Квартира в дду меньше

Квартира в дду меньше

Увеличение площади квартиры по договору долевого участия


Содержание Как правило, фактическая площадь квартиры в новостройках отличается от проектных размеров. И это обуславливается не ошибками проектировщиков, а техническими нюансами, которые возникают при строительстве.

Разница в несколько квадратных сантиметров между проектными расчётами и фактической площадью объекта по результатам обмера, которые выполняются БТИ перед сдачей дома, наблюдается практически повсеместно, даже в панельных домах. Условно допускается отклонение площади жилья от принятого проекта на незначительную величину от нескольких сантиметров до двух метров, в остальных случаях несоответствие будет считаться грубой ошибкой застройщика.

Изменения проектной величины площади квартиры во время долевого строительства, затрагивают материальные интересы обеих сторон.

Результат их удовлетворения напрямую зависит от правильности и полноты составления договора. Что делать покупателю, если после замеров новостройки его заставляют платить за лишние метры?

Имею ли я право на возврат денег, если площадь квартиры меньше чем по ДДУ?

День добрый!

В ДДУ прописана общестроительная площадь квартиры 74,2, включая общую 67,91 и балкон 6,29. (стоимость по ДДУ 3.339.000 руб).

Считаем 3.339.000 / 74,2=45т.р. за квадрат. Квартира куплена по договору уступки права за 3.000.000.

Получили акт приема-передачи, там указана общая площадь 65,7 и площадь балконов 3,8 и 1,7, про общестроительную в акте ни слова, но можно предположить, что 65,7+3,8+1,7=71,2.

А также есть пункт: расчет за указанное помещение составляет 3 миллиона (сумма из уступки, а не из долевки). Общестроительная площадь уменьшилась на 3 кв.м., а общая площадь квартиры на 2,21 кв.м. В ДДУ есть пункт, что общестроительная площадь по техпаспорту может отличаться от ДДУ в пределах 2-х кв.м., что не влечет изменение цены.

Но не уточняется, какие условия будут, если разница больше 2-х квадратов. Вопросы: — имею ли я право на возврат денег?

— за какую площадь требовать возврат? 3 кв.м? или 3-2=1кв.м?

Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной

Posted on В большинстве случаев площадь готовой квартиры, построенной по договору долевого участия, отличается от проектной. Поэтому у дольщиков неизбежно возникают вопросы.

Можно ли вернуть часть цены квартиры, если площадь оказалась меньше? Может ли застройщик просить доплату, если площадь квартиры увеличилась? В этой статье мы постараемся объяснить, что делать дольщику, если площадь квартиры отличается от проектной. С 1 января 2020 года в ФЗ об участии в долевом строительстве есть 3 способа определения цены квартиры: как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство + оплату услуг застройщика; как произведение цены за единицу общей площади объекта на общую площадь объекта (грубо говоря, от цены за 1 кв.м.); как произведение цены за единицу общей приведенной площади на общую приведенную площадь объекта.

Площадь квартиры меньше чем в договоре долевого участия регистрация

Во-вторых, возможны ошибки в замерах, проведенных сотрудниками бюро технической инвентаризации. Лучше всего пригласить независимого эксперта для повторного измерения площади.

В-третьих, при несогласии дольщика на доплату, застройщик может направить ему уведомление о расторжении договора на основании просрочки и требовать с него пеню за неуплату в срок.

Такие действия застройщика являются поводом для обращения в судебные органы.

В-четвертых, при значительном, более чем на 5 % увеличении площади квартиры, можно расторгнуть договор через суд. Судебная практика по таким делам неоднозначна, во многом исход дела зависит от особенностей и нюансов, которые в каждом случае свои.

Также желательно привлечение опытного юриста, имеющего обширную практику в подобных делах, который увидит и учтет все самые незначительные нюансы, не заметные обычному дольщику.

Аналогичные выводы возникают при наличии условий про снятие какой-либо ответственности с застройщика за такие отклонения.

Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла

Многоквартирный дом сложно построить сантиметр в сантиметр, поэтому иногда площадь квартиры в новостройке может вырасти. Каждый дольщик должен знать, что с 1 января 2020 года он вправе оплатить лишь 5% от увеличившегося метража.

Если квартира выросла на 7-8% или больше, и застройщик настаивает на оплате всей этой суммы – он нарушает закон. Если денег на доплату «лишних» метров у дольщика нет – он вправе расторгнуть ДДУ.

Специально для Novostroy-M.ru Денис Артемов, ведущий юрист юридической фирмы Via lege, перечислил все основные , принятые властями.

Часть из них вступит в силу 1 июля 2020 года, а часть уже вступила. Именно о такой поправке и пойдет речь в этой статье – о 5%-ом ограничении площади квартиры.

