Кто предоставляет информацию собственникам по спецсчету

Кто предоставляет информацию собственникам по спецсчету

Оглавление:

Может ли владелец спецсчета и лицо, уполномоченное на открытие спецсчета и ведение операций с денежными средствами на спецсчете, быть одним лицом?


В соответствии с ч. 4 ст. 170 ЖК РФ, в случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением ОССП в МКД должны быть определены:- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;- владелец специального счета;- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.В соответствии с ч.

1 ст. 176 ЖК РФ специальный счет открывается на имя лица, указанного в ч. 2 и 3 ст. 175 ЖК РФ (ТСЖ, ЖК, УК, региональный оператор), при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.В соответствии с п.
1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции ОССП в МКД относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального

///// Порядок перехода от регионального оператора на специальный счет Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 3 месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

9 сентября 2015 года Мосгордума приняла Закон

«О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»

, упрощающий порядок реализации собственниками помещений в многоквартирном доме права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете, сократив срок вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и переходе со счета регионального оператора на специальный счет дома до трех месяцев. Пошаговый алгоритм: Шаг 1.

Блог

Практически каждая управляющая организация сталкивается со службой судебных приставов и обращением взыскания на счета организации.

В силу специфики деятельности, управляющие организации, кроме обычных расчетных счетов, открывают так же специальные счета для расчетов с ресурсоснабжающими организациями и накопления средств на капитальный ремонт МКД. Расчеты по указанным спецсчетам подлежат особому правовому регулированию, в связи с чем, банки зачастую ошибочно списывают средства с указанных счетов. Правоотношения по банковскому счету регулируются нормами главы 45 ГК РФ.

Нормативная база для списания денежных средств изложена в статье 854 Гражданского кодекса.

Принудительное списание может осуществляться по решению суда, в случаях, предусмотренных законом, а также вытекать из условий договора между банком и клиентом. Согласно пункту 1 статьи 845 ГК РФ, банковский счет — это счет,

Создание спецсчета капитального ремонта для МКД

Сейчас все больше жильцов многоквартирных домов хотят выйти из фонда капитального ремонта региональных операторов и создать для каждого отдельного МКД специальный счет, чтобы иметь возможность управлять своими денежными средствами по собственному усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта.

Поэтому многие управляющие компании интересуются алгоритмом действий и законными основаниями для осуществления этой задачи.Согласно , формироваться фонд капитального ремонта МКД может:на специальном счетена счете регионального оператораИзначально фонды капремонта создаются на счетах региональных операторов (), поэтому от жильцов МКД никаких действий для этого не требуется. Но чтобы сменить фонд капитального ремонта, необходимо путем проведения общего собрания собственников помещений в МКД и принятия соответствующего решения выбрать способ накопления денежных средств на специальном счете.

Проценты по специальному счету – чьи доходы?

Важное 11 апреля 2020 г.

11:00 Автор: Каравайкина Е. Е., эксперт информационно-справочной системы «» УК (ТСЖ) является владельцем специального счета, на котором аккумулируются денежные средства на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД. На остаток этих средств кредитная организация начисляет проценты за пользование денежными средствами.
Признаются ли данные проценты доходом УК (ТСЖ)?

Или это доходы собственников помещений в доме? Как известно, собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме. Эти взносы в зависимости от выбранного собственниками способа формирования фонда капремонта перечисляются на специальный счет или счет регионального оператора.

При выборе в качестве способа формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов за специальный счет собственники помещений

Узнайте все о счетах управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также как открыть спецсчет для капитального ремонта дома?

Необходимые документы Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Зачем нужны счета?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92.
Управляющая компания является юридическим лицом.

Участие в безналичном денежном обороте возможно только при заключении договора на открытие счёта в банке.

Статья 861 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что организации должны производить расчёты между собой в безналичном порядке.

Спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома

Содержание В нашей стране построено громадное количество многоквартирных домов, которыми необходимо разумно управлять и постоянно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы предотвратить раннее обветшание и преждевременный износ. В соответствии с действующим законодательством фонд капремонта многоэтажек может формироваться двумя способами:

  • Спецсчет дома.
  • Счета регионального оператора.

Перед тем как открыть спецсчет многоквартирной постройки, необходимо собрать владельцев недвижимости или и большинством проголосовать за это действие.

Для таких целей собственникам многоэтажек нужно собрать деньги, и открыть спецсчет капитального ремонта. Как и кому это следует делать, пойдет речь ниже.
Также следует определиться с суммой платежей и финансово-кредитной компанией, где будут храниться деньги.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Статья 3. Порядок предоставления сведений региональным оператором, владельцем специального счета и банком, в котором открыт специальный счет

1. Владелец специального счета и банк, в котором открыт этот специальный счет, предоставляют собственникам помещений, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, по их требованию, следующую информацию: о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме; об остатке средств на специальном счете; обо всех операциях по данному специальному счету.

2. Региональный оператор по запросу предоставляет собственникам помещений, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора, а также лицу, осуществляющему управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме лицу, указанному в Жилищного кодекса Российской Федерации, следующую информацию:

Рекомендуем прочесть:  Заработать на акциях форум

Капремонт. Или кому доверить управление средствами, собранными жителями дома Система капитального ремонта заработала. Осознание сего непреложного факта пришло ныне как руководителям управляющих компаний, так и собственникам многоквартирных домов.

С появлением же еще одной строчки в платежной квитанции за коммунальные услуги умы жителей вновь стал занимать вопрос о правильности совершенного ими выбора способа накопления средств на капитальный ремонт. Подавляющее большинство домов оказалось в «общем котле». Немало и открывших спецсчета, вокруг которых сегодня складывается до определенной степени ситуация ажиотажа, вызывающая много споров, вопросов, сомнений, в том числе со стороны управляющих компаний.

