Ликвидируем должность в штатном расписании

Ликвидируем должность в штатном расписании

Порядок действий при сокращении должности в штатном расписании


Нужно придерживаться определённого порядка действий, если требуется сокращение должности в штатном расписании. Устранить ту или иную вакансию в компании может потребоваться по разным причинам.

В первую очередь сокращаются те профессии, которые полностью заменили новые технологии. Но также уволить человека или группу людей из-за кризиса, вследствие которого понадобится сократить расходы компании. В любом случае при сокращении должности в штатном расписании нужно придерживаться определённых правил.Любому руководителю не просто сообщать людям о том, что их придётся уволить.

Связано это как с психологическими факторами, личной симпатией, так и с юридическими моментами.

Можно однозначно сказать, что правительство тщательно следит за тем, чтобы права работников не ущемлялись. Следовательно, начальнику придётся исполнить все свои обязательства, потому как нельзя просто так сократить персонал.Сокращение должности в штатном расписании, прежде всего, должно включать следующий момент.

Сокращение должности в штатном расписании: порядок действий документы

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание Иногда собственники предприятия принимают решение о его закрытии или перепрофилировании, вследствие чего приходится проводить уменьшение количества персонала.При этом, все действия по уменьшению численности штата строго регламентируются и контролируются государством. Порядок действий работодателя должен точно соответствовать рамкам закона, чтобы в любой момент имелась возможность доказать обоснованность увольнения.

При этом пошаговый алгоритм действий выглядит таким образом: составление приказа о грядущем уменьшении количества вакансий; оформление нового штатного расписания, учитывающего все необходимые изменения; уведомление персонала о том, что в организации будут происходить мероприятия, согласно которым будут исключать определенное количество или некоторые категории работников;

Ликвидация должности — вынужденное увольнение

(Стюфеева И.

В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013) Текст документа Подготовлен для системы КонсультантПлюс ЛИКВИДАЦИЯ ДОЛЖНОСТИ — ВЫНУЖДЕННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 октября 2013 года И. В. СТЮФЕЕВА Стюфеева Ирина Викторовна, юрист. Независимо от причин, породивших необходимость сократить штат работников, сделать это нужно в обязательном соответствии с действующим законодательством РФ.
В противном случае на компанию может быть наложен штраф надзорными органами либо придется восстанавливать в должности незаконно уволенных сотрудников и выплачивать им вынужденный прогул.

Сокращение работников может стать вынужденной мерой не только для частных компаний, но и для государственных учреждений. Причины могут быть самыми различными.

Например, снижение спроса на продукцию, урезание государственного финансирования работ, автоматизация производства, и, конечно же, экономический кризис.

Сокращение должности в штатном расписании

Один из способов расторгнуть трудовой договор со всеми работниками, занимающими конкретную должность, или вывести эту должность из расписания – сокращение должности через изменение штатного расписания.

Для начала работодателю нужно выбрать тип: простое сокращение численности или изменение самого расписания, то есть штата. В первом случае – классика сокращений, нужно исключить рабочие единицы этой должности.

Во втором случае вам предстоит убрать из расписания целую должность и всех, кто ее занимает.

Упразднение должности должно быть проведено с аккуратностью, иначе можно нарушить права человека и несколько законов.

Если вам придется выбирать, кого уволить, а кого оставить, руководствуйтесь ТК РФ – он регулирует преимущественное право работника. Правда, при сокращении штата ни квалификация, ни эффективность не имеют значения, вы все равно увольняете всех. И все же с некоторыми работниками нельзя разорвать трудовой договор по причине сокращения.

Ликвидировать подразделение в штатном расписании


/ / 18.04.2020 372 Views В статье мы ответим на некоторые вопросы, касающиеся штатного расписания.

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″ Штатное расписание (ф. Т-3) является кадровым документом, его форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

Трудовая функция и должностная инструкция начальника кадрового обеспечения остается той же, что и у исключаемой должности, однако данная должность вопреки законодательству предлагается не мне, а иному лицу начальнику юридического отдела, квалификация и стаж которого не соответствует данной должности, так как первоочередной задачей отдела является работа с кадрами. Мне же предлагается нижестоящая должность специалиста, которая вводится в данном отделе путем перевода в соответствии со ст. Важно Правки вносятся в следующих случаях:

Как исключить должность из штатного расписания

Сотрудница оспорила в суде свое увольнение по п.

7 ст. 77 ТК РФ – «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора».Обстоятельства дела:Гражданка была принята на работу на должность «помощник президента по общим вопросам» с заработной платой 40 000 рублей.Спустя год ее ознакомили с приказом об изменении штатного расписания и уведомили о предстоящих правках условий трудового договора в связи с изменением организационных условий труда, а именно:

  1. размер заработной платы устанавливается в сумме 10 000 рублей.
  2. из штатного расписания исключалась должность «помощник президента по общим вопросам»;
  3. предусматривались не оговоренные по прежней должности трудовые обязанности;
  4. в штатное расписание включалась должность «работник офиса» ;

Сотрудница отказалась продолжить работу на таких условиях, в связи с чем была уволена.В иске она указала, что считает расторжение трудового договора незаконным, поскольку:

Штатное расписание: исключаем должность (образец)

— 30.03.2019, 13:55 Как происходит исключение должности из штатного расписания? Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. В том числе, сведения о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений.

По мере необходимости в штатное расписание можно вводить новые должности. А как осуществляется исключение должности из штатного расписания? Приказ, подготовленный нашим специалистами, поможет кадровикам не тратить время на составление собственного документа. Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора экономики оформлять штатное расписание.
Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании.

То есть руководство само решает, нужно ли фирме штатное расписание, или можно обойтись без него. Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить.

Как вывести должность из штатного расписания

25 Мая 2020 в 18:34 Штатное расписание (ШР) утверждается директором предприятия.

Оно содержит данные о численности сотрудников по каждой специальности, перечень профессий, информацию об окладах и надбавках.

Иногда руководителю требуется внести новую информацию в этот документ. Например, убрать специальность из структуры фирмы. Мы расскажем, как оформить приказ о выведении из штатного расписания должности. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Изменения в вносятся не только в том случае, когда работодателю нужно ввести новые профессии.

Оно также меняется, если необходимо вывести из расписания штатную единицу. Сделать это можно:

  1. с помощью приказа;
  2. утверждением нового ШР.

Рассмотрим, в каком порядке происходит выведение должности. При необходимости, работодатель вправе исключить специальность или отдел из рабочего распорядка.

Как происходит сокращение должности в штатном расписании: порядок действий

> > > > > >

Штатное расписание – основной документ, определяющий организационную структуру предприятия.

Однако бывают ситуации, когда необходимо внести в расписание изменения – в частности, вывести или наоборот ввести новую конкретную должность. В статье рассмотрим, как правильно произвести сокращение должности и убрать ее из ШР, и о чём следует помнить руководству организации при этом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо!