Кто самостоятельно исчисляет и уплачивает ндфл

Общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ


> > > Налог-налог 23 июня 2015 4905 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Порядок исчисления и уплаты НДФЛ прописан в главе 23 НК РФ. Сразу скажем, что этот порядок различается в зависимости от видов доходов, полученных налогоплательщиком. По некоторым из них НДФЛ налогоплательщик исчисляет и уплачивает самостоятельно, по другим это должен сделать налоговый агент.

Подробнее о порядке исчисления и уплаты НДФЛ читайте в нашем материале. В отношении большей части получаемых физлицами доходов НДФЛ исчисляют и уплачивают налоговые агенты — лица, эти доходы выплачивающие. Они обязаны исчислить налог, удержать его с налогоплательщика и перечислить в бюджет (п.

1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ).

К НДФЛ-агентам относятся (п. 1 ст.

226 НК РФ): российские организации; индивидуальные предприниматели;

47 Налог на доходы физических лиц: порядок исчисления и уплаты.

иные доходы.

Отчетный период : год Налоговый период: год Порядок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа распространен на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и работающих на основании патента не только у физических лиц (как было до 2015 года), но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).
НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей уплачивается за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, с индексацией платежа на коэффициент – дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

(Информация о величине ежемесячных авансовых платежей,

Об обязанности физлица самостоятельно уплатить НДФЛ

28.04.2018Автор: Г. И. Демидов Физические лица, которые должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, перечислены в п.

1 ст. 228 НК РФ. К ним, в частности, относятся: физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению; физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, кроме российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ, получающие доходы от источников,

НДФЛ: как не ошибиться при расчете

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с исчислением налога на доходы, с которыми может столкнуться в жизни каждый из нас.

Например, продажа квартиры, а если по договору мены, а если получена в наследство, а если получен выигрыш, а если в рекламной акции? Надеюсь, настоящая статья поможет читателю понять, должен ли он что-то заплатить государству?

В жизни случаются разные ситуации, бывает так, что возникает необходимость продать квартиру или долю в ней, принадлежащую вам. Какие в этом случае возникнут налоговые последствия, если сделка совершена по договору мены, т.е.

квартиру «поменяли» на другую? Попробуем разобраться. При определении налоговой базы по налогу на доходы, т.е. с суммы с которой будет исчислен налог, учитываются все доходы налогоплательщика-физического лица (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом не важно, доходы получены в денежной или натуральной форме, главное — это наличие права на распоряжение этими доходами.

Кто в теории и на практике платит НДФЛ

  1. /30.05.2018

share on: В Российской Федерации физические лица, получающие определенные виды доходов, обязаны уплачивать с них налог. Все они классифицируются по категориям на резидентов РФ и иностранных лиц, а также на обычных граждан и индивидуальных предпринимателей.

К последней категории относятся лица, ведущие частную практику. Госслужба гражданина на территории иностранного государства не является основанием признания его нерезидентом. К резидентам РФ относятся российские гражданские и военные служащие.

Их доходы также облагаются НДФЛ. В зависимости от категории налогоплательщика законодательством установлены различные ставки НДФЛ, сроки отчетности по нему и ответственность за нарушения.

Порядок исчисления, удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом

Согласно п.

Подоходный налог рассчитывается и перечисляется как самими налогоплательщиками, так и их налоговыми агентами. Это зависит от вида получаемых доходов. Отчетность по НДФЛ обязаны представлять непосредственно лица, осуществляющие перечисление.

1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются (п. 1 ст. 207 НКРФ): — физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ; — физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Пунктом 1 ст. 226 НК РФ возложены обязанности налоговых агентов по удержанию из доходов, выплачиваемых физическим лицам, и перечислению в бюджет НДФЛ на: — российские организации; — индивидуальных предпринимателей; — нотариусов, занимающихся частной практикой; — адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; — обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

НДФЛ или подоходный налог для физических лиц: что это такое, за что и как платить, кто должен платить и как произвести возврат

Здравствуйте!

Сегодня поговорим про НДФЛ (или как его многие называют — подоходный налог) и в частности о том, в каких случаях обычному физическому лицу нужно заплатить налог. Итак, уплата НДФЛ. В предыдущей статье мы рассказывали о случае, .

Ну тут все понятно: ИП занимается бизнесом – получает доход – должен заплатить налог.

Обычные физические лица тоже получают доходы, как минимум в виде зарплаты, а, значит, тоже этот налог должны заплатить.

Итак, сегодня говорим об НДФЛ для обычных физ. лиц. Все знают, что НДФЛ сокращение от фразы «налог на доходы физических лиц» (многие называют его подоходным налогом, хотя такого названия в терминах НК РФ давно нет), что подразумевается под этими доходами? Предприятия получают прибыль, ИП в результате деятельности тоже считает свои доходы, с каких сумм должны платить налог обычные физлица?

Итак, к доходам, облагаемым этим налогом, относятся:

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

НДФЛ — это налог, который взимается с зарплаты и других доходов физических лиц, а также с доходов индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения (устаревшее название — «подоходный налог»).

В большинстве случаев ставка налога составляет 13%.

Сегодня мы публикуем статью, посвященную главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». В ней доступно, простым языком описаны порядок расчета и уплаты НДФЛ, ставки налога, налоговые вычеты по НДФЛ и сроки сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации Начнем с ответа на вопрос, кто является налогоплательщиками НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц платится лично (или налоговыми агентами за счет личных средств налогоплательщиков)

НДФЛ: куда перечислять

— 03.06.2019, 3:15 Содержание Работодателям необходимо знать, куда перечисляется НДФЛ. Если средства будут отправлены по неверным реквизитам, налоговый орган зафиксирует у налогоплательщика (организации или индивидуального предпринимателя) недоимку по налогу.

Результатом может стать начисление пени и выставление штрафа, а также длительный процесс поиска и возврата средств. В роли плательщиков НДФЛ выступают физические лица, получающие доходы (ст. 207 НК РФ). Для трудоустроенных лиц налоговым агентом является работодатель, он и должен узнавать, куда платить НДФЛ.