Юлия РЫЦЕВА, первый зам. генерального директора УК ООО «УК РЭМП УЖСК» Типичный городской дом в Екатеринбурге Кому доверить управление средствами, собранными жителями дома на капремонт: государству ли в лице регионального оператора, либо управляющей компании, которая, согласно Жилищному кодексу РФ (гл.

16, ст. 175), решением общего собрания МКД имеет право такие полномочия получить?

Согласно Жилищному кодексу По Жилищному кодексу РФ, формирование фонда капремонта производится двумя способами: путем накопления средств в «общем котле» – на счете фонда регионального оператора либо на спецсчете дома.

При этом с января этого года быть владельцем спецсчета может как региональный оператор, так и управляющая компания. В соответствии с Жилищным кодексом РФ передача этих полномочий к УК осуществляется по решению общего собрания собственников дома. Если спецсчета у дома еще нет, но жители решат собирать средства вне общей копилки, то потребуется два года, чтобы протокол соответствующего общего собрания вступил в законную силу.

По истечении этого периода дом получит свои деньги на индивидуальный счет. Кто станет владельцем спецсчета?

В настоящее время участились прецеденты обращения граждан за консультациями по поводу открытия спецсчета дома. Они поступают, главным образом, со стороны жителей больших домов – высотных, чаще новых, с большими площадями и большим количеством подъездов.

У таких домов действительно есть возможность самостоятельно накопить средства и осуществить капитальный ремонт своего дома, не прибегая к помощи «общего котла». Надо признать, дома поменьше такой возможности объективно лишены. Кроме того, собственники многоквартирных домов, принявшие решение об открытии спецсчета дома еще летом прошлого года, сегодня нередко стали обращаться в управляющие компании со следующей инициативой – доверить УК быть владельцем своего спецсчета.

При этом жители дома решением общего собрания могут увеличить взнос на капремонт и, таким образом, накопить деньги значительно быстрее.

Они смогут осуществить капремонт тогда, когда возникнет реальная необходимость в этом, не дожидаясь срока, заложенного в областной программе, но, по Жилищному кодексу, не позже. Решение должно быть правильным Задача УК в этой ситуации – способствовать принятию разумных решений: проводить разъяснительную работу, рассказывать жителям о том, каковы преимущества и недостатки того или иного их выбора, что станет для них благом, а что наоборот.

Для одного дома спецсчет – возможно, более приемлемый вариант. Другому же не стоит торопиться даже с проведением собрания по открытию спецсчета, а лучше, все-таки, оставаться в «общем котле» под ответственностью субъекта федерации за ситуацию капремонта.

При этом и собственники домов, и должностные лица надзорных органов должны понимать, что УК, становясь владельцем спецсчета, возьмет на себя и часть нагрузки, и часть ответственности регионального оператора, будет осуществлять расходы на ведение и содержание счета, станет неким подспорьем региональному оператору в ходе выполнения областной программы по капремонту. Здесь следует взять во внимание и то, что УК хорошо представляет техническое состояние своего жилого фонда, знает проблемы каждого дома, имеет квалифицированный штат сотрудников для того, чтобы выполнить проектно-сметную документацию, заказать подрядчиков-профессионалов, найти возможности сэкономить. Не доверять нельзя, доверить?

Со стороны многих управляющих компаний исходит изрядная доля скептицизма и сомнений по поводу возможных перспектив по ведению спецсчетов, они не желают лишний раз создавать повод для досужих разговоров. Доверие же, с которым собственники домов обращаются сегодня в нашу управляющую компанию, предлагая взять на себя полномочия по ведению спецсчетов, основано на годами заработанной нами репутации, опыте сложившихся взаимоотношений, когда люди привыкли по-хозяйски относиться к своим домам, приходить в компанию с любыми инициативами, задавать любые вопросы: «Сколько у нас денег?

А давайте мы их туда-то потратим? Давайте вот так запланируем наши ремонты…» В настоящее время люди никак не могут повлиять на ситуацию капремонта, идти с конкретными предложениями им некуда – за них все предстоит решить региональному оператору, причем, в соответствии с указанным в областной программе годом проведения капремонта каждого дома. УК всегда придет на помощь В ситуации смены одного владельца спецсчета на другого ни наступления срока капремонта, согласно областной программе, ни два года на вступление в силу полномочий ждать не придется.

С принятием решения жители домов смогут сами планировать и контролировать процесс накопления средств, самостоятельно решать, в какие сроки и какие виды ремонта необходимо сделать, а главное – будут чувствовать себя настоящими хозяевами своей собственности, в полной мере отвечающими за качество и сохранность своих домов, комфортное проживание в них. Роль управляющей компании по участию в процессе капремонта при любом раскладе незаменима. Помощь УК потребуется в любом случае.

При перепечатке статьи ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна Теги: капремонт МКД, способ накопления на капремонт Похожие статьи: А КОГДА У НАС РЕМОНТ?

Рабочие будни системы капремонта Выживет ли новая система капитального ремонта?

 Связаться с нами © «ЖКХ.ру» — ЖКХ в Свердловской области, 2004-2014 гг. 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79, тел.: (343) 287-31-50, 287-34-60, 287-34-65 Сайт разработан совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и Комитетом по энергетике СОСПП

Система капитального ремонта заработала.

Осознание сего непреложного факта пришло ныне как руководителям управляющих компаний, так и собственникам многоквартирных домов.

С появлением же еще одной строчки в платежной квитанции за коммунальные услуги умы жителей вновь стал занимать вопрос о правильности совершенного ими выбора способа накопления средств на капитальный ремонт. Подавляющее большинство домов оказалось в «общем котле».