Максимальный срок консервации основных средств

Консервация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете


— Формируя информацию об объектах основных средств, организациям необходимо руководствоваться следующими нормативными актами: — Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее — ПБУ 6/01); — Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

N 91н (далее — Методические указания N 91н). Следует отметить, что Методическими указаниями N 91н, в частности п. 20, предусмотрена классификация основных средств по степени использования. Основные средства по степени использования подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации, а также на консервации.
Перевод основного средства на консервацию осуществляется по решению руководителю организации.

Расконсервация основных средств оформление

НК РФ начисление амортизации по объекту ОС прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло полное списание стоимости такого объекта, либо тогда, когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любому основанию.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ таким основанием является перевод ОС на консервацию сроком более 3 месяцев. В ПБУ 6/01 нет прямого указания о дате прекращения начисления амортизации по ОС, переведенным на консервацию, поэтому разумнее всего руководствоваться общим правилом, зафиксированным в п.

22 ПБУ 6/01. Таким образом, как и в налоговом учете, датой прекращения начисления амортизации следует считать 1-е число месяца, следующего за тем месяцем, в котором объект ОС переведен на консервацию. Это условие можно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Важно Если основное средство используется только в

Как проводится консервация основных средств

971 ФОРУМ!

Содержание страницы Консервация основных средств применяется в период простоя.

Данное мероприятие – право, но не обязанность работодателя. Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств.
Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах. Суть процедуры объясняется его названием.

Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств.

Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.

Консервация основных средств

Организации, имеющие на балансе большое количество основных средств, иногда сталкиваются с необходимостью перевода части объектов на консервацию.

ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить.

У работников бухгалтерии при этом возникают вопросы, связанные с документальным оформлением такой операции.

Ведь часть документов, которые нужны для подтверждения затрат по консервации при расчете налога на прибыль, придется составлять самостоятельно внутри организации. По разным причинам, например из-за сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья и т.д., руководству организации приходится переводить объекты основных средств (ОС) на консервацию.

Консервация помогает сохранить характеристики объектов основных средств, необходимые для их эксплуатации в дальнейшем, так как при консервации прекращается использование объектов основных средств, принимаются дополнительные

Консервация основных средств

«Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2009, N 8Многие компании на практике сталкиваются с ситуацией, когда основные средства перестают использоваться либо их эксплуатация не приносит ожидаемого экономического эффекта. Причины самые разные — сокращение объема производства, изменение его профиля, отсутствие заказов, сезонность производства и т.д.

Продавать или ликвидировать такие основные средства нецелесообразно.

Ведь иногда невозможность или неэффективность использования объекта основных средств — явление временное и в дальнейшем предполагается их эксплуатация и получение дохода.Тогда руководство организации принимает решение о консервации имущества с целью сохранения его характеристик (от лат. conservatio — сохранение). Это значит, что использование объектов прекращается и принимаются меры для поддержания их в исправном состоянии — ограничивается доступ посторонних лиц либо объект помещается на хранение в специальное место.

Консервация основных средств


«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, N 6Если ваше основное средство не эксплуатируется, если его рентабельность низкая, а стоимость в структуре активов высокая или использование ОС носит сезонный характер, то данная статья для вас.В соответствии с п. 20 Методических указаний по учету ОС по степени использования ОС подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в ремонте, в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации, на консервации. Таким образом, законсервированные объекты, несмотря на то что не участвуют в деятельности организации (пп.

«а» п. 4 ПБУ 6/01 ), не выбывают из состава ОС. Следовательно, объекты ОС, переведенные по решению руководства организации на консервацию, считаются объектами обложения налогом на имущество (Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101).

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв.

Консервация основных средств: проводки

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание Приобрела ОС, которое сейчас пока не использую, хочу поставить его на консервацию. Какие в этом случае бух.проводки?

И как его потом расконсервировать? Есть ли лимит по продолжительности по времени на консервацию?

Порядок документального отражения и проводок приведен ниже. Консервация и расконсервация производятся на основании приказов руководителя. Максимальный срок консервации не установлен Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.

Документальное оформление Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:– причины консервации;– срок нахождения основного средства на консервации;– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;

Консервация и расконсервация объектов ос: особенности учета и налогообложения

«Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2008, N 40Вследствие сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья, невозможности и неэффективности использования объекта основных средств (ОС) и т.д. на предприятии проводится консервация объектов ОС.

Она помогает сохранить характеристики данных объектов с целью их дальнейшей эксплуатации.

При консервации прекращается использование объектов ОС, принимаются дополнительные меры для поддержания основных средств в исправном состоянии, ограничивается доступ посторонних лиц либо они помещаются в специально отведенное для хранения место.Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль.Порядок перевода объектов ОС на консервацию в бухгалтерском и налоговом учете одинаков.

Консервация основных средств. Учет и налогообложение

19 октября 2020 г.

14:28 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Консервация основных средств — это прекращение эксплуатации объекта на какой-либо срок с возможностью ее возобновления.

Консервация представляет собой комплекс мероприятий, призванный обеспечить сохранность и исправность основного средства в период его простоя. При этом переводить простаивающее ОС на консервацию организация может, но не обязана.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций по консервации основных средств.

Надлежащее документальное оформление консервации — обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль организаций.

Решение о консервации оформляется приказом руководителя организации. В этом приказе надо указать срок консервации и перечислить мероприятия, которые нужно провести для перевода ОС на консервацию (п.