Курение на строительной площадке снип

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  1. Курение Место для курения Ответственность

3-я редакция от 12.04.2012 Данная статья отредактирована с учётом Федерального закона Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности»

Согласно статистическим данным на территории РФ в 2010 году произошло 179098 пожаров.

На пожарах погибло 12983 человека.

Основное количество пожаров произошло от неосторожного обращения с огнём, в том числе от неосторожности при курении. За год в России из-за курения сигарет в огне погибает более 6 тысяч сограждан. Согласно статистическим данным Минздрава на территории РФ распространение табакокурения — самое высокое в мире.

От табакокурения ежегодно в России преждевременно умирает более 340 тысяч человек, в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек.

Крупным шрифтом на каждой пачке сигарет написано «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

С 1 июня 2013 г. установлен запрет не только на курение на рабочих местах, но и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п.

9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ). Поскольку речь идет о запрете курения в закрытых помещениях и зонах, получается, что курить, например, на своем рабочем месте или в рабочей зоне на открытой строительной площадке работник вправе. Рабочее место — Место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч.

6 ст. 209 Трудового кодекса РФ); участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения.

Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2 СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21)

1.

Санитарные правила и нормы», утв.
общие положения

Министерство внутренних дел СССР Главное управление пожарной охраны Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ППБ-05-86 Утверждены Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 26 февраля 1986 г.

по согласованию с Госстроем СССР 27 февраля 1986 г. № ДП-1042-1 и ВЦСПС 4 сентября 1987 г, № 12-12907 Москва Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ: ППБ-05-86: Утв. 26 февраля 1986 г./М-во внутренних дел СССР. Гл. упр. пожарной охраны. — М.: Стройиздат, 1988. Изложены правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, разработанные и утверждённые ГУПО МВД СССР.

С выходом в свет настоящих правил

«Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ»

, утвержденные в 1977 г., утрачивают силу.

Правила подготовлены редакционной коллегией в составе: И.Ф.

Кимстач (председатель), Ю.М.

Правила пожарной безопасности на строительной площадке

Процесс строительных и монтажных работ обязательно должен происходить в соответствии с правилами, которые описывают меры обеспечения пожарной безопасности при:

  1. хранении либо эксплуатации клеев, мастик, битумов, полимерных веществ и горючих материалов;
  2. сварочных и огневых работах;
  3. монтаже и эксплуатации оборудования, работающего от электросети;
  4. работах с установками отопления помещений.

К лицам, ответственным за должное обеспечение ПБ на стройке, относятся:

  1. выполняющие обязанности или замещающие руководителя работ.
  2. руководители генеральной подрядной организации;
  3. руководители строительных работ;

За пожарную безопасность отдельных помещений будут нести ответственность те должностные лица, которым подведомственны данные участки.

За то, насколько качественно, в соответствии с нормативными актами разработаны инструкции по ПБ, отвечают проектные организации (руководство и непосредственно разработчик проекта).

Требования техники безопасности на строительной площадке.

Ответственные лица: — инструктируют крановщиков и стропальщиков; — следят за состоянием рельсовых путей. При производстве малярных и обойных работ руководствуются Строительными нормами и правилами СНиП III —- 4—80 «Техника безопасности в строительстве».Ответственность за соблюдение этих правил и выполнение мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ возлагается на инженерно-технических работников строительно-монтажных организаций.Вновь поступающие рабочие допускаются к выполнению малярных работ только после прохождения ими вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, а также инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, который повторяют при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.

Рабочие комплексных бригад должны быть проинструктированы

СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением N 1)

СП 48.13330.2011 Дата введения 2011-05-20 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила разработки — .Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛИ: ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «ЦНС»), ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФГУ «ФЦС»), ООО «Центр научных исследований организации, механизации, технологии строительного производства» (ООО «ЦНИОМТП»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ ФГУ «ФЦС»4 УТВЕРЖДЕН и введен в действие с 20 мая 2011 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Пересмотр СП 48.13330.2010Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

Курить запрещается!

Забота государства о своих гражданах достигла своего максимального (будем надеяться) уровня! Все, кто давно хотел бросить курить, наконец, исполнят свою мечту и мечту всего некурящего населения. Сделать это придется, как обычно, в добровольно-принудительном порядке, благодаря Федеральному закону от 23 февраля 2013 г.

№15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

(далее – Закон №15-ФЗ), распространяющему свое действие как на граждан Российской Федерации, так и на присутствующих на территории России иностранцев, независимо от их статуса.

Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, хотя, многие продавцы табака и заядлые курильщики думают, конечно, несколько иначе. Итак, постепенно запретят курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест.

СТО НОСТРОЙ 2.33.52-2011 Организация строительного производства.

Организация строительной площадки. Новое строительство (с Поправкой)

Напряжение, кВ Расстояние, м минимальное минимально измеряемое техническими средствами 1 2 3 До 20 2,0 2,0 От 20 до 35 2,0 2,0 От 35 до 110 3,0 4,0 От 110 до 220 4,0 5,0 От 220 до 400 5,0 7,0 От 400 до 750 9,0 10,0 От 750 до 1150 10,0 11,0 6.20 Вдоль опасных зон грузоподъемных машин на строительной площадке выставляют знаки безопасности в соответствии с Приложением Г (Р 03; Р 21) и Приложением Д (W 06; W 08; W 09) *.

________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует . — Примечание изготовителя базы данных.

Нахождение людей в опасной зоне подъемника в период подъема грузов запрещается. 7.1 Внутрипостроечные дороги должны обеспечивать свободный проезд ко всем эксплуатируемым, строящимся и сносимым зданиям и сооружениям, в зону действия монтажных кранов, к площадкам укрупнительной сборки и

Введение

Система нормативных документов в строительстве СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СНиП 12-01-2004 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (РОССТРОЙ) Москва 2004 ПРЕДИСЛОВИЕ 1.

РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ФГУП ЦНС) и АОЗТ «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству» (АОЗТ ЦНИИОМТП) ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России 2.

ОДОБРЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 2005 г.