Медикаменты на какой счет бухучета

Учет медикаментов и перевязочных средств в бюджетных учреждениях


Важное 26 июня 2007 г. 14:19 Для учета медикаментов в бюджетных учреждениях предназначен счет 0 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства». На этом счете отражаются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства, вспомогательные материалы, тара и тому подобное. Основным документом, регламентирующим организацию и порядок учета медикаментов в учреждениях здравоохранения, является Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 года №747 (далее – Инструкция №747).

Согласно пункту 1 Инструкции №747, в лечебно — профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете, учитываются: медикаменты — лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и тому подобное;

Учет медицинских расходных материалов

Расходные медицинские материалы (шприцы одноразовые, иглы, наборы для подачи энтерального питания, системы для вливания инфузионных растворов, жгуты, лейкопластыри, ножницы медицинские, пипетки глазные, перчатки хирургические, термометры ртутные, уропрезервативы для лежачих больных, микрокюветы для лаборатории, посуда аптечная, бинты эластичные, чулки антитромбозные, катетеры, зонды, шпатели, скарификаторы, бумага парафинированная, скальпеля хирургические, калоприемники, судна, бумага для ЭКГ, пленки рентгеновские, крема защитные) в соответствии с инструкцией 174н учитывайте на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

Учет затрат на медкабинет и аптечку

Расходы на создание медкабинета и комплектацию аптечки фирма вправе включить в расчет базы по налогу на прибыль.

Так как они не могут быть отнесены ни к медикаментам, ни к перевязочным средствам, ведь медицинские расходные материалы (в том числе одноразовые медицинские изделия) в соответствии с приказом Минздрава СССР №747 не относятся к медикаментам.
При этом Минфин России устанавливает некоторые ограничения. Некоторые компании организуют медицинские кабинеты для оказания персоналу экстренной помощи, а также для проведения регулярных медосмотров сотрудников, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах (к которым, в частности, относят и работу за компьютером) (ст.
212, 213 ТК РФ, Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, п.

Отражение в учете медицинского инструментария

В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР №747 медицинский инструментарий не относятся к медикаментам, поэтому учитывайте их на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР №747, к медикаментам относятся дезинфекционные средства (скорее всего для инъекций, обработки ран, для операций и т.д.).

Однако, так как нормативной базой не установлено четкого объяснения какие дезинфекционные средства подлежат включению в состав медикаментов, факт того что дезинфекционные средства используемые для дезинфекции

Особенности бухгалтерского учета в медицине: отчетность и документы, порядок налогообложения

Медицинскими организациями являются юридические лица или ИП, имеющие лицензирование на право оказания услуг по предоставлению амбулаторной, неотложной, стационарной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

Поэтому дезинфекционные средства, используемые для дезинфекции и обработки кожных покровов, а так же для обработки медицинского инструментария учитывайте на счете 0.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения».
В статье расскажем про бухучет в медицине, порядок начисления налогов и оформления документов.Лицензия предоставляется сроком на 5 лет.

Отзыв лицензии осуществляется при ненадлежащем хранении, реализации медикаментов и отсутствии документов, подтверждающих законность их поступления. В связи со строгостью норм законодательства важным условием ведения деятельности является налаженный учет, контроль и правильно организованный документооборот.Учетная политика организации определяет основные направления ведения учета при возможности выбора способов применения законодательных норм.
При составлении документа учитываются основные моменты:Учетная политика утверждается руководителем,

Как правильно вести учет медикаментов

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна Киреева: Рассмотрев вопрос мы пришли к выводу, что учет медикаментов в бухгалтерском учете бюджетного учреждения от старшей медицинской сестры на пост осуществляется в порядке, определенном учетной политикой учреждения.

При организации бухгалтерского учета бюджетные учреждения руководствуются положениями: — инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 г.

№ 157н; — федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 г. № 256н; — инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 г. № 174н. Кроме того, в части, не противоречащей изданным позднее нормативным правовым актам, учреждения здравоохранения могут использовать положения инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств

Организация учета в медицинских учреждениях

2392 ФОРУМ!

Содержание страницы Медицинские учреждения могут действовать на основе частного или бюджетного финансирования. Законодательством разрешено создавать клиники образованием юридических лиц или путем регистрации в качестве ИП. Для работы в сфере медицинских услуг необходимо оформить лицензию. После получения разрешительной документации можно оказывать услуги по амбулаторному и стационарному лечению, экстренной помощи и санаторно-курортному оздоровлению.

Организация системы бухгалтерского учета в бюджетных медучреждениях строго регламентирована.

Основное отличие их деятельности от коммерческих предприятий – отсутствие большой свободы действий и преобладание бесплатных видов услуг.

Правила обслуживания пациентов закреплены в правительственном Постановлении от 4 октября 2012 года №1006. Тарификация услуг коммерческими структурами производится на основании решения руководства.

Учет операций по приобретению аптечек для оказания первой помощи

Важное 19 февраля 2020 г.

11:08 Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт, компания «» Какой порядок налогового и бухгалтерского учета приобретения аптечек для оказания первой помощи?

Какие особенности учета, если впоследствии расходы на приобретение аптечек возмещаются за счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ? Разберемся в практических аспектах учета подобных расходов и доходов. Начнем с того, что наличие медицинской аптечки обязательно для всех организаций, независимо от осуществляемых видов деятельности.

В соответствии со ст.163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в том числе, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.