Могут ли со справкой о недееспособности снять и инвалидность

Могут ли со справкой о недееспособности снять и инвалидность

У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно


Содержание: Единственный законный путь решения проблем, связанных с беспомощностью пациента с деменцией — признать его недееспособным. Рано или поздно большинству семей пациентов с деменцией приходится решать юридические проблемы, например:

  1. пациент является собственником квартиры, и есть риск, что он станет жертвой мошенников.
  2. больной уже не понимает, где и как расписаться при получении пенсии или переоформлении документов;
  3. нужно совершить сделку с имуществом, зарегистрированным в собственности больного деменцией, а нотариус не заверяет сделку из-за обоснованных сомнений в дееспособности пациента;

Конечно, все имущественные дела лучше всего решать на этапе мягкой деменции, когда пациент может выразить свою волю и понимает последствия своих действий.

Расскажем, какие трудности есть на этом пути, какие права и обязанности имеет опекун пожилого человека и какова юридическая процедура установления недееспособности.

Как признать ребенка инвалида недееспособным с чего начать

Процедура признания гражданина недееспособным:Судебная стадияСудебная процедура начинается с составления заявления о признании гражданина недееспособным, которое подается в суд по месту жительства такого гражданина, либо, если гражданин находится на лечении в стационаре, по месту его нахождения.После подачи заявления, суд возбуждает производство по делу и назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы.

На основании указанного экспертного заключения суд выносит решение о признании гражданина недееспособным.Стадия исполнения судебного рещенияСуд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст.
34 ГК РФ). С чего начать оформление?

В соответствии со ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.Заявление в суд подается по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.

Инвалидность и недееспособность

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 185 юристов сейчас на сайте 3121консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Роман Санкт-Петербург 12.09.2020 в 15:44 Может ли близкий родственник, в случае недееспособности, инвалидности и прочего, принудить (через суд или государство) быть попечителем, опекуном или др.? Или взыскать какие-либо материальные, финансовые средства? В избранное Просмотров: 4 Читать (1 ответ) 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Бронникова Наталья Игоревна 12.09.2020 в 15:56 Здравстуйте, Роман Согласно действующему законодательству, попечительство является правом, а не обязанностью.

Рекомендуем прочесть:  Могут с места для инвалидов

Инвалидность по психиатрии

Оформление инвалидности по психиатрии, как и оформление инвалидности по любым другим заболеваниям, имеет свои особенности. Например, известно, что в обычных случаях максимальная длительность периода временной нетрудоспособности, на который может быть выдан больничный лист, составляет 4 месяца. В случае с больными психическими заболеваниями этот регламент не является обязательным, и лист нетрудоспособности может быть продлен до 10 месяцев.

При психических заболеваниях часто случается, что человек теряет способность жить полной жизнью, а также снижается его трудовая деятельность.

В этом случае необходимо приступать к оформлению инвалидности. Любое оформление инвалидности, включая психиатрию, начинается с посещения лечащего врача. Больной (или его законный представитель) должен объяснить все свои проблемы, которые доктор внесет в его карту, и выпишет направление на посещение необходимых специалистов.

Можно ли установить группу инвалидности лицу без его согласия?

Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) проводится в соответствии с законодательством о социальной защите инвалидов.

Согласно ч.4 ст.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(далее – Закон № 181-ФЗ) обязанности по установлению порядка и условий признания лица инвалидом возложены на Правительство РФ. В соответствии с п.24 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

№ 95, МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Отсюда следует, что освидетельствование и установление инвалидности дееспособному лицу возможны только на добровольной основе. Наличие направления на МСЭ, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, не обязывает лицо проходить такую экспертизу.
Для проведения МСЭ помимо направления необходимо также личное заявление лица, в котором он формулирует просьбу о проведении МСЭ и указывает её цели.

sovetnik36.ru

Постановление Правительства РФ регламентирует определенные денежные пособия опекунам, которое полагается каждый месяц.

Как правило, сумма составляет 1200 рублей.

Однако в каждом регионе она может быть выше. Льготы положены только тем гражданам, которые непосредственно ухаживают за недееспособным инвалидом. Так, можно отметить следующие льготы:

  1. отсутствует госпошлина на исковое заявление по поводу имущества, чья стоимость свыше 1 млн. рублей;
  2. возможность воспользоваться бесплатной юридической помощью;
  3. услуги нотариуса будут обходиться по 50% скидке.

Каждый регион вправе устанавливать свои льготы и послабления для инвалидов и их опекунов.

Но при этом опекун может быть официально не трудоустроен. Помимо материальной компенсации ухода за инвалидом, опекун может воспользоваться и другими привилегиями. Зачастую, граждане не подозревают о них.

В первую

Рекомендуем прочесть:  Ивановов средняя заработная плата

Как признать ребенка инвалида недееспособным с чего начать

Процедура геморроидальная — раз, отчёты ( в какой-нибудь форме, тут у регионов всех по своему) перед опекой и протЧее щщясте такого сорта… А чего ради?

Есть реальный риск, что он возьмёт кредит, продаст квартиру, отдаст свой паспорт? Вам самой это для чего? Ljna постою, послушаю. скоро предстоит вся эта катавасия и мне уже дурно.летом заходила в опеку, почитала стенд по справкам необходимыми для предоставления, выходит, что то же не смогу быть опекуном дочери :uhm: :uhm: :uhm: Ленча Меня тоже беспокоит этот вопрос.

Сыну скоро исполняется 14 лет. Нужно будет получать паспорт, а он не пишет и не читает.

Как получить паспорт без подписи?

Нужно ли для этого признавать недееспособным?

Могут ли органы опеки отказать в опеке мне, если я нигде не работаю? С момента оформления инвалидности я ухаживаю за сыном. Ранее тоже нигде не работала.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемые юристы АРДИ «Свет».

Как оформить инвалидность, опеку, льготы — рассказывает юрист

Если кто-то из ваших родственников уже давно страдает , то, скорее всего, вы успели разобраться, как стать его опекуном, зачем оформлять инвалидность и как получить льготные лекарства.

Но те, кто недавно узнал о диагнозе, часто не знают, с чего начать и могут ли они претендовать хоть на какую-то помощь от государства. Генеральный директор «Факультета медицинского права» Полина Габай рассказывает, какие шаги стоит предпринять в первую очередь и на какую помощь от государства имеет право человек с деменцией. С чего начать? Деменция может быть следствием разных заболеваний, и в некоторых случаях она прогрессирует довольно быстро.

Но даже если деменция развивается медленно, рано или поздно наступит момент, когда больной станет совершенно беспомощным. Нужно будет постоянно следить и ухаживать за ним.

В том числе, возможно, решать вопросы с имуществом, обращаться в его интересах в различные органы и организации, получать за него пенсию и многое другое.

Юрист отвечает на вопросы родителей: получение статуса ребенка-инвалида и признание недееспособности

Оставлен Пн, 16/02/2015 — 00:00 Описание: Основные темы статьи юриста – получение и оформление инвалидности, права, которые имеют дети с ограниченными возможностями и дети с синдромом Дауна на получение этого статуса, а также отношение к такому понятию как недееспособность.Источник: Автор: , Дата публикации: 01/01/14Правообладатель: Благотворительный фонд “Даунсайд Ап”Очередная встреча родителей, организованная фондом Даунсайд Ап, была посвящена разбору волнующих юридических проблем.

На наши вопросы отвечал юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен. Формат живого обсуждения трудных ситуаций со специалистом был единодушно признан очень полезным, равно как и необходимость продолжения таких встреч.