Куда обратиться если увольняют по сокращению не предлагая вакантное место

Куда обратиться если увольняют по сокращению не предлагая вакантное место

Отказ от предлагаемой должности при сокращении


Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности. Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью.

Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата. Согласно второму пункту ст. 81 ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно.

Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст.

Обязанность работодателя предлагать при сокращении вакансии не нарушает права сотрудников

К такому выводу вновь пришел КС РФ. Предложение вакансий — гарантия для работников, попавших под сокращение.

Их конституционные права при этом не нарушаются.

Однако заявитель считал, что на практике положения ТК РФ не обязывают работодателя предлагать все вакансии и допускают произвольный выбор. Документ: Определение КС РФ от 29.03.2016 N 467-О 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В.

Гранкин, уволенный по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), оспаривает конституционность следующих положений Трудового кодекса Российской Федерации: части третьей статьи 81, согласно которой увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

Не предоставляют все вакансий при сокращении. Что делать?

Здравствуйте!Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении

Кому, как и какие вакансии предлагать при сокращении штата или численности

Общая процедура сокращения численности персонала и штата понятна.

Она закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Однако на практике по каждому этапу сокращения возникает масса вопросов и ответов на них в кодексе уже не найти. В частности, обязательный пункт процедуры сокращения: предложить вакансии всем сотрудникам, которые попали под сокращение.

Какие вакансии предлагать, а какие нет? Сколько раз нужно предлагать вакансии? Как быть если одновременно на одну вакансию откликнулось сразу несколько сотрудников? Достаточно ли предложить вакансию один раз или нужно это делать периодически вплоть до даты сокращения? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие кадровых специалистов, рассмотрим подробно в новой статье.

Из стати вы узнаете:

  1. Нужно ли предлагать сокращаемому сотруднику должность, занятую совместителем
  2. Кому из сокращаемых предлагать вакансии и какие
  3. Нужно ли предлагать сотрудникам при сокращении временные вакансии и вышестоящие должности
  4. С какого момента оформить перевод, если сокращаемый работник согласился занять вакансию
  5. Как предложить вакансию работнику, который попал под сокращение
  6. Обязан ли работодатель предлагать вакансии, предусмотренные квотой для инвалидов
  7. Нужно ли предлагать сокращаемому сотруднику должность, обязанности по которой в рамках совмещения выполняет другой работник

На работе сокращение: права работника


0 0 Увольнение работников по — это длительный и очень ответственный процесс для любого работодателя.

Потому что оно предполагает уведомление лиц, подлежащих сокращению, за два месяца до даты его осуществления, а также выплату им всех полагающихся денежных средств, которые должны быть выданы в последний день трудовой деятельности. Кроме этого, работодатель должен предложить данной категории подчиненных имеющиеся вакансии, а также не допускать приема на работу новых людей.Перед проведением увольнений по сокращению штатов работодатель должен выполнить несколько условий:- изменить существующее штатное расписание или утвердить новое, которое бы показывало невозможность расширения штата больше положенных в нем должностей;- уведомить подчиненных об этом за 2 месяца;- предложить трудящимся другие вакансии, которые имеются в организации;- поставить в известность органы занятости в определенный

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях.

Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение?

Об этом с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным.

Руководитель не вправе препятствовать . Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.

Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели.

Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его. Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас).

Отказ при сокращении от предлагаемой нижеоплачиваемой должности

А если служащий успел в течение двух недель после потери работы встать на учет в службе занятости и не нашел работу за два месяца после увольнения, то он может рассчитывать и на третью выплату в том же размере, что и первые две.

Преимущественное право Разумеется, при уменьшении количества служащих работодатель не может просто пройтись по списку и наугад ткнуть пальцем в кого-нибудь.

Не может он также и использовать сокращение для сведения счетов с неугодными сотрудниками – сокращение должно быть обоснованным. При этом нельзя забывать, что некоторые категории сотрудников неприкосновенны. В исключительных случаях средний месячный

При сокращении штата не предложили вакансии

Законодатель установил обязанность работодателя предлагать сотруднику вакантные должности при сокращении штата.

Например, беременные, матери с детьми до трех лет и несовершеннолетними. Поэтому при расторжении трудовых договоров нужно выбирать из тех сотрудников, которые не подпадают под категорию, которой трудовое законодательство гарантирует дополнительные льготы и защиту.
Вакантная должность должна быть свободной, соответствовать квалификации работника, а также она может быть нижеоплачиваемой или нижестоящей.
Кроме того, вакантная должность должна располагаться в той же местности Автор: Екатерина Ухова, партнер компании EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ В деятельности любой современной компании может возникнуть необходимость сокращения численности или штата сотрудников, вызванная потребностями бизнеса.

Работодатель обязан полностью соблюсти предусмотренную законодательством процедуру сокращения для того, чтобы увольнение было правомерным.

К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.