Медицинский осмотр сотрудников какую статью затрат использовать

Медицинский осмотр сотрудников какую статью затрат использовать

Налоговый учет расходов на медицинское обеспечение сотрудников


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

09.08.2007

Необходимость организации медицинского обеспечения сотрудников обусловлена как требованиями действующего законодательства, так и веяниями времени. В настоящее время медицинская страховка стала неотъемлемой частью так называемого «социального пакета». Как учесть эти расходы в целях налогообложения с учетом разъяснений официальных органов и сложившейся арбитражной практики рассказывает И.А.

Баймакова, заместитель начальника отдела ФСКН России.

Эффективная деятельность любой организации в немалой степени зависит от «человеческого фактора», т.

е. от работоспособности ее коллектива.

Учет расходов на медицинские осмотры работников

журнал «Управление персоналом», 2003, Корсун Н.В., специалист отдела общего аудита ООО «Аудиторско-консалтинговая группа «Акция»

Обязанность проведения организацией за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) установлена статьей 212 Трудового кодекса РФ.

И, несомненно, медицинское обеспечение сотрудников является одной из задач, которые необходимо решать руководителю организации.

В

Налогообложение затрат по медицинским осмотрам работников

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2007, N 21Статьей 213 ТК РФ предусмотрено обязательное прохождение медицинских осмотров для работников:

  1. пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.
  2. занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. занятых на работах, связанных с движением транспорта;

Обязанность по обеспечению проведения медосмотров ст.

Кроме того, вышеназванной статьей установлена невозможность допущения работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).
212 ТК РФ возложена на работодателя за счет его средств (Письмо Минфина России от 14.07.2006 N 11-08-15). Перечень факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения утверждены законодательством РФ . Необеспечение работодателем своевременного прохождения обязательного медицинского осмотра является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст.

Медосмотры работников: требования, учет расходов

Важное о новых материалах на эту тему 26.09.18 Работники, причастные к «вредности», должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, которые обязан оплатить работодатель. Кроме того, в соответствии с медицинскими рекомендациями возможны внеочередные медосмотры.

Надо ли с оплаты медосмотров платить взносы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ответил ФСС. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 20.2 закона № 125-ФЗ не облагаются.

351 26.09.18 О взносах на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с оплаты медосмотров 356 20.09.18 Оплата обязательных медосмотров работников, предусмотренных Трудовым кодексом, относится к производственным расходам организации, необходимым для ее деятельности, пришла к выводу ФНС.

Суммы таких расходов не являются объектом обложения страховыми взносами.

Расходы на проведение медицинских осмотров

«Главбух». Приложение «Учет в производстве», N 3, 2004Если производство связано с риском для здоровья, то на предприятии должны регулярно проводиться профилактические мероприятия и медицинские осмотры работников.

Причем за счет самого предприятия. Мало того, на время прохождения медосмотров за сотрудниками сохраняется их средний заработок.

Эти суммы предприятие может включить в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль.В нашей статье мы расскажем о том, для каких категорий работников промышленных предприятий медосмотры обязательны, как они проводятся и, главное, как отразить затраты на их оплату в бухгалтерском и налоговом учете.Медосмотры подразделяют на предварительные (при поступлении сотрудника на работу) и периодические. В первом случае проверяют, позволяет ли человеку состояние здоровья занимать вакантное место.

Проводки по расходам: медосмотры

ТК РФ гласит, что определенные категории работников должны проходить в обязательном порядке медосмотры, причем оплачивать эти расходы должен работодатель.

Во втором — выявляют начальные признаки профессиональных и общих заболеваний.Кто и когда должен проходить медицинское обследование, установлено в двух документах.

(ст.213 ТК РФ).Медосмотры бывают предварительными, которые работник проходят на стадии трудоустройства, и периодические, которые проводятся в процессе трудовой деятельности работника с целью выявления возможных профессиональных заболеваний.Медосмотры позволяют определить, насколько работник способен трудиться на занимаемой должности, насколько он по состоянию здоровья способен исполнять свои трудовые обязанности.Категории работников, для которых медосмотры являются обязательными, определены в 213 ст.

ТК РФ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСотрудники на работах с вредными и опасными условиями труда;Сотрудники на работах, связанных с движением транспорта;Сотрудники пищевой промышленности,

Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление

Важное По теме Читайте все материалы (87) по теме .

Есть обновление (+65), в том числе: 11 февраля 2013 г. 15:00 Как отражается выплата вновь принятым работникам возмещения оплаты прохождения первичного медицинского осмотра в бухгалтерском и налоговом учете организации? Об этом, а также о том, какими документами можно подтвердить факт оказания и оплаты данных услуг рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Подволокина и Елена Мельникова.

Организация возмещает вновь принятым работникам прохождение первичного медицинского осмотра. Как выплата данного возмещения отражается в налоговом и бухгалтерском учете? Какие должны быть сделаны бухгалтерские проводки?

Какие должны быть оформлены документы, чтобы данная выплата не облагалась НДФЛ, взносами во внебюджетные фонды, но при этом могла быть учтена в целях налогообложения прибыли? Согласно ст.ст.

Правильный учет расходов на медосмотры

13.04.2012 Обязанность работодателя организовывать за свой счет проведение обязательных предварительных медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена частью 2 статьи 212 Трудового кодекса.

Для каких работников медосмотр обязателен Категории работников, для которых медицинские осмотры являются обязательной процедурой, перечислены в статьях 213 , 266 и 328 Трудового кодекса.

Это работники: — занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ч. 1 ст. 213 ТК РФ ). Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302 ); — в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях ( ч. 2 ст. 213 ТК РФ )

Статья 213 ТК РФ по проведению медицинских осмотров

/ / 26 мая 2021 12629 1 Поделиться Статья 213 ТК РФ медицинские осмотры устанавливает в качестве необходимых условий для работы некоторых категорий сотрудников.

Какие бывают виды врачебных осмотров, как они оплачиваются, что ждет работника и работодателя за непрохождение осмотра, читайте в статье. Некоторые сотрудники в силу специфики их трудовых обязанностей должны проходить врачебные осмотры. К таковым относятся, прежде всего, перечисленные в ст.