

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер. Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0.

до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа.

Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Содержание В некоторых многоквартирных домах электросчетчики устанавливают на лестничной площадке.

Со временем оборудование выходит из строя и его необходимо заменить. Также это требуется при поломке.

Кто должен менять прибор в подъезде и кому за это платить? Ведь если работу выполнить самостоятельно, то возникают проблемы с законом.

Прибор, который находится на лестничной площадке, принадлежит всем жильцам.

Именно по нему учитываются показания электроэнергии. Замена требуется, если:

  1. Истек срок эксплуатации.
  2. Были обнаружены неисправности;

Хоть для потребителя с установкой нового счетчика ничего не изменится, все равно эту работу нужно выполнить.