Что делать, если площадь квартиры меньше, чем в договоре долевого участия?

Чаще всего в процессе приемки готовой квартиры по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) выясняется, что ее площадь не равна проектной.

Она может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Если площадь больше, то дольщику придется доплатить за «лишние» квадратные метры по той цене, которая оговорена в ДДУ. В обратном случае доплачивать обязан застройщик.

В ФЗ №214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве» (ч. 2 ст. 5) указано, что после подписания ДДУ стоимость может измениться, а также перечислены все ситуации, при которых это возможно. По этой причине отталкиваться при изменении стоимости квартиры необходимо именно от условий конкретного договора.

Расхождения в площади квартиры дду

Содержание:

  1. Об изменении площади квартиры по дду
  2. Вопрос о выплатах по итогам уменьшения площади в дду
  3. Проектная и фактическая площадь квартиры
  4. Расхождение площади по договору дду.
  5. Изменение площади квартиры при долевом строительстве
  6. Размер расхождения площади при дду
  7. Советы дольщикам: что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной
  8. Что делать, если площадь квартиры меньше, чем в договоре долевого участия?

Изменение площади квартиры при долевом строительстве м.

Однако, в договоре может вовсе отсутствовать пункт о возможности корректировки стоимости квартиры, тогда ни одна из сторон не сможет потребовать доплату.

Важно Если отклонение площади не превышает указанного порогового значения, перерасчет также производиться не будет.Практика пересчета стоимости квартиры после экспертизы БТИ весьма распространена.

Если квартира меньше чем по договору долевого участия

> > Исходя из этого, дольщику необходимо учитывать, что:

  1. При наличии условия, позволяющего изменить цену договора, дольщику необходимо заключить с застройщиком соответствующее соглашение об изменении цены. При отказе застройщика заключить соглашение, средства взыскиваются в судебном порядке, как суммы, полученные в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).
  2. При наличии условия, которое освобождает застройщика от ответственности за недостатки объекта строительства, выраженные, в том числе и в несоответствии фактической площади объекта проектной документации, являются ничтожными (п. 4 ст.
  3. Возможность возврата части уплаченных по ДДУ средств, в случае передачи квартиры с меньшей по квадратуре по акту приема-передачи, зависит от наличия в таком договоре соответствующего условия, предполагающего возможность изменения цены.

Во-вторых, возможны ошибки в замерах, проведенных сотрудниками бюро технической инвентаризации.

Чаще всего в процессе приемки готовой квартиры по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) выясняется, что ее площадь не равна проектной.
Лучше всего пригласить независимого эксперта для повторного измерения площади. В-третьих, при несогласии дольщика на доплату, застройщик может направить ему уведомление о расторжении договора на основании просрочки и требовать с него пеню за неуплату в срок. Такие действия застройщика являются поводом для обращения в судебные органы.

Внимание В-четвертых, при значительном, более чем на 5 % увеличении площади квартиры, можно расторгнуть договор через суд.

Судебная практика по таким делам неоднозначна, во многом исход дела зависит от особенностей и нюансов, которые в каждом случае свои. Также желательно привлечение опытного юриста, имеющего обширную практику в подобных делах, который увидит и учтет все самые незначительные нюансы, не заметные обычному дольщику.

Сдаются в эксплуатацию новостройки.

Наши клиенты идут принимать квартиры от застройщика и в этот момент возникает масса вопросов.

Среди них, один из самых частых, что делать, если площадь квартиры оказалась меньше, чем в ДДУ.

Инфо Оглавление

  1. Что делать дольщику, если площадь квартиры меньше проектной.
  2. Чем регулируются отношения застройщика и покупателя жилья;

Чем регулируются отношения застройщика и покупателя жилья По завершению строительства многоквартирного дома специалисты Бюро технической инвентаризации производят замеры помещений и устанавливают фактическую общую площадь квартиры.

В большинстве случаев она будет отличаться от проектной, которая была указана в Договоре долевого участия (ДДУ)

Если площадь квартиры меньше чем в договоре долевого участия

Порядок действий дольщика Что делать, если площадь квартиры оказалась меньше, чем по ДДУ?

Когда квартира готова к передаче владельцу, все необходимые замеры выполнены, а точная площадь всех помещений установлена, следует свериться с договором и найти в нем пункт о том, что цена может быть пересчитана при фактическом уменьшении площади.

Шаг 1. Напишите заявление в адрес директора компании-застройщика.

Внимание Делать это рекомендуется до подписания приемо-сдаточного акта.

В актах всегда вписывается точная площадь, установленная по результатам замеров.

Если же проектная площадь не «срослась» с фактической, то в акте обязательно указывается: как будут происходить дальнейшие взаиморасчеты сторон.